0
1956
Газета Регионы России Печатная версия

26.09.2016 00:01:00

Инвестиции Омской области доверили зятю вице-губернатора

Экономическим развитием региона займется бывший районный чиновник

Тэги: омская область, экономика, инвестиции, вадим савицкий


омская область, экономика, инвестиции, вадим савицкий Фото с официального сайта ОАО Корпорация развития Омской области

В Омской области наконец нашли генерального директора для ОАО «Агентство развития и инвестиций», которое функционировало без руководителя последние два месяца. Новым руководителем правительственной структуры стал 37-летний Вадим Савицкий, который, по информации «НГ», является зятем заместителя губернатора области Станислава Гребенщикова. До недавнего времени Савицкий занимал должность управляющего делами администрации Таврического района.

Пост гендиректора Агентства развития и инвестиций оказался вакантен после ухода с него в августе Вячеслава Федюнина, который проработал в должности меньше года. Ранее Федюнин возглавлял Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. В агентство он был приглашен, чтобы объединить Корпорацию развития Омской области и Агентство по рекламно-выставочной деятельности в единую и легко управляемую структуру. До этого руководители структур менялись часто и к их деятельности было много вопросов. По замыслу губернатора Виктора Назарова, Агентство развития и инвестиций должно было стать проектным офисом, где бы продолжилось воплощение принятой стратегии социально-экономического развития области до 2025 года, а с инвесторами начали бы работать по принципу одного окна.

Воплощению этих планов, по информации «НГ», помешал конфликт Вячеслава Федюнина с министром сельского хозяйства и продовольствия Максимом Чекусовым, случившийся на традиционной выставке «АгроОмск». После этого Федюнин принял решение покинуть правительственную структуру, чтобы заняться собственным проектом. «Мое личное решение согласовано с правительством Омской области, – говорил он тогда. – Мы расстаемся добрыми друзьями».

За эти два месяца, по сведениям «НГ», губернатору Виктору Назарову было предложено несколько кандидатур на должность гендиректора Агентства развития и инвестиций со стороны Министерства экономики области. Однако главу региона предложенные варианты не устроили, и он сделал выбор в пользу родственника своего друга и заместителя Станислава Гребенщикова. «Куратор строительной отрасли и вопросов энергообеспечения Гребенщиков просто продавил это решение, – говорит высокопоставленный источник в региональном кабинете министров. – Губернатор устал от возни либеральных экономистов и сделал ставку на рекомендацию того, кому может доверять».

Назначение Вадима Савицкого в Министерстве экономики и Агентстве развития и инвестиций встретили холодно. Там не понимают, как в недавнем прошлом районный бюрократ, пусть и со связями в верхах, может курировать все инвестиционные проекты региона. Станислав Гребенщиков уверяет, что к кадровому взлету своего зятя отношения не имеет. По его словам, он сейчас находится в отпуске и «физически не может принимать участие в каких-то подобных мероприятиях».

Политолог Михаил Андреев напомнил «НГ», что прежний руководитель Агентства развития и инвестиций был ставленником финансово-экономического блока регионального правительства: «Вячеслав Федюнин был направлен туда для того, чтобы улучшить инвестиционный климат. До этого там работали местоблюстители, которые лишь пеклись о собственном благе. Пришел профессионал, но ему не дали развернуться. Теперь время амбициозного бюрократа из района, который, кстати, может задержаться и больше, чем на год. Правда, позитивно на инвестициях в регион это вряд ли скажется».

«В 2015 году Омская область вошла в четвертую группу регионов в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, – сказал «НГ» экономист Алексей Егоренко. – По большинству параметров регион оценили ниже среднего по стране. В 2016 году область опять не вошла в двадцатку лучших в национальном рейтинге. Если и дальше приоритет будет отдаваться кумовству, а не профессионализму, то Омской области нечем будет удивить федеральное Агентство стратегических инициатив».

 Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
590
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
173
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
171
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org