0
5558
Газета Регионы России Печатная версия

08.06.2016 20:40:00

Питерские хипстеры совсем обезумели

Народные избранники собираются сделать из петербургских детей Александров Матросовых

Тэги: петербург, патриотизм, воспитание, единая россия, александр матросов, виталий милонов, глеб сташков



петербург, патриотизм, воспитание, единая россия, александр матросов, виталий милонов, глеб сташков Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга решили повысить ответственность молодежи за судьбу страны. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Большинство депутатов Заксобрания Северной столицы считают, что петербуржцам недостаточно проводящихся повсеместно мероприятий по патриотическому воспитанию, поэтому на эту тему необходимо принять еще один закон, предложенный представителями «Единой России». А для повышения «гражданской ответственности за судьбу страны» нужно создать условия, о чем говорится в пояснительной записке к законопроекту, который вчера был принят.

Одно из таких важнейших условий, как считают авторы закона, – создание при губернаторе Петербурга Координационного совета по вопросам воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Кроме того, из бюджета города предполагается финансирование разнообразных мероприятий, благодаря которым юные горожане в возрасте от 14 до 30 лет будут новыми Александрами Матросовыми, «готовыми выполнять приказы из любви к Родине».

Этот образ обрисовал перед городским парламентом известный депутат Виталий Милонов, противопоставив его образу неких «хипстеров, обезумевших от фалафеля». Хипстеров воспитывают, по его мнению, оппозиционные депутаты. Действительно, многим из таковых законопроект не понравился. Схоластическим назвала его эсэр Марина Шишкина. По ее мнению, значительно патриотичнее строить школы и детские сады там, где их не хватает. Депутат Максим Резник сказал, что документ является «чушью, полной клише», к нему масса замечаний прежде всего с точки зрения именно воспитательного процесса.

В новом законе рассказывается, что такое система патриотического воспитания. Это «совокупность органов государственной власти Санкт-Петербурга, организаций, граждан, участвующих в патриотическом воспитании, используемых ими методов и средств патриотического воспитания, а также мероприятий, проводимых в целях патриотического воспитания». Вот эта-то «совокупность органов, граждан и мероприятий» и приведет, надо думать, к формированию новых Матросовых вместо «хипстеров с фалафелями».

Городскую общественность проект заинтриговал еще до его обсуждения в Заксобрании. Так, известный в городе литератор и колумнист Глеб Сташков поделился в Сети своими соображениями. Он рассказал о своем посещении одной из ведущих национальных библиотек в целях укрепления, как он пишет, «сопричастности к великой истории России» (одна из заявленных целей нового закона). Сташков заказал в газетном зале «Биржевые ведомости» за 1905 год. И услышал: «Не выдается по ветхости. – А «Новое время»? – Давно уже не выдается. – Но вы же оцифровываете газеты. – Эти не оцифровываем. – То есть я никогда и ни при каких обстоятельствах не смогу больше прочитать в городе Петербурге ведущие петербургские газеты за 1905 год? – Выходит, что так. – И что делать? – Напишите письмо, чтобы нам сканер нормальный купили».

Заканчивает свой рассказ Сташков обращением к депутатам: «Господа депутаты, занятые укреплением чувства сопричастности к великой истории России. Чем тратить бабло на очередные патриотические фестивали, купите газетному залу сканер, который справлялся бы с дореволюционным форматом газет».

 Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
252
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
432
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
729
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org