0
3086
Газета Регионы России Печатная версия

29.07.2016 00:01:00

Суд оправдал «приморских партизан»

Прокуратура обжаловала решение и требует ареста двух освобожденных фигурантов

Тэги: приморье, владивосток, приморские партизаны, суд, вадим ковтун, алексей никитин, светлана горячева


приморье, владивосток, приморские партизаны, суд, вадим ковтун, алексей никитин, светлана горячева Фото с официального сайта Приморского краевого суда

Приморский краевой суд вынес оправдательный приговор в отношении пяти жителей края – «приморских партизан», обвинявшихся в нападениях и убийстве четырех жителей Кировского района. Приговор основывается на вердикте коллегии присяжных, вынесенном на прошлой неделе. Присяжные сочли недоказанным событие преступления. Собственно, после этого другого решения, кроме оправдания, суд и не мог вынести.

Двоих обвиняемых, Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, освободили в зале суда еще несколько дней назад, после вердикта присяжных. Остальные три фигуранта дела – Владимир Илютиков, Александр Ковтун и Максим Кириллов – остались за решеткой, так как отбывают наказание за преступления по другим делам.

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде РФ. «Государственным обвинением уже принесено апелляционное представление на данный приговор краевого суда, в котором поставлен вопрос о его отмене и направлении дела на новое судебное рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства, – говорится в сообщении надзорного ведомства. – Позиция государственного обвинения относительно причастности фигурантов к убийству жителей Кировского района в сентябре 2009 года оставалась неизменной, как и при первом рассмотрении уголовного дела». В рамках апелляционного обжалования в случае удовлетворения доводов обвинения прокуратура помимо прочего будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двум освобожденным фигурантам – Никитину и Вадиму Ковтуну.

Потерпевшие по уголовному делу могут заявить два иска по 3 млн руб. в порядке гражданского судопроизводства и в дальнейшем также обжаловать приговор. В свою очередь, адвокаты подсудимых настаивают, что оснований для пересмотра судебного решения нет.

Оправдание и выход на свободу двух «партизан» оказались неожиданными и вызвали большой общественный резонанс. В частности, сенатор от Приморья Светлана Горячева призвала Следственный комитет РФ проверить своих подчиненных в регионе, усомнившись в их компетентности. По ее мнению, на судебный вердикт повлияли просчеты следствия и прокуратуры. «В погоне за галочкой они забывают о сути работы, пытаются добиться признательных показаний любой ценой, а потом в суде все сыпется. Это качество следствия и плохой прокурорский надзор», – считает сенатор.

Напомним, приговоры шестерым «партизанам» (двое покончили с собой при задержании в 2010 году) были оглашены весной 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве двух милиционеров и четверых наркодельцов, разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и др. Приговор был обжалован осужденными. В мае 2015 года Верховный суд РФ счел вину фигурантов дела по нескольким эпизодам недоказанной и смягчил вердикт. Так, Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову пожизненное заключение было заменено соответственно на 25 лет и 24 года колонии строгого режима, Максиму Кириллову срок снижен с 22 до 19 лет, Роману Савченко – с 25 до 24. В отношении Алексея Никитина (получил по суду первой инстанции пожизненное) и Вадима Ковтуна (был приговорен к сроку в восемь лет и два месяца) приговоры были отменены полностью и отправлены на повторное рассмотрение. Верховный суд усомнился в причастности «партизан» к убийству четырех наркоторговцев, охранявших посевы конопли. Двое из фигурантов дела, Вадим Ковтун и Алексей Никитин, задержанные в то время, когда другие четверо «партизан» уже сидели, а еще двоих уже не было в живых, обвинялись только в этом преступлении.   

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роботов в судейских мантиях пока не будет

Роботов в судейских мантиях пока не будет

Екатерина Трифонова

Искусственному интеллекту доверят лишь ряд технических процедур делопроизводства

0
649
О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

Разногласия Москвы и Минска могут создать сложности в работе ЕАЭС и ОДКБ

0
794
Самосуд над женщинами Кавказа

Самосуд над женщинами Кавказа

Андрей Мельников

Исследователь проблемы «убийств чести» – об отношении исламского духовенства к расправам над «неверными» женами и дочерьми

0
766
Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Артур Приймак

Панк-молебен обойдется государству немногим дешевле, чем компенсация Навальному

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org