0
1223
Газета Регионы России Интернет-версия

19.04.2016 16:54:00

Красноярским единороссам не хватает интриги

Самым ярким эпизодом праймериз стал скандал вокруг снятия с дистанции депутата Носова

Тэги: красноярск, зубарев, дмитрий носов, праймериз, единая россия, лдпр


красноярск, зубарев, дмитрий носов, праймериз, единая россия, лдпр Фото пресс-службы партии "Единая Россия"

В Красноярском крае определились все участники предварительного голосования по определению кандидатов «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму и Заксобрание. Последние претенденты на попадание в краевой парламент сдали документы в воскресенье, всего их оказалось 233. На выдвижение в Госдуму в четырех одномандатных округах и по региональному списку претендуют 28 человек. Фаворитами в большинстве округов традиционно являются действующие депутаты и другие политические тяжеловесы вроде вице-премьера краевого правительства Виктора Зубарева и председателя совета директоров АО «ОПК «Оборонпром» Сергея Сокола, претендующего на роль лидера региональной группы.

На стадии выдвижения единороссы не избежали крупного скандала: дистанцию принудительно покинул депутат Госдумы от ЛДПР, бронзовый призер Афинской олимпиады по дзюдо Дмитрий Носов. Основанием для снятия парламентария, прославившегося борьбой с курением и наркоманией, стало то, что он якобы был исключен из ЛДПР уже после подачи заявления на участие в праймериз. По правилам предварительного голосования выдвигаться на него могут только единороссы или беспартийные, но не члены других партий.

На этой неделе Носов провел в Красноярске пресс-конференцию, на которой обвинил в своих проблемах руководство регионального отделения ЕР. «24 марта я спокойно, без всякой шумихи вышел из ЛДПР. У меня есть документ. Все заверено. Меня привлекала в «Единой России» возможность дебатов. Это единственная партия, которая сделала этот интересный праймериз, интересную систему отбора кандидатов, – сказал Дмитрий Носов. – Я верил в честность и открытость партии. Но все оказалось не так, как я думал. Нет никакой чистой и прозрачной борьбы даже внутри самой партии, а личные интересы конкретного человека ставятся выше интересов партии в регионе».

Раздражение предварительное голосование вызывает не только у обиженного Носова. «В праймериз единороссов смущает много моментов. Во-первых, они запутывают народ, который и так перестал ходить на выборы, а тут им подсовывают вроде как выборы чуть ли не будущих депутатов, – поделился своими сомнениями с «НГ» депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. – Во-вторых, раздражает их детское бахвальство, что, мол, только у них такая процедура есть, а у других нет. И что толку от этих праймериз, если уже сейчас можно назвать победителей почти во всех округах, и это будут в основном знакомые всем лица? Обещанного обновления партии мы пока так и не увидели».

По мнению наблюдателей, электоральный эффект от праймериз пока сомнителен. «В трех из четырех одномандатных думских округов результат праймериз можно предсказать уже сейчас. Победу одержат политические старожилы и тяжеловесы. Только в Дивногорском округе может быть какая-то интрига. Интерес у населения к данной процедуре будет невысоким, что объективно и закономерно, – полагает политолог Дмитрий Золотухин. – Гораздо интереснее выглядит внутрипартийная конкуренция по выборам в региональный парламент. Здесь в ряде округов ожидается интересная борьба, так как появляются новые имена претендентов, которые обладают ресурсом, позволяющим бороться за победу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
581
Горит военный склад под Ачинском

Горит военный склад под Ачинском

0
2212
Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках

Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках

Александр Шарковский

Министр обороны провел селекторное совещание

0
1646
Почему победить Трампа  в 2020-м будет непросто

Почему победить Трампа в 2020-м будет непросто

Дмитрий Суслов

Демократическая партия нуждается в серьезном обновлении

0
2415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org