0
1030
Газета Регионы России Печатная версия

28.09.2016 00:01:00

Донским фальсификаторам предъявили обвинение

Облизбирком сотрудничает с правоохранителями, расследующими обстоятельства вброса бюллетеней на скандальном участке № 1958

Тэги: ростов, выборы, фальсификация, вброс, избирком, уголовное дело, следственный комитет, элла памфилова

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

В Ростове-на-Дону предъявили обвинение председателю участковой избирательной комиссии № 1958 Пролетарского района, секретарю и одному из членов избиркома. По информации Следственного комитета РФ по Ростовской области, их обвиняют в фальсификации итогов голосования. Благодаря видео, зафиксировавшему момент вброса, город прославился на всю страну.

По версии следствия, в единый день голосования – 18 сентября – в здании гимназии № 12 обвиняемые пытались по предварительному сговору устроить фальсификацию итогов голосования. «В соответствии с распределенными ролями секретарь участковой избирательной комиссии произвела вброс заранее сфальсифицированных избирательных бюллетеней в ящики для голосования в количестве не менее 50 штук. Председатель комиссии совместно с одним из членов избирательной комиссии, выполняя отведенные им роли в преступлении, закрыли момент вброса избирательных бюллетеней от обзора избирателей, наблюдателей и других членов комиссии», – сообщает Следственный комитет. Однако члены избиркома проигнорировали видеокамеры, которые фиксировали их манипуляции. 

Уже 18 сентября два видео были выложены в Интернет, и их посмотрели десятки тысяч человек, что вызвало скандал. О том, что виновных во вбросе бюллетеней на участке № 1958 должны наказать, заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Итоги голосования на избирательном участке № 1958 были признаны недействительными.

Уголовное дело возбудили 19 сентября. Подозреваемых выпустили под подписку о невыезде, и сейчас с ними работают следователи. В облизбиркоме «НГ» сообщили, что оказывают содействие в расследовании скандала. «Облизбирком в первую очередь заинтересован в установлении истины и справедливости. Мы не можем допустить, чтобы репутация Ростовской области, как региона с традиционно высоким уровнем доверия к избранной власти, пошатнулась. Специалисты облизбиркома оказывают всяческое содействие в прояснении спорных и проблемных вопросов», – подчеркнули в избиркоме Ростовской области.

На прошедших выборах депутатов Госдумы в регионе с большим отрывом победила «Единая Россия» (58,79% голосов). За КПРФ проголосовали 13,6% избирателей, за ЛДПР – 12,49%, «Справедливая Россия» не преодолела отметку в 5%. Представлять Ростовскую область в Госдуме будут 13 человек: 10 единороссов, еще трое – представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Среди парламентских партий оспаривает результаты голосования только КПРФ, считающая нелегитимным процесс как минимум на четырех участках в Ростове. На пленуме обкома КПРФ коммунисты приняли решение не признавать итогов прошедших выборов. «В ряде УИКов наши представители проявили чудеса стойкости, героизма и зафиксировали более 200 нарушений избирательного законодательства по всему их спектру: от нарушения прав членов комиссий до откровенных вбросов бюллетеней», – говорится в постановлении пленума.  

Ростов-на-Дону



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы становятся борьбой нюансов

Выборы становятся борьбой нюансов

Чем больше частностей отражает политическая система, тем она современнее

0
1196
Валерий Козлов будет руководить РАН до осени 2017 года, когда пройдут выборы нового президента

Валерий Козлов будет руководить РАН до осени 2017 года, когда пройдут выборы нового президента

0
636
"Справедливая Россия" объявит своего кандидата на пост президента РФ 24 апреля

"Справедливая Россия" объявит своего кандидата на пост президента РФ 24 апреля

0
484
Макрон и Ле Пен испытывают Пятую республику на прочность

Макрон и Ле Пен испытывают Пятую республику на прочность

Евгений Пудовкин

Фаворитам гонки за Елисейский дворец не хватает парламентской поддержки

1
1143

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости