0
3063
Газета Регионы России Печатная версия

08.07.2016 00:01:00

Экс-мэр Таганрога проиграл "бои без правил"

Бывшего градоначальника приговорили к реальному сроку

Тэги: таганрог, ростовская область, владимир прасолов, уголовное дело, приговор, андрей макареня, василий голубев


В Ростовской области суд приговорил 62-летнего отстраненного от должности мэра Таганрога Владимира Прасолова к году в колонии общего режима без права занимать руководящие посты после освобождения сроком на два года. До вступления решения в законную силу бывший градоначальник будет находиться под домашним арестом. Прасолов намерен обжаловать приговор.

В конце декабря прошлого года областным управлением Следственного комитета РФ (СКР) в отношении Прасолова было возбуждено уголовное дело. Следователи утверждали, что в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с 31 января по 6 февраля 2014 года он незаконно издал и подписал распоряжение о выделении из Резервного фонда бюджетных средств в сумме более 5,5 млн руб. для выплаты индивидуальному предпринимателю Андрею Макарени за уборку и вывоз снега. Однако работы, стоимость которых составила около 800 тыс. руб., были сделаны не в полном объеме, полагают в СКР.

Как считает Прасолов, следователи сфальсифицировали материалы уголовного дела, результатом чего, в частности, стало то, что Макареня уже год находится в СИЗО. «Причиной возбуждения дела стал завершающий этап давления на него донского правительства и самого руководителя области», – уверен экс-мэр. Он также добавил: «Меня до начала процесса неоднократно предупреждали, что если я добровольно не покину пост, то меня ждут неприятности».

Приговор оказался жестче требования прокуратуры. Гособвинитель просил суд признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно, а также лишить его права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение двух лет, определив испытательный срок в один год.

Общественный защитник Александр Пономарев ожидал, что градоначальника и вовсе оправдают. «Суд этим приговором проявил изначальную заинтересованность в исходе дела. Будем подавать апелляцию», – сообщил он. По мнению Пономарева, «приговор писался не в совещательной комнате, а по ходу его оглашения и под оказанием давления заинтересованных сторон». «Приговор я буду обжаловать, – заявил Прасолов. – Разумеется, с областным судом мне все понятно, пойду дальше, в Москву».

Прасолов был избран мэром Таганрога в марте 2012 года, набрав 38% голосов. Его основной соперник, действовавший на тот момент глава города Николай Федянин, получил 29% голосов. Прасолова выдвигали от «Справедливой России», чтобы он не собирал подписи. «На то время мы были в нем уверены, – говорят в партии. – Но он неэффективно управлял городом, а к советам партийцев не желал прислушиваться».

В январе этого года Прасолов направил президенту Владимиру Путину обращение, в котором напомнил, что тоже служил в органах госбезопасности, и просил взять под личный контроль расследование уголовного дела. Обращение мэр подкрепил собственной книгой «Ростовская область. Бои без правил» о региональных политических нравах. В ней он, в частности, рассказывает о причинах размолвки с губернатором Василием Голубевым и критикует депутатов гордумы Таганрога, ставших в оппозицию к мэру.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
911
Член СПЧ предлагает подключить СЕ к делу латвийского правозащитника Гапоненко

Член СПЧ предлагает подключить СЕ к делу латвийского правозащитника Гапоненко

0
887
Государство готово платить гражданам компенсацию за незаконное уголовное преследование

Государство готово платить гражданам компенсацию за незаконное уголовное преследование

Екатерина Трифонова

Деньги вместо правосудия

0
1764
Суд согласился с мнением главы Росгвардии

Суд согласился с мнением главы Росгвардии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Московское дело" после акции в поддержку его фигурантов развернулось в сторону ужесточения

1
1667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org