0
1565
Газета Регионы России Печатная версия

14.07.2016 00:01:00

Массовый спорт в Московской области выведут на мировой уровень

Помогать региону будут прославленные олимпийские чемпионы

Тэги: московская область, подмосковье, спорт, вячеслав фетисов, ирина роднина, фок, спорт подмосковья, дворовый тренер


московская область, подмосковье, спорт, вячеслав фетисов, ирина роднина, фок, спорт подмосковья, дворовый тренер Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина уверены: в Подмосковье есть все условия для развития массового спорта. Фото Николая Корешкова/РИАМО

В Московской области активно строится и реконструируется инфраструктура для занятия спортом: за последние два года в регионе появилось три десятка физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), более десятка стадионов, ледовых арен, бассейнов. В этом году реализация областной государственной программы «Спорт Подмосковья», рассчитанной до 2018 года, и губернаторского проекта «50 ФОКов» продолжается. И, скажем, если в советские времена в регионе было только два хоккейных комплекса, то теперь сразу несколько десятков спортивных объектов дают возможность заниматься хоккеем. При этом особое внимание областные власти уделяют развитию и популяризации массового спорта, ведь основная масса людей никогда не будет заниматься спортом профессионально.

В этой сфере важно прививать любовь к физическим занятиям с самых ранних лет. «Самое главное, что волнует родителей испокон веков, благополучие и воспитание наших детей. Школьный спорт – это здоровье нации, это формирование личности, – подчеркивает двукратный олимпийский чемпион, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов. – Чемпион двора – вот с чего должно начинаться спортивное образование».

Как заметил прославленный хоккеист, именно детский спорт позволяет гарантировать, что человек вырастет здоровым, не станет наркоманом или алкоголиком, а на этой почве еще и преступником. Помимо прочего, это еще и экономически выгодно для государства. Поэтому тренеров, работающих с детьми, нужно ориентировать именно на показатель массовости, а не на то, чтобы их подопечные получали высокие спортивные разряды – это уже приоритет для специалистов, готовящих профессиональных спортсменов, убежден Вячеслав Фетисов.

Аналогичной точки зрения придерживается трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина. Массовый спорт и спорт высших достижений – разные вещи, и подходы к ним должны быть разные, при этом массовый спорт ни в коем случае не должен считаться второстепенным, подчеркнула она. Один из ключевых моментов – не допустить социальной дискриминации, когда дети из бедных семей не могут позволить себе занятия спортом. «В Московской области очень много спортивных сооружений. Важно, чтобы они были доступными объектами, – отметила Ирина Роднина. – При этом массовый спорт – это и парки, где обязательно должна быть инфраструктура для занятий, и школьные стадионы». Особое внимание, по ее словам, нужно уделить сельской территории, ведь в селе спортивная площадка при школе – зачастую единственное спортивное сооружение.

«В Московской области есть колоссальный потенциал, есть полная инфраструктура, строятся очень хорошие ФОКи с большим количеством спортивных залов», – отметил Вячеслав Фетисов. Он подробно остановился на одном из объектов, возведение которого близко к завершению, – уникальном спортивном комплексе в Домодедове, предназначенном главным образом для занятий хоккеем. «Новый спортивный объект планируется ввести в эксплуатацию к концу года, а в начале января 2017 года во время школьных каникул начать первый набор. Мы планируем набрать три самых маленьких возраста. За это время также подберем и тренера, который будет с ними работать», – сообщил Вячеслав Фетисов. Он также добавил, что в новом комплексе будут специальные гранты для детей, родители которых имеют ограниченные финансовые возможности, таким детям будут бесплатно выдавать клюшки, коньки, форму.

Ирина Роднина рассказала о курируемой ею программе «Дворовый тренер». «Раньше она была рассчитана на летнее время, теперь стала круглогодичной. В ней участвуют 50 регионов», – отметила она. В частности, проект охватывает некоторые районы Московской области. «То, как развивается детский спорт в Долгопрудном, мы хотели бы видеть и на других территориях, – привела пример Роднина. – Здесь есть команды со своей историей, эмблемой. Раньше около 5 тыс. детей в городе оставались летом без организованного отдыха. Мы выделили несколько площадок, определили инструкторов, нашли возможность оплатить им работу, и несколько дней в неделю эти люди занимаются с детьми. По такой же системе мы пошли и в Дмитрове, и в Химках. Хотя мы еще только начинаем эту программу».

Понятно, однако, что развитие массового спорта, в том числе школьного, сталкивается в стране с рядом проблем. Например, на изношенность школьной спортивной инфраструктуры, превышающую в целом по России 70%, обратил внимание Вячеслав Фетисов. Еще один вопрос: низкий уровень оплаты труда спортивных педагогов. «Необходимо дать возможность учителям физкультуры достойно зарабатывать на жизнь и отдаваться полностью профессии, которая так всем нужна», – подчеркнул сенатор. Нужно доплачивать и хорошо работающим тренерам, добавил Вячеслав Фетисов. При этом и Фетисов, и Роднина уверены, что Подмосковье имеет все условия, чтобы вывести массовый спорт на самый высокий уровень. «Мы поможем области создать лучшую в мире спортивную систему по охвату детей и по возможности выявить талант с ранних лет», – пообещал Вячеслав Фетисов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1447
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1329
Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Георгий Соловьев

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

0
849
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org