0
10751
Газета Регионы России Печатная версия

11.08.2016 20:12:00

Красноярским собственникам жилья захотелось компенсаций от государства

Горожане считают, что власти обязаны заплатить им за невыполненный капитальный ремонт домов

Тэги: красноярск, капремонт, компенсации, жкх, роман казаков, коммунисты россии


красноярск, капремонт, компенсации, жкх, роман казаков, коммунисты россии Фото сайта прокуратуры Красноярска

Красноярцы готовы последовать примеру жителей ряда городов России, которые через суд доказали свое право на получение компенсации от государства за то, что оно не осуществило капитальный ремонт многоквартирных домов до приватизации. По мнению экспертов, иски могут подать жильцы как минимум 25 домов краевого центра, построенных в 60–70-е годы XX века. В случае если им удастся доказать свое право на компенсацию, речь может идти о сотнях миллионах рублей, которые придется выплатить собственникам жилья из госказны.

Смогут ли красноярцы добиться этих компенсаций – вопрос открытый. «Мнение политиков и чиновников о невозможности добиться от государства капитального ремонта по закону о приватизации не выдерживает проверки фактами, – сообщил «НГ» руководитель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – В Омске, Барнауле, Челябинске – везде муниципалитеты вынуждены были начать отрабатывать исполнительные листы. Пусть не все разом, но процесс пошел. Считаю, что если в Красноярске обобщить опыт соседей и со знанием дела подойти к этому вопросу, то и результат обязательно будет».

Политики на этот счет более скептичны. «Инициатива граждан потребовать от государства провести за бюджетный счет капремонт, по сути, правильная, но бесперспективная, – отметил в «НГ» лидер краевого отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев. – Государство давно уже подстелило себе соломки в этом вопросе. Новый закон о капремонте если и предполагает участие государства в этом процессе, то только в виде субсидий, покрывающих частично расходы, и в порядке очередности, установленной самим государством. Не в суды надо гражданам идти, а менять политическую систему».

В развитии этой темы усматривают и предвыборный контекст. «Вряд ли случайным совпадением стоит считать появление этих исков в разгар избирательной кампании. Очень многие партии и кандидаты-одномандатники на нынешних выборах пытаются получить очки на теме капитального ремонта в самых разных аспектах: от отмены взносов до исков к госструктурам, – отмечает политолог Андрей Копытов. – Однако, кроме обычного пиара, никакого практического смысла в этих попытках нет. Все постановления и программы давно канули в Лету. За четверть века после начала приватизации правила менялись многократно, и сегодня юридические перспективы на выплаты компенсаций собственникам квартиры – практически нулевые».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org