1
2916
Газета Регионы России Печатная версия

25.08.2016 20:38:00

Из избирательного бюллетеня делают криминальное чтиво

Голосующие приморцы узнают об уголовном прошлом кандидатов в депутаты

Тэги: приморье, выборы, избирательные бюллетень, судимость, кпрф, единая россия, партия пенсионеров, лдпр, яблоко


приморье, выборы, избирательные бюллетень, судимость, кпрф, единая россия, партия пенсионеров, лдпр, яблоко Фото Reuters

Избирательная комиссия Приморского края утвердила текст бюллетеней для голосования на выборах в Заксобрание. В нем среди прочего содержатся сведения о криминальном прошлом претендентов на депутатские мандаты. Больше всего кандидатов с уголовной биографией у КПРФ, на втором месте – «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС). Отсутствует криминальное прошлое у кандидатов «Единой России» (ЕР) и ЛДПР.

По закону, с 2014 года сведения о когда-либо имевшейся судимости, даже снятой или погашенной, публикуются в бюллетенях в обязательном порядке. Эта информация будет размещена и на информационных стендах на территории участков. В частности, избирателям станет доступна информация о статье УК РФ, по которой кандидат был осужден.

Лидером по числу судимых претендентов на депутатские мандаты стал список приморского отделения КПРФ. У действующего депутата Заксобрания, кандидата Сергея Дикусара имеется судимость за самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения. Депутат Думы Находки Сергей Левин был наказан за нарушение правил несения пограничной службы, повлекшее или способное повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, а также за злоупотребление должностными полномочиями. Кандидат Владимир Шелег имеет судимость по двум статьям: покушение на совершение кражи и нарушение правил дорожного движения (ПДД) и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Кандидат Эдуард Прошковский нарушил ПДД с причинением тяжкого вреда здоровью человека.

Два кандидата с уголовным прошлым баллотируются от РППС. Третий номер в общей части списка Василий Власенко имеет судимость по двум частям одной статьи УК о невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Еще один «пенсионер», Людмила Головина, имеет судимость по статье о нанесении побоев лицом, подвергнутым ранее административному наказанию за такое же деяние. У «Справедливой России» и «Яблока» по одному кандидату с уголовным прошлым. Яблочник Максим Волынов судим за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору. В свою очередь, эсэр Эльдар Сарыев в свое время был наказан за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Кандидатов с уголовным прошлым нет только в списках ЕР и ЛДПР. Координатор ЛДПР в Приморье Андрей Андрейченко пояснил «НГ», что даже если на претендента только открывалось дело или он был амнистирован, то его не выдвигали. А секретарь регионального отделения ЕР Людмила Талабаева отметила, что кандидаты с судимостями отсеивались еще на этапе праймериз.

Политолог Александр Огневский сомневается, насколько конституционно указывать наличие судимости, особенно давно погашенной. «Тем не менее сегодня это можно считать сложившимся явлением – негатив про оппозицию будет указан даже на этапе голосования, – отметил он в беседе с «НГ». – Если в бюллетене для голосования будет указана судимость кандидата в прошлые годы, то сам по себе такой избирательный документ можно отнести к категории «контрагитации».  

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Боков 22:56 26.08.2016

А в чём проблема? Все в равных условиях. Если где-то была несправедливая судимость, а кандидату не дали оправдаться, то это другое дело. Но здесь, кажется, речь не об этом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призывы бойкотировать выборы приравняли к уголовному преступлению

Призывы бойкотировать выборы приравняли к уголовному преступлению

Екатерина Трифонова

"Дело Шлосберга" выходит на федеральный уровень

0
415
Оппозиция опасается новых ограничений  со стороны Порошенко

Оппозиция опасается новых ограничений со стороны Порошенко

Татьяна Ивженко

В Украине могут попасть под запрет мобильные телефоны, компьютеры, планшеты

0
420
Евреи из пробирки

Евреи из пробирки

Милена Фаустова

Зачем раввинат Израиля проводит ДНК-тесты для выходцев из СНГ

0
487
КПРФ ополчилась  на муниципальный фильтр

КПРФ ополчилась на муниципальный фильтр

Екатерина Трифонова

В Госдуму будут представлены сразу три поправки в избирательный закон

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org