0
1997
Газета Регионы России Печатная версия

30.09.2016 00:01:00

Антимонопольные меры Московской области дают результат

Опыт региона в развитии экономической конкуренции признан одним из лучших в России

Тэги: московская область, подмосковье, развитие конкуренции, фас, андрей воробьев, игорь артемьев, игорь шувалов


московская область, подмосковье, развитие конкуренции, фас, андрей воробьев, игорь артемьев, игорь шувалов Андрей Воробьёв и Игорь Артемьев продолжат укреплять партнерство Московской области и ФАС. Фото Андрея Жабина

В Московской области на днях прошла Неделя конкуренции в России, организованная Федеральной антимонопольной службой. Ключевым событием стало проведение расширенной коллегии ФАС – международной конференции «Новая реальность. Новые вызовы. Новая конкурентная политика». В мероприятии приняли участие губернатор Московской области, глава ФАС Игорь Артемьев, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и другие высокие гости из России и зарубежных стран, всего около 400 человек. Место проведения Недели конкуренции выбрано не случайно: подмосковные власти в последние годы немало способствовали развитию экономической конкуренции в регионе, что отмечается и федеральным руководством, и международными организациями.

«Для нас большая честь, что сегодня Федеральная антимонопольная служба, Игорь Юрьевич Артемьев и его команда, его коллеги – иностранные партнеры, присутствуют сегодня здесь, в Доме правительства Московской области. Для нас это очень важное партнерство, которое дает впечатляющий результат. Мы очень плотно сотрудничаем с 2013 года в новом составе, и хочу сказать, что у нас есть практические результаты этого партнерства», – обратился к участникам коллегии ФАС губернатор Андрей Воробьёв.

Один из элементов этого партнерства – создание системы централизованных торгов. Этот институт позволяет региону ежегодно экономить до 17 млрд руб. Число участников торгов растет: если раньше их было один-два, то сейчас на любой площадке присутствуют в среднем три-четыре участника. То есть со стороны бизнеса есть доверие и понимание, что в торгах и аукционах на выполнение госзаказа можно и нужно активно участвовать.

Областные власти обращают внимание и на состав участников торгов, добиваясь того, чтобы среди них увеличивалось количество малых предпринимателей. «В рамках указа президента мы очень внимательно следим за долей малого бизнеса, за допуском к торгам, участию в них предпринимателей, и эта доля за последние три года выросла с 11 до 26%, и в этом году будет достигнут такой же уровень», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Еще одно направление развития в Московской области – расширение набора услуг, оказываемых бизнесу и населению многофункциональными центрами (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. «Мы очень заинтересованы, чтобы в дальнейшем мы вместе занимались системой автоматизации процессов, и для этого в рамках работы МФЦ мы вводим квалифицированные услуги для жителей и для предприятий, – сообщил Андрей Воробьёв. – Сегодня перед нами очень серьезный вызов, который мы вместе реализуем, – это системное подключение по стандартизированной процедуре: все, что касается тепла, водоснабжения, газоснабжения. Это то, что беспокоит людей достаточно серьезно».

Эксперты высоко оценивают меры по развитию конкуренции, принимаемые в Московской области. Так, в декабре 2015 года в Подмосковье был принят региональный стандарт развития конкуренции. В нынешнем году Аналитический центр при правительстве РФ совместно с Агентством стратегических инициатив выпустили доклад «Рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году». В нем оценивались два показателя эффективности – реализация составляющих регионального стандарта и достижение установленных целевых показателей. Московская область заняла в нем 10-е место.

«Я хочу сказать, что среди всех российских регионов Московская область в последнее время выделяется динамизмом, творческими и нестандартными подходами, решениями», – подчеркнул Игорь Артемьев. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов особо подчеркнул приоритетное значение мер государственной политики по развитию добросовестной конкуренции в сфере государственных закупок.

Правительственные аналитики, оценивая меры по содействию развитию конкуренции, признали опыт Московской области в качестве одной из «лучших практик», рекомендованных к тиражированию в других субъектах РФ. Аналитический центр также провел межрегиональное групповое сравнение уровня социально-экономического развития субъектов РФ в рамках формирования дополнительных групповых рейтингов. В одной из групп, куда вошли финансово-экономические центры и сырьевые экспортоориентированные регионы, Московская область заняла первое место. При этом в докладе особо отмечено, что регионы данной группы «наиболее ответственно подошли к деятельности по содействию развитию конкуренции на основе (регионального. – «НГ») стандарта».

Опытом Московской области заинтересовались и эксперты Всемирного банка. Они дали высокую оценку развитию конкуренции в Подмосковье, работе по поддержке предпринимателей в различных отраслях экономики, инвестиционным проектам в социальной сфере.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
459
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
569
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
549
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org