0
2623
Газета Регионы России Печатная версия

07.07.2016 21:01:00

Виктор Назаров провел аутотренинг

Омский губернатор рассказал депутатам сказку на ночь

Тэги: омск, виктор назаров, выборы, отчет, сергей попов, андрей голушко, виктор шрейдер, олег денисенко, газпром


омск, виктор назаров, выборы, отчет, сергей попов, андрей голушко, виктор шрейдер, олег денисенко, газпром В отчете перед Заксобранием Виктор Назаров дал предвыборную установку не только депутатам, но и самому себе. Фото с сайта www.omskportal.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров в последний раз выступил перед действующим созывом Заксобрания с ежегодным отчетом о проделанной работе. В сентябре, в единый день голосования, жители области помимо депутатов Госдумы выберут и депутатов шестого созыва регионального парламента. Поэтому губернатор в своем отчете не смог обойти тему предстоящих выборов.

«Избиратели оценят эффективность работы каждого депутата, – заявил Назаров. – Их мнение будет решающим. Я не исключаю существенной ротации депутатского корпуса… В пылу предвыборной борьбы важно не забывать, что главное – это интересы избирателей. Именно они наделяют нас властными полномочиями. Это нужно помнить всегда».

Речь главы региона скорее напоминала аутотренинг. Назаров давал предвыборную установку не только депутатам, но и в первую очередь самому себе. Пять лет назад, в бытность руководителем ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», он избирался в качестве рядового депутата в Заксобрание по Тюкалинскому избирательному округу, но через пять месяцев был вынужден сложить депутатские полномочия после назначения губернатором.

В прошлом году Назаров выиграл досрочные губернаторские выборы. Ради победы его личный рейтинг так «накачали», что этого хватило и для того, чтобы стать «паровозом» «Единой России» (ЕР) на выборах в региональный парламент. Ожидалось, что губернатор может стать кандидатом в депутаты Госдумы и в сентябре уйти на работу в федеральный парламент. Однако съезд партии власти Назарова проигнорировал. Теперь он вынужден личным рейтингом, который в области выше, чем рейтинг ЕР, тянуть победителей праймериз за собой в новый созыв Заксобрания.

Вторым номером в списке кандидатов в региональный парламент от ЕР станет депутат Госдумы Сергей Попов. Он планирует сразу после избрания стать членом Совета Федерации от законодательной власти региона. Действующий сенатор Андрей Голушко, видимо, перейдет на работу в Госдуму, для этого он заявился в 141-м одномандатном округе. Также продлить депутатские полномочия по 139-му одномандатному округу попытается бывший мэр Омска Виктор Шрейдер.

Это означает, что все потенциальные претенденты на губернаторское кресло в партии власти оказались нейтрализованы. Да и публично побороться с Назаровым за право нести ответственность в период кризиса за регион с дефицитным бюджетом, похоже, готов только депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко.

В своем докладе Назаров сделал акцент на успех в промышленности и сельском хозяйстве, отметив, что «21 омская организация входит в число поставщиков «Газпрома», а в целом регион вошел в десятку лучших субъектов Федерации по реализации программы импортозамещения в 2015 году. Элегантно губернатору удалось обойти тему провальной подготовки к 300-летию Омска, которое будет отмечаться в августе. Город не получит ни одного из обещанных крупных инфраструктурных объектов – на строительство международного аэропорта Федоровка не нашли инвестора, а проект омского метро оказался заморожен до лучших времен. О возвращении налогов от омского нефтезавода из Санкт-Петербурга в Омск Назаров тоже говорить не стал: «Газпром» за счет собственных средств завершает реконструкцию Любинского проспекта в региональной столице – и на том спасибо. Кстати, для соседней Томской области, где работает такой же «газпромовский» губернатор Сергей Жвачкин, нефтегазовый гигант делает гораздо больше, но омские предприятия рады сотрудничеству и на 1,7 млрд руб. в 2015 году.

Политолог Михаил Андреев сказал «НГ», что отчет губернатора получился ожидаемо оптимистичным: «Это такая сказка на ночь для депутатов, которые мыслями уже на выборах. Назаров сообщил о повышении средней зарплаты до 27 333 руб., но люди-то продолжают жить на 15 тыс. И, несмотря на исполнение всех майских указов, молодые врачи не бросились работать на село. Более того, молодежь продолжает покидать Омск в поисках лучшей доли».

«Есть из-за санкций подвижки к лучшему в сельском хозяйстве, – заявил в разговоре с «НГ» экономист Алексей Егоренко. – Несколько лет подряд область собирает более 3 млн т зерна. Поставки продуктов питания из Омской области идут в 75 регионов. Объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья области превышает импорт почти в три раза. Все это позволяет говорить о работе регионального правительства в 2015 году на удовлетворительном уровне. Обошлось без прорывов, но и провалов».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3443
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
386
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
391
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org