0
2877
Газета Регионы России Печатная версия

22.06.2016 20:38:00

Имама попытались вернуть в мечеть кулаками

За дракой возле муфтията в Махачкале разглядели политические интриги

Тэги: дагестан, имам, муфтият


дагестан, имам, муфтият Фото сайта "Новое дело"

В Дагестане разделились мнения насчет происшедшей вчера у муфтията драки прихожан одной из мечетей, где накануне собирались менять имама. Одни считают, что драка – это провокация против муфтията. Другие – что рядовой для республики случай, когда приход одной маленькой мечети пытается сделать себе пиар, втягивая в свои маленькие дела власти и СМИ.

Вчера утром возле здания Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) собрались жители микрорайона Учхоз, расположенного на северной окраине Махачкалы, известной как Шамхал. Собраться жителей заставила информация о планируемом муфтиятом увольнении имама мечети Учхоз Бай-Мурата Устарханова. Эти намерения возмутили верующих, поскольку Устарханов был избран собранием прихожан, а не назначен ДУМД. В ходе переговоров ДУМД с приходом, как сообщил один из участников акции дагестанскому изданию «Новое дела», было решено отложить вопрос до 17 июня. «Мы просили их официально объявить о таком решении, чтобы избежать смуты. Но в пятницу вечером (17 июня. – «НГ») без предупреждения несколько шамхальцев пришли в мечеть и вывели из нее имама. Считаем это провокацией», – сказал собеседник издания.

Как передает «Новое дело», несмотря на требования митинговавших, сотрудники ДУМД не подходили к протестующим. Собрание решило: если муфтият и дальше будет игнорировать митинг протеста, участники будут использовать все разрешенные законом меры воздействия на структуру.

В 10 часов по московскому времени 22 июня мирный ход митинга был нарушен. В толпе собравшихся двое устроили драку, к которой потом присоединилось несколько других митингующих. Дежурившие рядом полицейские хотели развести драчунов и успокоить толпу, но один из митинговавших попытался полезть в драку с полицией. В итоге стражи порядка задержали драчунов и доставили их в полицию, а митинг был разогнан. Позже в соцсетях некоторые манифестанты заявили, что драка якобы была спровоцирована полицией.

Несколько позже муфтият Дагестана пояснил «Новому делу», что не намеревался увольнять Устарханова и все происходящее в мечети – это внутреннее дело прихожан. «Вопрос с имамом мечети в Шамхале должен решаться с местным джамаатом (общиной. – «НГ») в мечети. Если им нужен имам из муфтията, мы готовы им предоставить компетентного человека. Если же они хотят выбрать своего человека, то этот вопрос необходимо решать с Советом имамов Махачкалы», – заявила пресс-служба ДУМД. Ближе к вечеру с прихожанами мечети встретился заместитель муфтия Дагестана Магди Мутаилов, после чего инцидент был исчерпан.

Свою трактовку происшедшего высказал дагестанский журналист Абдулгамид Гаджиев, главный редактор сайта Islamdag.ru. По словам Гаджиева, весь изложенный инцидент, выглядящий как обычное выяснение отношений, на самом деле является провокацией с политическим подтекстом. Как заявил Гаджиев, в муфтияте совершенно правильно заявили, что имама Устарханова не собирались увольнять (по той причине, что вопросы его избрания или отстранения – это компетенция прихода, а сам приход является независимой религиозной организацией). «Из этого следует только один вывод: все, кто сегодня пришел митинговать к муфтияту, провокаторы и марионетки некоего государственного чиновника, который боится за свое кресло и начинает всякими грязными действиями мстить духовенству за его связь с партией «Народ против коррупции». Имени госчиновника Гаджиев не назвал.

Как сообщил «НГ» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, «политическая» версия не выдерживает никакой критики: «Налицо обычная для Дагестана ситуация, когда светская власть централизует под муфтиятом Дагестана ранее независимые приходы. В муфтияте хотели сменить имама мечети, это так. Но и часть прихожан также хотела, чтобы в мечети был другой имам. Они жаловались, что он редко бывает в мечети, не проводит пятничных намазов, не общается с людьми. Приход в итоге разделился: одни хотели нового имама, другие хотели оставить Бай-Мурата Устарханова. В случае если в независимом от муфтията приходе происходит раскол по вопросу имама, муфтият имеет право назначить в этот приход своего человека». «Обычная ситуация, где нет никакой политики», – подвел итог эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имамов научат открывать душу

Имамов научат открывать душу

Галина Бабич

Мусульманские психологи в России помогают полигамным семьям и неофитам

0
971
Дагестан: 65 человек госпитализированы из-за отравления в спортивном лагере

Дагестан: 65 человек госпитализированы из-за отравления в спортивном лагере

0
1663
Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

0
1370
В Дагестане появится народный памятник матерям защитников родины

В Дагестане появится народный памятник матерям защитников родины

Андрей Серенко

0
2054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org