0
9370
Газета Регионы России Печатная версия

12.02.2016 00:01:00

В Приморье объявились экскурсоводы-самозванцы

Гиды из Китая обнаружили во Владивостоке паровоз, на котором туда приезжал Ленин

Тэги: приморье, туризм, китай, экскурсии, экскурсоводы, константин шестаков, марина шемилина


приморье, туризм, китай, экскурсии, экскурсоводы, константин шестаков, марина шемилина Установленный на владивостокском вокзале памятник-паровоз у китайских гидов стал героем всяческих небылиц. Фото с сайта www.rzd.ru

Китайцы, осевшие в Приморском крае, ведут нелегальную туристскую деятельность по приему своих соотечественников. Эти и другие проблемы туристской отрасли Приморского края в среду обсудили представители регионального турбизнеса с краевым бизнес-омбудсменом Мариной Шемилиной.

Проблема, полагают туроператоры, не только в незаконной предпринимательской деятельности. У железнодорожного вокзала, где на фасаде в мозаике изображен Георгий Победоносец, китайский гид рассказывает соотечественникам, что это Петр Первый, построивший Владивосток. Фигуру пулеметчика в мемориале «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» они называют Павкой Корчагиным. Установленный на мемориальном перроне Владивостокского вокзала паровоз был изготовлен в Америке и доставлен в годы Второй мировой войны по ленд-лизу. По версии китайских экскурсоводов, в топке этого паровоза в годы Гражданской войны был сожжен революционер Сергей Лазо и на нем приезжал Владимир Ленин.

Подобные экскурсионные интерпретации уничтожают профессионализм экскурсоводов края, негативно влияют на имидж Приморья. Это порой касается и экскурсоводов с российской стороны.

Одним из оптимальных вариантов контроля было бы появление туристской полиции, подобный опыт имеется уже в пяти российских городах. Сотрудники этого подразделения не только поддерживают общественный порядок в местах массового посещения, но  могут и проверить легитимность проведения экскурсии и работы экскурсовода, которому при себе необходимо иметь аккредитационную карточку и быть внесенным в региональный реестр. Директор турагентства «Ольга» Ольга Васина сообщила «НГ»: «В Приморье существует хорошая школа подготовки экскурсоводов. Но кто занимается китайскими туристами? Гиды, которые наши, говорят, что китайские «коллеги» несут ересь, заходят в храм в безобразном состоянии. Если это будет продолжаться, то настоятель просто закроет храм для экскурсий. Экскурсоводов на такие экскурсии не приглашают, ибо это увеличивает стоимость. Перед сезоном необходимо пересмотреть сертификацию гидов-переводчиков и их подготовку, сформировать программу, не давать экскурсионный рынок на откуп переводчикам».

Такие предложения уже внесены краевой администрацией в рамках закона о Свободном порте, подтвердил директор краевого департамента туризма Приморья Константин Шестаков: «Мы взяли за основу опыт Санкт-Петербурга, где аккредитация является обязательным условием для тех, кто работает в этом направлении. Мы предлагаем установить такую норму и на территории Свободного порта».

«Дело не только в том, что такие гиды и экскурсоводы не зарегистрированы и не платят налоги, – сказала «НГ» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Туристское объединение международной интеграции «Окно в Евразию» Ирина Кушнарева. – Дошло до того, что ряд туркомпаний привлекает к этой работе иностранных граждан, которые часто неправильно доносят иностранцам информацию о нашем крае, по-своему трактуя исторические события и вопросы принадлежности этой территории». По ее словам, проблему может усугубить Роструд, который обсуждает возможность разрешить иностранным гражданам работать гидами-переводчиками. «Этого нельзя допустить», – считает Ирина Кушнарева.

Обозначенные турбизнесом болевые точки будут учтены при формировании ежегодного доклада федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту страны.

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5037
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1493
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1719
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org