3
3168
Газета Регионы России Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Пьяных капитанов накажут строже

Питерские депутаты ушли на каникулы, но не хотят прощаться с Мариинским дворцом насовсем

Тэги: петербург, заксобрание, вячеслав макаров, вячеслав нотяг, светлана нестерова, григорий явлинский, виталий милонов


петербург, заксобрание, вячеслав макаров, вячеслав нотяг, светлана нестерова, григорий явлинский, виталий милонов На фото депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга после закрытия весенней сессии. Фото пресс-службы

«Созывом победителей» назвал спикер Вячеслав Макаров фактически закончившийся вчера пятый созыв питерского Заксобрания. Депутаты в быстром темпе проголосовали за несколько законов, раздали некоторое количество почетных грамот и под «Гимн великому городу» Рейнгольда Глиэра разошлись на каникулы, с которых большинство избранников собирается вернуться уже после выборов 18 сентября и работать в новом, шестом созыве.

«Победителями» Макаров считает депутатов по следующей причине: «Успехи достигнуты только потому, что мы показали пример командной работы. Мы не использовали ни популизм, ни самопиар». В голосе Макарова звучала нотка сожаления о том, что он проявил «мягкотелость» и не все депутаты присутствовали на заседании. Многими это было воспринято как намек на двух депутатов, находящихся под домашним арестом в связи с уголовными делами – Вячеслава Нотяга из группы независимых депутатов (его обвиняют в получении взятки) и единоросски Светланы Нестеровой (ей инкриминируют криминальные махинации с расходованием средств по бюджетной поправке). За время созыва из депутатского корпуса выбыло еще несколько человек: Константин Серов и Константин Сухенко ушли в исполнительные структуры, еще двое депутатов в сложном выборе между заграничной недвижимостью и депутатским мандатом предпочли первое.

Сам Вячеслав Макаров, снискавший славу конструктивного спикера, умеющего работать с разными политическими силами (его нахваливают и яблочники, и независимые, и, разумеется, товарищ по «Единой России»), на прошлой неделе подвергся бойкоту со стороны части городских журналистов. Они заявили, что отказываются задавать ему вопросы во время так называемых подходов к прессе в перерывах, поскольку несколько лет существует практика премодерации этих вопросов, а про целый ряд острых тем спрашивать вообще нельзя. Однако, судя по всему, настроения спикеру это не испортило, хотя у многих фраза про «созыв победителей» вызвала ассоциацию с печально известным «съездом победителей» сталинских времен.

За пять лет принято свыше тысячи законопроектов и постановлений. Вчера напоследок депутаты ужесточили административную ответственность за управление водным транспортом в пьяном виде, окончательно приняли закон о патриотическом воспитании, учредили премию для учителей математики и утвердили ряд правил по застройке и зеленым зонам.

Подведением итогов парламентарии занялись еще раньше – ведь в преддверии выборов важно вспомнить для себя и избирателей, какую пользу конкретно принес городской парламент горожанам. Яблочники, к примеру, считают, что польза была. Недавно на пресс-конференции они рассказывали о том, как благодаря депутатам удавалось защищать жилищные права граждан, спасать животных от догхантеров, а архитектурные памятники – от уничтожения. Григорий Явлинский подчеркивал участие своей фракции в работе над поправками, связанными с бюджетным процессом, а также над инфраструктурными проблемами. В частности, они озабочены теплоснабжением и намерены уделять ему внимание в будущем. По словам Явлинского, «если здесь ничего не предпринять, то скоро этим будет заниматься не Заксобрание, а МЧС. Будет катастрофа».

Общественности, впрочем, запомнились не теплоснабжение или догхантеры, а ряд эффектных законов вроде пресловутого «запрета топота котов» (речь идет о нарушении тишины в ночное время), а также разнообразные эскапады депутата Виталия Милонова. Скептики постоянно констатируют, что за эти годы парламентское большинство методично и добровольно передавало все больше полномочий исполнительной власти. В Заксобрании сейчас представлены пять партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Сохранится ли такой расклад после 18 сентября или возможны какие-то сюрпризы – сказать пока сложно.

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
568
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1193
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1167
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org