0
8606
Газета Регионы России Печатная версия

04.03.2016 00:01:00

Бывший приморский депутат Интерполу не интересен

Организация отказалась разыскивать обвиняемого в махинациях с госимуществом экс-парламентария

Тэги: приморье, интерпол, уголовное дело, коррупция, юрий степанченко, аврора римская, александр сухаренко


Интерпол объявил об исключении из разыскной базы данных бизнесмена, экс-депутата Заксобрания Приморского края Юрия Степанченко. На родине бывший чиновник проходит обвиняемым по делу об организации преступного сообщества и незаконном отчуждении более 30 объектов недвижимости во Владивостоке. По этим статьям ему грозит до 20 лет лишения свободы. 

Дело о махинациях с госимуществом в отношении Степанченко и его предполагаемых подельников слушается в Приморском краевом суде уже пять лет. Свое решение Интерпол обусловил тем, что файл о розыске бывшего приморского депутата «был зарегистрирован в нарушение Устава организации». Статья 3 Устава запрещает Интерполу участвовать в розыске лиц, преследуемых по политическим, расовым или религиозным мотивам. Впрочем, исключение Степанченко из базы Интерпола никак не отразится на судьбе его уголовного дела в России. «Процессуальный статус Степанченко останется прежним – он является обвиняемым», – прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Аврора Римская.

По данным следствия, краевые госчиновники совместно с бизнесменами с 2003 по 2007 год по заниженным ценам скупали здания, находившиеся в краевой и федеральной собственности. Одним из организаторов группы следствие называло Юрия Степанченко.

К настоящему времени бизнесмен уже более семи лет проживает в США. Исключение Степанченко из разыскной базы данных Интерпола является вполне логичным продолжением отказа Минюста США в его экстрадиции в Россию, считает директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко. «Тем самым генеральный секретариат организации отверг доводы российского следствия по поводу его уголовного преследования, – сказал «НГ» эксперт. – Данный факт подтверждает отсутствие в его уголовном деле какой-либо криминальной подоплеки и, таким образом, ставит под сомнение обоснованность судебного процесса над его компаньонами во Владивостоке. Очевидно, Интерпол посчитал предвзятым обвинение о покупке госсобственности по заниженным ценам, в то время как другие делали это по аналогичной стоимости».

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Бишкеке судят двух бывших премьеров

В Бишкеке судят двух бывших премьеров

Виктория Панфилова

По делу о коррупции может пройти и экс-президент Алмазбек Атамбаев

0
1524
Почти 1 тыс. уголовных дел о коррупции было возбуждено в Киргизии в минувшем году

Почти 1 тыс. уголовных дел о коррупции было возбуждено в Киргизии в минувшем году

0
939
"Яблоко" взялось  за Навального

"Яблоко" взялось за Навального

Иван Родин

Расследования оппозиционера в партии назвали ангажированными

1
2291
Демократизм как воля и представление

Демократизм как воля и представление

Александр Лукин

Кто виноват в антизападных настроениях в России

0
2456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org