0
2161
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2016 17:34:00

Кандидату Ходорковского вынесут приговор

Тэги: санктпетербург, суд, пивоваров, ходорковский


санкт-петербург, суд, пивоваров, ходорковский

Завтра главному питерскому парнасовцу, участнику думских праймериз «Демократической коалиции» Андрею Пивоварову в Костроме вынесят судебный приговор. Партийцу грозит условный срок и крупный денежный штраф по делу, которое рассматривается уже больше года. Для поддержки политика из Петербурга в Кострому выехала группа членов регионального ПАРНАСа и просто сочувствующих. Когда писался этот материал, питерские парнасовцы собирали политсовет, чтобы обсудить сегодняшние акции солидарности с обвиняемым, которые, скорее всего, пройдут в форме уличных пикетов.

Кроме того, сегодня стартовал флешмоб в поддержку Пивоварова. Проходил он на стыке виртуальной и реальной действительностей. Соратники активиста фотографировались с небольшими плакатами «Пивоваров невиновен» или «Оправдать Пивоварова» и размещали эти фотографии в социальных сетях.

Некоторые, как, например, активист Даниил Кен, использовали прошлогодние фото аналогичного содержания. Кен пишет на своей страничке: «Я не хочу выступать защитником Андрея и убеждать кого-то в его невиновности на основании наших с ним добрых отношений. По Конституции правосудие должно осуществляться исключительно судом – объективно, в открытом состязательном процессе. К сожалению, с этим были большие проблемы: практически весь процесс был закрытым, мотивировка действий суда при рассмотрении многих ходатайств – неясной. Показания свидетелей обвинения противоречивы, данные экспертиз – в пользу Андрея. Российское государство не убедило меня в виновности Андрея».

Пивоваров, готовивший год назад участие «Демократической коалиции» в выборах в Костромской области, обвиняется в неправомерном доступе к базам данных жителей региона, а также в даче взятки. Первоначально его арестовали, а затем выпустили под залог. Пивоваров отрицает свою вину по обеим статьям. Его поддерживают не только однопартийцы, но даже та часть петербургской несистемной оппозиции, которая не считала нужным «десантироваться» на выборы в Кострому, поскольку в родном городе тоже хватает дел. Возможно, играет роль пресловутый питерский снобизм и патриотизм. При всех разногласиях, которые могут быть у тех или иных оппозиционеров с парнасовцами и лично Пивоваровым (а Петербург славится тем, что в нем никто никогда не может договориться, и даже митинги на одну и ту же тему могут проводиться сразу в двух разных местах), несистемный политактив Питера сейчас не его стороне.

В фото-флешмобе участвуют, а также активно призывают присоединиться к нему, немало москвичей, «Открытая Россия», проект «Открытые выборы», а также просто бывшие петербуржцы, давно находящиеся за пределами державы. Если прогнозы по приговору оправдаются, Пивоваров останется на свободе, но получит судимость и участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты Госдумы не сможет, как и вообще участвовать в выборах в ближайшие годы. В городе считают, что это и есть главная цель возбуждения уголовного дела и судебного процесса. Кандидатура Пивоварова поддержана «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польские политики выясняют отношения в суде

Польские политики выясняют отношения в суде

Валерий Мастеров

Валенса продолжает обвинять Качиньского в гибели брата-президента

0
258
Нужен ли оппозиции параллельный парламент

Нужен ли оппозиции параллельный парламент

У российских "несогласных" уже есть негативный опыт создания теневых структур

0
1034
Пекин прочно обосновался в Судане

Пекин прочно обосновался в Судане

Александр Храмчихин

Запад устал от бесконечных войн в этой стране, это на руку Китаю

0
871
Современное рабство как эпидемия

Современное рабство как эпидемия

Вера Грачева

Почему в XXI веке людей продолжают продавать, словно предметы, и можно ли решить эту проблему

0
797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org