0
7466
Газета Регионы России Интернет-версия

11.08.2016 00:01:00

Тверской области дали федеральный ресурс

Тэги: тверь, игорь руденя, медиалогия, рейтинг, сми, игорь сечин, сергей чемезов, дмитрий патрушев, роснефть, ростех


тверь, игорь руденя, медиалогия, рейтинг, сми, игорь сечин, сергей чемезов, дмитрий патрушев, роснефть, ростех На фото ИО губернатора Тверской области Игорь Руденя. Фото пресс-службы

В рейтинге руководителей регионов, опубликованном «Медиалогией», главной сенсацией, наверное, стал резкий рост позиций исполняющего обязанности губернатора Тверской области. По количеству упоминаний в ведущих СМИ за июль Игорь Руденя занимает 17-ю позицию среди 85 глав субъектов России.

Динамика продвижения Рудени в рейтинге «Медиалогии» впечатляет. «Между рейтингом Рудени и рейтингом Тверской области я ставлю знак равенства, – говорит редактор газеты «Местное время – Тверь» Дмитрий Фадеев. – Апрель – 49-е место, май – 34-е место, июнь – 20-е, июль – 17-е. Тверской регион уже давно не фигурировал среди лидеров во всевозможных рейтингах, он не попадал даже в группу подающих надежды».

Начиная с 90-х соседняя со столицей область начала медленно, но верно разваливаться. Глобальные инфраструктурные проблемы наложились на демографические. Для окружающих московскую агломерацию областей, не обладающих сырьевой базой, эта ситуация характерна, и справиться с существующими проблемами могут единицы.

Совершенно очевидно, что в спорах за точки роста Тверская область проигрывала другим субъектам Центрального федерального округа (ЦФО). Ведь движение вперед этим регионам могут обеспечить лишь контакты на федеральном уровне и отсутствие противоречий внутри региональных элит. То и другое было у Московской и Калужской областей, но не было у Тверской. Время и федеральные ресурсы шли мимо, падение продолжалось.

В день массовых перестановок в российской власти, 28 июля, Владимир Путин завтракал с механизаторами на полевом стане в Тверской области. Разговаривал с назначенным им в марте главой региона Игорем Руденей о сельском хозяйстве, о дорогах Тверской области, о проектах, способных переформатировать инфраструктуру областного центра, в том числе о переводе в Тверь бэк-офисов столичных компаний.

За неполные пять месяцев Путин встречается с Руденей в третий раз. Сигнал очевиден. Именно такой интерес со стороны президента объясняет происходящие в регионе процессы и их стремительность. «Руденю знает практически вся московская элита, он – человек с хорошими связями и сможет наладить взаимодействие между тверской и московской элитами, – говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Недовольство федеральной власти тем, что происходило в Тверской области, нарастает уже даже не 10, а, пожалуй, 15 лет. Соответственно недовольно и население. Чтобы область получила существенный толчок к своему развитию, нужна планомерная, последовательная, ежедневная работа. И Игорь Руденя на это способен».

Свои федеральные ресурсы, о которых говорит Павел Данилин, исполняющий обязанности губернатора включил уже в первые недели работы в Твери. Намерения сотрудничать с региональным правительством закрепили соглашениями крупнейшие госкорпорации: «Роснефть», «Ростех», «Автодор», «Росагролизинг», «Россельхозбанк». Визиты в Тверь первых лиц этих компаний, таких имен как Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Дмитрий Патрушев, стали для профессионального сообщества Твери свидетельством того, что новый руководитель региона обладает значительным весом в федеральном Центре и пользуется уважением среди политиков и бизнесменов из ближнего круга президента. Сергей Собянин и Игорь Руденя подписали договор об экономическом сотрудничестве Москвы и Тверской области. По сообщениям тверских СМИ, столичная техника уже вышла на дороги в ряде городов региона (на строительство и ремонт дорог Москва выделила 300 млн руб.).

«Поначалу тверское общество к федеральному ресурсу Игоря Рудени относилось, скажем так, скептически, делая поправку на предвыборные времена. Однако очередная встреча с президентом убедила местную элиту, что взаимодействие носит не показной характер и надо признать масштабность Игоря Рудени как политической фигуры на обновляющемся губернаторском поле», – рассуждает тверской политолог Герман Кичатов.

Федеральные новости по тверской повестке – нынешним летом это стало нормой. Глава Минпромторга Денис Мантуров едет в Ржев, министр транспорта Максим Соколов – в Торжок на отремонтированный участок трассы М10, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в Твери вручает ключи от квартир не верящим в происходящее дольщикам СУ-155, министр сельского хозяйства Александр Ткачев оценивает положительную динамику развития агропромышленного комплекса Тверской области. Кажется, что встречи с первыми лицами кабмина, в том числе и с премьер-министром, идут практически в еженедельном формате. Серьезность федеральных возможностей Рудени очевидна. Более того, складывается ощущение, что в происходящем присутствует личная заинтересованность Владимира Путина в принципиальном изменении ситуации в самой большой области ЦФО.

«Для региона прямые и регулярные контакты с ключевыми федеральными фигурами и самим президентом страны чрезвычайно важны, – отмечает член Общественной палаты Тверской области Алексей Моторкин. – Это залог грядущих изменений в стратегии развития региона абсолютно по всем направлениям».

Вариантов у территории немного. Достаточно развитый кластер машиностроительной отрасли за два последних десятилетия растерял слишком много. Один из лидеров – Тверской вагоностроительный завод живет в ожидании заказов. Очевидно, что загрузить производственные мощности региона возможно только при участии федерального Центра. Сельское хозяйство испытывает не меньшие проблемы, поля зарастают лесом и борщевиком. Малый и средний бизнес балансирует на грани, туризм в такой близкой к столицам и живописной области практически не развивается, хотя возможности для этого огромные. Востребован в соседней Москве и кадровый потенциал региона.

Направления развития были понятны и без Рудени. Движения не было. Как не было и объединения усилий и консолидации региональных возможностей, подкрепленных федеральными гарантиями. А главное, не было идеи развития Тверской области.

Ресурс Рудени уже работает. При этом он прекрасно понимает, что федеральная поддержка и дополнительные транши только поднимут регион до определенной планки, удерживать которую предстоит ему самому. Здесь также не стоит придумывать сложных решений. По мнению экономистов, достаточно выстроить жесткую схему финансового администрирования, и это позволит уже не говорить о выживании региона, а формировать бюджет развития.

Руденя лично инициировал аудит регионального бюджета Счетной палатой РФ. «Бюджет предыдущих лет выполнял только одну функцию – социальные обязательства государства. Немалые финансовые ресурсы, предназначенные на различные сферы жизнедеятельности, к сожалению, не полным образом, а иногда и ненадлежащим образом использовались», – сделала вывод по итогам проверки глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Любопытная деталь: оптимизация аппарата правительства Рудени началась с сокращения финансирования представительства Тверской области в столице. «Чтобы регион вышел в высшую лигу, надо начинать с себя», – формулирует свою позицию Игорь Руденя.

Именно поэтому, по мнению тверских экспертов, сегодня региональные элиты начинают привыкать к новым условиям, в которых преференций нет ни для кого. Но для всех есть задача сделать регион одной из точек роста в центре России.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
293
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
379
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
301
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
264

Другие новости