0
2371
Газета Регионы России Печатная версия

30.03.2016 00:01:00

"Священная лига" рассчитывает в Питере на московских политиков

Исаакиевский собор опять хотят отдать Церкви и открыть при нем ОАО

Тэги: петербург, исаакиевский собор, рпц, священная лига, византийская лига, суд, сергей егоров, александр пелин, николай буров, георгий полтавченко


петербург, исаакиевский собор, рпц, священная лига, византийская лига, суд, сергей егоров, александр пелин, николай буров, георгий полтавченко Фото с официальной страницы государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в социальной сети

На днях появились сообщения о том, что на прошлогодний отказ питерских властей передать здание знаменитого Исаакиевского собора епархии подан иск в Смольнинский райсуд города. Истец – фонд «Священная лига Святого Георгия», где рассчитывают помимо юридических действий на серьезную пропагандистскую кампанию и полагают, что их возможностей достаточно для выигрыша.

Сам фонд, призванный пропагандировать православные ценности, создан в Петербурге в 2012 году. Зарегистрирован он в Москве, в ЕГРЮЛ его руководителями значатся Сергей и Екатерина Егоровы. В Петербурге, если верить сайту, фонд располагается на улице Стахановцев в бизнес-центре «Ладога-центр». Указан и телефон, но по нему отвечает АО «Дракон» – впрочем, в ЕГРЮЛ такое название тоже фигурирует в списке связанных с фондом компаний. По этому же адресу и с тем же телефоном значится и основанная в прошлом году «Византийская лига» – партнер «Священной лиги». Своей целью она также обозначает пропаганду православных ценностей, а также сохранение и развитие России, «являющейся преемницей Византии». Еще одним партнером борцов за Исаакиевский собор назван Общероссийский народный фронт.

Судя по новостям обеих лиг, в их жизни серьезное место занимают заседания «Изборского клуба» и совещания комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений при Общественной палате РФ. 22 марта в «Ладога-центре» состоялось заседание «Византийской лиги» под председательством главы «Священной лиги» Сергея Егорова, в котором приняли участие председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, писатель Вячеслав Валерьянов (автор статей в разных изданиях и художественной повести о ракетчиках «Повелители стратегических»), несколько доцентов и кандидатов наук, члены «Дворянского собрания», «Русской народной линии», а также сирийской, греческой и армянской диаспор. По итогам было сообщено, что «Исаакий – главный собор Российской империи, очень важный с точки зрения сакральной национальной идеи». А 28 марта было подано исковое заявление, хотя все сроки на опротестование решения властей прошли.

Пелин публично отрицает прямое участие в инициативе, ограничиваясь моральным одобрением. Впрочем, ему, судя по заявлениям в СМИ, нравится идея сделать вход в собор бесплатным (пусть платят только иностранцы), а деньги зарабатывать коммерческой деятельностью при храме, для чего создать специальное ОАО. Пока не совсем понятно, кто в этом случае должен содержать и обслуживать огромное, очень дорого обходящееся здание. Директор музея Николай Буров уже объяснял, что музей – это крупный налогоплательщик, «вообще не получает денег из бюджета, сам себя содержит и все виды необходимых работ, даже реставрацию, проводит за счет заработанных средств».

В прошлом году за три дня около 100 тыс. человек подписали петицию против передачи Исаакия РПЦ. Несколько депутатов Заксобрания пытались инициировать референдум по этому вопросу, но горизбирком им отказал. Власти решили воздержаться от передачи собора. Сейчас глава «Священной лиги Святого Георгия» Сергей Егоров считает, что губернатор Георгий Полтавченко был смущен якобы неверно истолкованным общественным мнением. «В Петербурге большинство – православные. Мы соберем их подписи, уже готовим волонтеров, начнем агитацию на улицах», – сказал Егоров «НГ».

На вопрос, на что рассчитывают члены лиги в случае, если суд будет проигран, Егоров сообщил, что в любом случае собор должен принадлежать Церкви, просто пока еще «ни одна политическая сила не высказала своего мнения, они еще недопоняли, что это очень важно. А сейчас начинается предвыборная кампания, и мы еще услышим голоса московских политиков». Хозяйственные же трудности, которые встанут перед епархией, полагает Егоров, разрешимы – сам он является, по его словам, специалистом в операциях с коммерческой недвижимостью и может судить об экономической стороне вопроса.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
722
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
940
"Московский Ватикан" собирает дипломатические плоды

"Московский Ватикан" собирает дипломатические плоды

Андрей Мельников

0
887
Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org