0
1345
Газета Регионы России Интернет-версия

01.09.2016 19:47:00

Приморских «пенсионеров» хотят снять с выборов в Заксобрание

Местных коммунистов подозревают в сговоре с бывшим вице-губернатором

Тэги: приморье, суд, иск, кпрф, рппс, шемелев


Завтра Приморский краевой суд планирует рассмотреть иск от регионального отделения КПРФ. Коммунисты требует признать незаконным решение избиркома края о регистрации списка Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) на выборах в Заксобрание и отменить это решение. О сути своих претензий в КПРФ не распространяются, а «пенсионеры» подозревают, что за иском стоит бывший вице-губернатор края, неудачно пытавшийся установить контроль над их местным отделением.

Краевое отделение РППС выдвинуло список кандидатов в региональные депутаты на собрании 27 июля. Собрание пытались сорвать: по словам главы регионального отделения партии Михаила Журавского, накануне мероприятия у всех членов руководства перестали работать телефоны, на номера 60 членов партии поступили СМС с сообщениями о переносе встречи на 3 августа.

Однако выдвижение состоялось, а краевой избирком зарегистрировал список. Член бюро крайкома КПРФ Павел Ашихмин утверждает, что «имели место нарушения при оформлении процедуры по выдвижению кандидатов». «Подробности сейчас раскрывать не буду, после суда будет видно, насколько оно обоснованно, – сообщил он местному агентству PrimaMedia. – Эту партию мы не рассматриваем как самостоятельного политического игрока, это партия-спойлер, поэтому считаем вполне этичным подать на нее в суд».

В РППС считают, что к этой ситуации может иметь отношение бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Шемелев, работавший в администрации экс-губернатора Сергея Дарькина. Шемелев был отправлен в отставку по итогам скандальных и неудачных для «Единой России» (ЕР) выборов в Госдуму и Заксобрание в 2011 году. В марте 2014 года Шемелев возглавил владивостокский филиал Фонда развития гражданского общества, а в 2016 году покинул эту структуру. Кроме того, он безуспешно пытался участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы в Приморском крае. Известно, что в июле его разыскивали судебные приставы за многомиллионные долги.

Среди участников избирательной гонки существует мнение, что КПРФ объединилась со своим бывшим врагом Шемелевым против РППС. В свое время у тогдашнего вице-губернатора были весьма напряженные отношения с коммунистами, которых он жестко критиковал в своем Twitter. В РППС считают, что иск КПРФ отражает мнение не партии, а «отдельных лиц»: именно Шемелева подозревают в попытке сорвать июльское собрание «пенсионеров», чтобы самому получить контроль над региональным отделением. В отрицательных перспективах иска партийцы не сомневаются: как отмечают в РППС, документы, которые истец пытается затребовать у партии, давно предоставлены в избирком и им уже дана оценка. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
827
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1638
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1581
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org