0
9121
Газета Регионы России Печатная версия

10.02.2016 00:01:00

Питерского гражданского активиста избили средь бела дня

Правозащитник Данила Александров подвергся нападению неизвестных после того, как стал объектом слежки

Тэги: петербург, данила александров, избиение, правозащитник, наблюдатели петербурга, петр павленский, борис стомахин, борис вишневский


петербург, данила александров, избиение, правозащитник, наблюдатели петербурга, петр павленский, борис стомахин, борис вишневский Фотографии Данилы Александрова легко доступны в Сети. Фото из группы «Петербургский гражданин» в социальной сети «ВКонтакте»

Вчера в Петербурге был избит активист движения «Наблюдатели Петербурга» Данила Александров. На него  напали днем в людном месте двое по дороге от дома к автобусной остановке. Александрова догнали, сбили с ног и били ногами. Полиции предстоит выяснить, связано нападение с правозащитной деятельностью Александрова или это дело случайных хулиганов.

Информация о нападении появилась вчера в Facebook на странице лидера движения «Наблюдатели Петербурга» Александры Крыленковой. «Полтора часа назад на нашего друга, активиста «Наблюдателей», члена комиссии, участника ингерманландского движения, постоянного редактора наших пабликов Данилу Александрова напали и избили около дома. Неделю назад  «ВКонтакте» появился фейковый аккаунт Данилы, где были размещены фотографии Данилы, полученные в ходе слежки за ним».

Фотографии Александрова найти в Сети несложно. Он участник множества митингов, пикетов и других протестных акций – антивоенных, за свободу слова, в защиту архитектурных памятников, в поддержку политзаключенных. В январе стал победителем общественного конкурса «Петербургский гражданин» в номинации «Правозащита». Накануне голосования Александров так определил круг вопросов, которые его заботят: «1) «Вертикальное мышление», которое проявляется не только в вертикали власти, но и в попытке повторить эту модель даже в оппозиционных партиях и общественных движениях, когда много чего зависит от Москвы. 2) Нетерпимость к инакомыслию, которая проявляется не только в цензуре в СМИ и уголовном законодательстве, позволяющем наказывать исключительно за высказанное мнение (например, статьи 205.2, 280 и 282 УК РФ). Данная нетерпимость, к сожалению, есть и в обществе, и даже у правозащитников».

Александров известен поддержкой художника-акциониста Петра Павленского и политзаключенного Бориса Стомахина, судебными разбирательствами с избирательной комиссией, от работы в которой он был отстранен во время выборов в 2012 году.

Однако безвестный автор аккаунта «ВКонтакте» использовал снимки не с митингов или из зала суда, а фото, где Данила выгуливает собаку. В сопроводительном сообщении говорилось о его непатриотическом образе мыслей и был намек на то, что это безнаказанно до поры до времени. Сам Александров с юмором писал об анонимном соглядатае, но друзья были встревожены. Один из соратников Александрова в закрытом обсуждении (с которым разрешили ознакомиться «НГ») сообщил о том, что в Питере уже давно возник некий ресурс с «досье» на активистов: «Там много кто из нас был – с паспортными данными, с адресом, с фотками наружного наблюдения (гуляют с детьми, с собаками, в машину садятся), с временем прогулки и с обвинениями, в чем заключается наша вина перед народом».

Нападавшие не сообщили Александрову, за что его наказывают. «НГ» дозвонилась Александрову в больницу. Данила рассказал, что он не успел запомнить лица и одежду нападавших: «Помню удары, невнятную неформативную речь вроде «ну что, страшно?», потом двое мужчин побежали в одном направлении. Куртки были на них какие-то обычные, лица невзрачные. Не пытались ограбить, залезть в карманы – просто били». Помощь оказали прохожие, вызвавшие скорую и полицию.

Сейчас медики разбираются с характером травм: зафиксированы множественные ушибы, не исключены серьезные внутренние повреждения. «Не исключаю, что они напали именно на меня просто потому, что меня оказалось легко выследить и вычислить», - рассуждает активист. Полиции предстоит выяснить, дело это рук случайных хулиганов или в самом деле существует некая группа «борцов с врагами народа».

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский вчера сообщил, что он уже обратился в ГУВД с требованием взять под контроль расследование нападения на Александрова.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
348
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
927
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org