0
1618
Газета Регионы России Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

Честность выборов обеспечат видеокамеры и общественный мониторинг

В Московской области готовятся к Единому дню голосования

Тэги: выборы, госдума, облдума, подмосковье

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

выборы, госдума, облдума, подмосковье Количество КОИБов на подмосковных избирательных участках будет увеличено почти в два раза. Фото Александра Кожохина

Жителям Подмосковья 18 сентября предстоят выборы сразу нескольких уровней – Госдумы, Московской областной думы, депутатов и глав ряда муниципалитетов. Для облегчения доступа избирателей на участки и обеспечения прозрачности проведения голосования в регионе будут использоваться несколько важных инструментов. На днях их внедрение на своем расширенном заседании обсудила областная Общественная палата.

18 сентября в регионе будут работать 3605 участковых избирательных комиссий. «Выборы в Подмосковье будут и честными, и доступными для всех наблюдателей. Для этого мы создаем специальный наблюдательный центр, где любой желающий сможет в режиме онлайн увидеть, что происходит на любом избирательном участке. Все участки будут оснащены видеонаблюдением – на каждом установят по две видеокамеры, одна из которых будет направлена на столы, а вторая – на урны для голосования. У области было 465 КОИБов, в сентябре их станет 865», – недавно рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв на встрече с журналистами.

Честность голосования будет контролироваться общественными мониторинговыми группами. О создании таких групп договорились Общественная палата Подмосковья и уполномоченный по правам человека. По инициативе Андрея Воробьёва сформирован Единый центр наблюдения и общественного мониторинга выборов, сообщила заместитель председателя областного правительства Эльмира Хаймурзина. В центр смогут приехать представители политических партий, кандидаты и их доверенные лица, представители СМИ, члены групп общественного мониторинга. Содействовать участникам общественного мониторинга будут представители территориальных избирательных комиссий.

«В состав мониторинговых групп войдут члены областной и муниципальных общественных палат, представители территориальных избирательных комиссий, представители уполномоченного по правам человека, представители от Совета по правам человека при губернаторе Московской области, юристы и блогеры», – рассказала заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Она подчеркнула, что официально члены общественного мониторинга не являются наблюдателями. В день выборов Единый центр наблюдения и общественного мониторинга будет находиться в Одинцовском районе. «Мы проведем мониторинг некоторых участков на предмет их готовности непосредственно перед выборами. Проконтролируем установку камер. В день выборов мы будем выезжать на возможные проблемные участки. С нами всегда будут юристы. Все будет задокументировано, и информацию мы будем перенаправлять в соответствующие избирательные комиссии», – сказала Марина Юденич.

О возможных нарушениях на выборах избиратели смогут сообщать на телефоны горячей линии. Их будет два: один – для вопросов и жалоб по муниципальному голосованию, второй – областного уровня. По этим телефонам граждане также смогут получить консультацию по участию в едином дне голосования. Сотрудники горячей линии будут поддерживать связь с территориальными избирательными комиссиями, избирательной комиссией Подмосковья, органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями, общественными организациями и СМИ.

Еще одним важным элементом гарантий прозрачности выборного процесса станут видеокамеры. «Камеры видеонаблюдения будут установлены до 15 сентября на всех избирательных участках. Монтаж начался еще на прошлой неделе. Сигнал с каждого избирательного участка будет транслироваться в Единый центр наблюдения и общественного мониторинга, где будут находиться члены региональной мониторинговой группы. И, находясь в Центре, можно будет посмотреть, как обстоят дела в любом избирательном участке. При функционировании такой системы совершенно не останется места ни для провокаций, ни для других нарушений», – рассказала Эльмира Хаймурзина.

Областные власти также предпримут ряд мер для обеспечения равного доступа граждан в реализации своих избирательных прав. Речь идет в первую очередь о людях с ограниченными возможностями, для которых на участках создаются комфортные условия. Представители уполномоченного по правам человека Московской области сейчас инспектируют помещения, в которых 18 сентября пройдет голосование.

«В этом году избирательные участки, которые располагались на вторых этажах помещений, по возможности переносят на первый. Участки оборудуются пандусами и специальными подъемными механизмами для того, чтобы максимально упростить доступ для людей с ограниченными возможностями и для пожилых людей», – рассказала областной омбудсмен Екатерина Семенова. В свою очередь,  председатель регионального избиркома Ирина Коновалова отметила, что в области закуплены комплекты «Доступные выборы» для организации голосования слабовидящих людей на избирательных участках в местах их компактного проживания.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
575
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
727
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
3172
Питерские власти присматриваются к оппозиции

Питерские власти присматриваются к оппозиции

Дарья Гармоненко

Демократы идут на муниципальные выборы 2019 года тремя колоннами

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org