0
1832
Газета Регионы России Печатная версия

26.04.2016 00:01:00

Красноярские тополя пострадали из-за Универсиады-2019

Чиновники не смогли доказать жителям, что вырубка сквера в Студенческом городке была необходима

Тэги: красноярск, экология, вырубка, скандал, универсиада, артем черных, виктор толоконский


красноярск, экология, вырубка, скандал, универсиада, артем черных, виктор толоконский Вырубка сквера в Красноярске вызвала протесты общественности. Фото со страницы Наталии Подоляк в социальной сети Facebook

В Красноярске кипят страсти вокруг вырубки сквера в Студенческом городке. Несмотря на резкие протесты общественности, от 2500 деревьев на прошлой неделе остались только пни. Особую остроту очередному общегородскому конфликту придало то, что на месте сквера предполагается построить два студенческих общежития Сибирского федерального университета (СФУ), в которых во время Универсиады-2019 предполагается разместить участников форума. Общественники уже давно бьют тревогу по поводу уничтожения зеленого пояса Красноярска под предлогом подготовки к Всемирным студенческим играм. Экологические активисты, в частности, неоднократно устраивали акции в защиту березовой рощи, которая также находится в Студгородке.

Протесты зеленых поддерживает и ряд депутатов краевого парламента. «Универсиада красноярцам запомнится точно. Не только яркими победами и спортивными достижениями, которые мы все ждем от наших спортсменов, – выступил с эмоциональным обращением к руководству края заместитель председателя комитета Заксобрания по экологии и природным ресурсам Артем Черных. – Но и как время экологических преступлений, строительного беспредела и окончательной потери совести политиков и власти. 2500 деревьев в одночасье вырубили на глазах детей, стариков, мамочек с колясками, которые пытались противостоять варварству ценой собственных жизней. В погоне за баблом о людях просто забыли, их травят как тараканов, лишают последних зеленых островков, парков, скверов. Город постепенно режут на куски. Тысячи подписей горожан направляются в адрес президента с требованием остановить это убийство. Доверие к власти уменьшается с каждым вырубленным деревом».

Во время скандала и региональная власть, и руководство СФУ вынуждены были занять оборонительную позицию. «Решением организационного комитета по подготовке и проведению XXIX Всемирной зимней универсиады «Комплекс общежитий для студентов «Перья» был внесен в перечень объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения игр, – говорится в официальном пресс-релизе университета. – Университет располагает всеми разрешительными документами: разрешением на снос зеленых насаждений и приказом департамента городского хозяйства, где зафиксировано, что зеленые насаждения должны быть возмещены в двойном размере».

Весьма своеобразно отреагировал на вырубку тополей в сквере глава региона. «Любой случай такого непонимания для нас важен. Я не буду говорить, что кто-то использует наивных людей в своих целях. Постараюсь максимально быстро разобраться и как-то настроения смягчить, – заявил Виктор Толоконский на последней сессии Заксобрания. – Я согласен, никто не должен парки и скверы трогать. Но там совершенно особая ситуация, поверьте мне! И там тополя. Они – не деревья…»

Громкая перепалка по поводу сквера развернулась и в горсовете Красноярска. Год назад муниципальные парламентарии приняли генеральный план развития краевого центра, согласно которому зона сквера попала в категорию «общественно-деловой», что и стало основанием для вырубки сквера. Сейчас депутаты из разных фракций публично обвиняют друг друга, причем дело дошло уже до прямых оскорблений. При этом понять, кто допустил ляпы при принятии главного документа, регламентирующего градостроительную деятельность в Красноярске, в этом информационном шуме уже невозможно.

Не сказать, что власть игнорирует мнение общественности. Губернатор края еще в середине 2015 года подписал распоряжение, согласно которому за каждое вырубленное дерево ради Универсиады в Красноярске будут сажать два. Однако, по мнению наблюдателей, действия чиновников нельзя назвать убедительными.

«Хотя критические стрелы летят уже и в Универсиаду, но негативный фон вокруг спортивного форума складывается в первую очередь из-за проколов власти, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – В этом, кстати, отличие Красноярска от Сочи и Владивостока, где больше всего скандалов было связано с коррупцией при строительстве объектов. К самой Универсиаде вопросов особых нет, все понимают, что благодаря этому событию в регион придут федеральные деньги. Конфликты возникают из-за неумения властей доступно объяснить горожанам необходимость непопулярных шагов по подготовке объектов. Объяснения начальства, которые они дают уже после случившихся событий, вызывают недоумение и вопросы. В результате именно власть в глазах горожан становится виновником скандалов».

Красноярск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
523
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
746
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
518
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org