0
1418
Газета Регионы России Печатная версия

21.09.2016 00:01:00

Московская область поддержала курс президента

Выборы 18 сентября в регионе признаны прозрачными и честными

Тэги: московская область, подмосковье, выборы, андрей воробьев, единая россия, михаил федотов, ирина коновалова, шота горгадзе

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

московская область, подмосковье, выборы, андрей воробьев, единая россия, михаил федотов, ирина коновалова, шота горгадзе Губернатор Андрей Воробьёв и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена высоко оценили работу подмосковного Единого информационного центра по наблюдению за выборами. Фото Андрея Жабина

Выборы в Госдуму 18 сентября в Московской области были организованы на высоком уровне и прошли без серьезных нарушений, констатировали наблюдатели и эксперты. Одна из новинок, применявшихся в Подмосковье, – Единый информационный центр по наблюдению за выборами – произвела большое впечатление на общественников, которые предложили использовать такие центры и в других регионах.

«Все мы хорошо понимаем, насколько важный день был 18 сентября – единый день голосования в нашей стране, который прошел успешно. Курс президента России поддержан, партия власти «Единая Россия» получила подавляющее большинство, – констатировал губернатор Андрей Воробьёв. – В Московской области жители поддержали нас, нашу стратегию, те преобразования, которые мы реализуем в рамках указов президента и его идеологии».

Губернатор положительно оценил уровень организации выборов, в ходе которых особое внимание уделялось вопросам обеспечения чистоты и прозрачности процедуры голосования, и поблагодарил жителей за активное участие в избирательном процессе.

«Что касается избирательной кампании, то все прошло хорошо, чисто, прозрачно. Мы создали открытый информационный центр, который позволял наблюдать за каждым избирательным участком с помощью видеокамер, которые также записывали и звук. Не только голосование, но и подсчет голосов велся под видеокамерами. Считаю, что такая практика оправдана», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Явка на думских выборах в Подмосковье составила более 38%. Уже обработано 100% протоколов. Избиратели отдали большинство голосов за список кандидатов, поданных «Единой Россией», – 989 418, что составляет 45,99% общего числа избирателей. На втором месте КПРФ – 327 940 (15,24%), на третьем – ЛДПР – 320 409 (14,89%), на четвертом месте – «Справедливая Россия» – 108 034 (5,02%). Остальные политические партии набрали менее 4% на территории Московской области. Если в уходящей Госдуме было 7 депутатов-единороссов из региона, то в только что избранной, возможно, их будет уже 14.

Помимо журналистов, наблюдателей и членов избирательных комиссий за ходом выборов следили мобильные группы общественного мониторинга. На каждом участке были установлены две камеры видеонаблюдения, всего более 7 тыс. Видео и аудио выводилось в Единый информационный центр по наблюдению за выборами в Одинцове, где была установлена видеостена высокой четкости.  Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, посетивший Единый инфоцентр, положительно оценил его работу и предложил создать подобные видеоцентры в каждом регионе.

Выборы прошли без существенных нарушений. По словам председателя Мособлизбиркома Ирины Коноваловой, возглавляемое ею ведомство получило 15 жалоб по выборам в Госдуму и 24 жалобы по выборам в Мособлдуму. По каждому сигналу проводилась проверка, и нарушения либо не подтверждались, либо оперативно устранялись. Еще несколько десятков обращений получили нижестоящие комиссии: в основном жители запрашивали информацию, например, о местонахождении участков или о возможности проголосовать на дому.  Председатель Общественной палаты региона Шота Горгадзе лично проверил сообщение о подвозе избирателей: оказалось, что «подозрительные» автобусы – это социальные такси, которые ежечасно курсировали между участком и приписанным к нему отдаленным населенным пунктом, откуда иначе крайне сложно добраться к месту проведения голосования. Подобные маршруты были организованы вполне законно.

«Я считаю, что выборы в Московской области прошли в целом организованно и спокойно. С одной стороны, большая работа была проведена в ходе избирательной кампании по минимизации возможных эксцессов и претензий по взаимодействию с наблюдателями, правозащитниками, экспертами, – обратил внимание президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – С другой стороны, ставка была сделана не на механическое продвижение какой-то партии, а на общее повышение социального оптимизма. Этому была подчинена активность губернатора Московской области Андрея Воробьёва в привязке к задачам избирательной кампании. Мы видим, что показатели явки выглядят достоверно, они не экстремальны по сравнению с другими регионами. Думаю, что итоги выборов не станут стрессом для политической системы Подмосковья. Степень симметричности результатов выборов разделяется по регионам». Политолог положительно оценил работу подмосковного Единого инфоцентра: «Это важная часть управления информационными и социальными рисками, связанными с нераскрытием какой-то информации. Благодаря центру в режиме реального времени можно было наблюдать все, что происходило на избирательных участках в течение дня».

«В ходе избирательной кампании все партии имели возможность доступа к избирателям, средствам массовой информации, рекламным поверхностям. Результаты показывают, что не было административного нажима, а сами итоговые цифры не являются заоблачными – это как минимум те результаты, к которым существует доверие, – отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. – При этом было осуществлено масштабное наблюдение, работала большая мониторинговая группа от Совета по правам человека, куда входили люди, которых невозможно заподозрить в каких-то симпатиях к власти. Работал информационный центр. По сути, никаких серьезных нарушений не обнаружено – большая часть тех претензий, которые существовали, была снята, скорее они были обусловлены каким-то недоразумением. Что касается результата «Единой России», то я считаю, что лично Андрей Воробьёв серьезно добавил к результату партии. Если сравнивать данные по явке в регионе и в целом по стране, то результат в Подмосковье очень приличный».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
500
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
484
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
529
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org