0
2034
Газета Регионы России Печатная версия

21.09.2016 00:01:00

Омские показатели "Единой России" оказались ниже среднероссийских

Результаты ЕР при избрании в нижнюю палату российского парламента могут аукнуться Виктору Назарову

Тэги: омск, выборы, единая россия, виктор назаров, алексей нестеренко, андрей голушко, олег денисенко, олег смолин, виктор шрейдер

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

омск, выборы, единая россия, виктор назаров, алексей нестеренко, андрей голушко, олег денисенко, олег смолин, виктор шрейдер «Паровоз» списка ЕР губернатор Виктор Назаров в Думу уходить не собирается. Фото с сайта www.omskportal.ru

Триумфом «Единой России» (ЕР) закончились выборы в Заксобрание Омской области, проходившие в единый день голосования вместе с выборами в Госдуму. Однако результаты ЕР в едином избирательном округе, где партия получила лишь 36,3%, оказались не столь впечатляющими. Следом за ней расположились КПРФ (29,4%), ЛДПР (16,3%) и «Справедливая Россия» (8,5%).

Подлинным успехом кампании, которую провело региональное отделение ЕР, можно считать результаты по одномандатным округам. На 20 из 22 округов победили выдвиженцы от партии власти. Еще двое самовыдвиженцев – строитель Валерий Кокорин и предприниматель Хабулда Шушубаев, по всей вероятности, войдут во фракцию ЕР. Итого партия получит 31 мандат против 27 в предыдущем созыве. В 42-местном омском парламенте это позволит «Единой России» иметь квалифицированное большинство и при желании двумя третями голосов вносить изменения в Устав Омской области.

«Раньше в четырех городских округах побеждали коммунисты, – вспоминает председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко. – В этот раз в одномандатных округах не победил ни один представитель КПРФ. Это позволит «Единой России» получить в региональном парламенте контрольный пакет».

Пять лет назад для управляемой работы Заксобрания ЕР пришлось вступить в коалицию с фракцией ЛДПР. В обмен на лояльность пост вице-спикера получил либерал-демократ Вадим Виноградов, который за время работы созыва так ни разу и не выступил. Отличные шансы стать спикером парламента в шестой раз имеет Владимир Варнавский, который руководит Заксобранием с 1994 года. 

Конкуренцию Варнавскому в борьбе за кресло спикера может составить руководитель фракции «Единой России» Александр Артемов, прошедший по спискам. Планирует отказаться от своего мандата губернатор Омской области Виктор Назаров, который на этих выборах был «паровозом» партийного списка ЕР. Следом за ним шел депутат Госдумы Сергей Попов, который хочет стать новым членом Совета Федерации от законодательной власти региона. Ожидается, что наделение его сенаторскими полномочиями произойдет уже на первом заседании нового созыва Заксобрания, которое намечено на октябрь.

Член Совета Федерации Андрей Голушко сложит свои полномочия в связи с избранием депутатом Госдумы. Он победил по 141 одномандатному округу. Вторым в этом округе стал депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Он сохраняет надежду получить депутатский мандат по спискам, но, видимо, в Омской области КПРФ с результатом 25,2% сможет претендовать лишь на один мандат, который достанется первому секретарю омского обкома Александру Кравцу. «В единый день голосования на избирательные участки пришло менее 40% омичей и жителей Омской области, наделенных правом избирательного голоса, – попрощался с избирателями Денисенко. – Большая часть избирателей по-прежнему предпочла привычный комфорт диванов и осеннее золото дачных участков. Значит, в общем и целом людей, равнодушных к выборам, к политике, устраивает тот уровень жизни, который они имеют».

Кравец остался доволен выступлением представителей КПРФ в двух других думских одномандатных округах. В 140-м победил Олег Смолин, а в 139-м второй секретарь омского обкома Андрей Алехин едва не вырвал победу у бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера. Теперь Алехин вернется к привычному руководству фракцией коммунистов в Заксобрании.

Политолог Михаил Андреев сказал «НГ», что результат ЕР на выборах в Госдуму может аукнуться руководству региона: «Партия власти получила здесь 36%, что практически повторяет результат пятилетней давности. Но тогда в регионе конфликтовали прежние губернатор и мэр. Время идет, а результаты остаются в регионе неизменными». «Не исключаю, что в течение полугода по Омской области будут сделаны оргвыводы, – отметил в разговоре с «НГ» политический эксперт Илья Зимин. – В стабильных регионах от ЕР ждали результат около 50%. Омский обком КПРФ показал второй результат по стране. Возможно, в качестве компенсации коммунистам за разгром на уровне Госдумы предложат пару губернаторских должностей».

Омск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
529
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
165
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
164
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org