0
3664
Газета Регионы России Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В регионах вспомнили о "денежной реабилитации"

Когда власти сокращают одни социальные льготы, граждане пытаются заставить их выполнять другие

Тэги: кризис, репрессии, реабилитация, казаки, расказачивание, льготы


кризис, репрессии, реабилитация, казаки, расказачивание, льготы Фото Spencer Platt/Gettyimages.ru

Не снижающий обороты социально-экономический кризис, рост цен, замороженные пенсии и не слишком роскошные зарплаты – все это заставляет жителей российской провинции искать разные способы пополнения семейных бюджетов. Далеко не все, по примеру предприимчивых забайкальцев, пытаются заработать деньги на продаже фальшивых военных секретов американской разведке – большинство пока промышляет частным извозом в свободное от основной работы или вынужденного безделья время.

На фоне кризиса федеральные и местные власти отказываются от индексации пенсий, сокращают число льготников и участников новых социальных программ. Так, например, с принятием регионального Социального кодекса в Волгоградской области десятки тысяч человек лишились и без того скудной бюджетной поддержки. Аналогичная картина и в других субъектах Федерации.

В такой ситуации логично ожидать ответной реакции с мест, связанной с претензиями граждан к бюджету страны. Первые признаки такой реакции могли наблюдать участники и свидетели последних парламентских выборов. В казачьих районах Волгоградской и Ростовской областей в преддверии скорого 100-летнего юбилея красного террора начали вспоминать о политике расказачивания и геноцида казаков, а также о необходимости «реальной реабилитации» казачества. В Калмыкии также оживился интерес обывателей к получению денежных компенсаций, полагающихся незаконно репрессированным гражданам. Наверняка следует ожидать роста запросов на «денежную реабилитацию» и в других регионах России, по которым прошли тяжелым катком сталинские репрессии, жертвами которых стали целые народы бывшего СССР.

Представляется, что оживление в регионах интереса к «денежной реабилитации» неизбежно, и оно лишь в малой степени будет связано с грядущим 80-летием «большого террора» и 1937 годом – как символом советской репрессивной эпохи. Главная причина – социально-экономические неурядицы в стране и очевидное стремление властей купировать последствия кризиса за счет населения и отказа от существенной части социальных обязательств. Поэтому ответная реакция граждан страны представляется вполне естественной: если власти сокращают одни социальные льготы, надо заставить их выполнять другие.

Хотя первые признаки оживления общественного интереса к «денежной реабилитации» в регионах проявились в ходе выборов в Госдуму-2016, очевидно, что этот вопрос станет проблемой для властей. Тем более что на носу президентские выборы, и главному претенденту на высшую должность РФ придется не просто предложить избирателям внятную концепцию реальной социальной политики (то есть практического выживания граждан в кризисную эпоху), но и осуществить масштабный «социальный подкуп», чтобы завоевать голоса конкретных избирателей.

Конечно, федеральная власть может попытаться объяснить представителям репрессированных народов и потомкам казаков, что государство сполна вернуло долги, профинансировав на протяжении последних 15 лет сооружение социальных, культурных и прочих объектов на территории регионов. Однако вряд ли избиратели удовлетворятся этим ответом. Как показала минувшая парламентская кампания, в случае отказа кандидатов в депутаты от немедленного решения узких и очень конкретных проблем (установить детскую площадку во дворе, дать денег на лечение, отремонтировать двор или подъезд и пр.), избиратели голосуют ногами, бойкотируя выборы. Но если на выборах в Госдуму явка имела относительно неважное значение, как и уровень реальной легитимности федерального парламента, то на президентских выборах, наоборот, показатель явки станет одним из ключевых. А значит, без точечного «подкупа» избирателей (через систему льготных выплат, например) не обойтись.

Впрочем, в теме «денежной реабилитации» может скрываться не только проблема, но и политический ресурс власти. Во-первых, единовременная выплата незаконно репрессированным (размер которой к тому же может быть существенно занижен) гораздо выгоднее бюджету, чем постоянный «отсос» средств (в пользу этого говорит, например, решение правительства РФ отказаться от индексации пенсий в 2016 году в пользу единовременной выплаты пенсионерам 5 тыс. руб. в 2017-м – видимо, поближе к президентским выборам). Во-вторых, болезненную проблему выплаты компенсаций репрессированным решать рано или поздно придется, и закрыть вопрос именно в нынешнюю кризисную эпоху может быть оптимальнее всего. В ситуации дефицита семейных бюджетов любая сумма, полученная на халяву, имеет ценность, а для кремлевского кандидата в президенты эта акция станет еще и эффективным электоральным бантиком в избирательной кампании. 

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
399
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
371
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
351
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org