0
9147
Газета Регионы России Печатная версия

17.02.2016 00:01:00

Александр Невский примирит красных и белых

В Волгограде восстанавливают взорванный большевиками собор

Тэги: волгоград, собор александра невского, рпц, строительство, православие, андрей бочаров, сталин, деникин, врангель


волгоград, собор александра невского, рпц, строительство, православие, андрей бочаров, сталин, деникин, врангель Памятник Александру Невскому был открыт в Волгограде еще в 2007 году. Фото PhotoXPress.ru

В Волгограде началось строительство православного храма Александра Невского. Новый собор будет максимально похож на храм, разрушенный в 1932 году, и станет самым крупным в регионе. Эксперты ожидают, что к восстановлению собора присоединятся наследники Сталина и Деникина.

Пока в Волгограде идут подготовительные работы – расчищается и обносится забором место, определенное под строительную площадку будущего храма. В ноябре 2015 года проект планировки собора Александра Невского и межевания территории, в границах которой он будет строиться, был одобрен на общественных слушаниях. Заказчиком работ выступила Волгоградская епархия Русской православной церкви (РПЦ).

«Царицынский храм в честь святого благоверного князя Александра Невского считался одним из самых величественных кафедральных соборов России, – рассказала «НГ» давний сторонник идеи восстановления собора депутат Волгоградской облдумы Анна Кувычко. – Огромное здание высотой с 18-этажный дом строилось 15 лет на народные пожертвования: фундамент собора заложили в 1901 году, закончили строительство в 1916-м, освятили храм уже после революции 1917 года».

Согласно городским легендам, в соборе бывал Иосиф Сталин, руководивший обороной красного Царицына в 1918 году от белогвардейских войск. В 1919 году в храме Александра Невского молились о возрождении России генералы Антон Деникин и Петр Врангель. На прилегающей к храму Александровской площади (ныне – площадь Павших Борцов) летом 1919-го состоялся парад полков Добровольческой армии, направлявшихся в поход на большевистскую Москву. 21 марта 1932 года храм Александра Невского был взорван по решению властей.

«Идея восстановления главного собора Волгограда родилась впервые еще в самом конце 80-х. В 90-е годы существовали различные общественные объединения, ставившие своей целью возрождение храма Александра Невского. Эти объединения поддерживала РПЦ. Однако из-за экономических сложностей и отсутствия поддержки со стороны властей дело так и не сдвинулось с мертвой точки», – рассказал «НГ» политический эксперт Евгений Калинин.

В феврале 2007 года на площади Павших Борцов был открыт первый в городе памятник князю Александру Невскому – «духовному покровителю Царицына-Волгограда». Возглавлявший тогда областной центр и.о. мэра Роланд Херианов заявил, что «открытие этого памятника станет первым шагом к восстановлению храма Александра Невского».

Начало строительных работ на месте разрушенного в начале 30-х годов православного собора связано с участием в проекте губернатора Андрея Бочарова. «Я поддержал решение о строительстве храма Александра Невского, так как считаю, что вера очень много значит для людей», – заявил Бочаров в ноябре 2015 года.

Проект восстановления Александро-Невского собора предполагает строительство шестикупольной церкви, максимально приближенной к облику взорванного храма. Высота от земли до основания креста составит 54 м. Внутри собора во время церковной службы смогут одновременно находиться 1800 человек. Вокруг восстановленного собора будет разбита зеленая зона.

«Строить храм, как принято на Руси, будут всем миром. Участие в проекте примут частные инвесторы, свой посильный вклад в виде пожертвований смогут сделать жители региона», – сообщили «НГ» в администрации региона.

«Восстановление собора – это не просто акт исторической справедливости, – считает политолог Андрей Миронов. – Это еще и примиряющая идея – потомки красных и белых сегодня могут вместе принять участие в строительстве главного волгоградского храма. Вполне возможно, что на этот призыв откликнутся наследники и Сталина, и Деникина».  

Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
284
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
530
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
863
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org