0
2562
Газета Регионы России Печатная версия

04.10.2016 20:03:00

В Питере все еще воюют с Маннергеймом и Колчаком

С историческим примирением на берегах Невы не очень складывается

Тэги: петербург, памятник, федор углов, карл маннергейм, александр колчак, владимир мединский, сергей иванов, максим резник, герман садулаев


петербург, памятник, федор углов, карл маннергейм, александр колчак, владимир мединский, сергей иванов, максим резник, герман садулаев На фото церемония открытия памятной доски Карлу Маннергейму 16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге. Фото пресс-службы Министерства культуры РФ

В Петербурге разве что по поводу установления памятника академику Федору Углову удается избежать яростных дискуссий – церемония состоится 7 октября в сквере, который носит имя знаменитого хирурга. Хотя покойный был известен не только успехами в медицине, но и неоднократно декларированными националистическими воззрениями, вызвавшими отторжение у части общества – споров будущий памятник не вызывает. Остальные попытки увековечить память кого бы то ни было почти обязательно сопровождаются скандалами.

Больше всего сейчас достается маршалу Карлу Густаву Маннергейму, доска в честь которого, открытая в начале лета в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского и тогдашнего главы администрации президента Сергея Иванова, продолжает подвергаться покушениям. Смольнинский райсуд отказался выносить решение о демонтаже доски финскому главнокомандующему, начинавшему карьеру в Петербурге в рядах царской армии. Доску обливали краской, а на днях ее опять повредили – на ней обнаружены два отверстия, напоминающие пулевые. Против нее выступили не только коммунисты и активисты «Другой России», но и либерал Максим Резник. Одни называют Маннергейма виновником ленинградской блокады, другие протестуют, что власть не спросила у народа.

Есть и сторонники памятной доски. Не отрицая недружелюбия Маннергейма к советской стране и участия в войне против нее, они считают маршала личностью, которой город может гордиться. Так, агентство «Телеграф» приводит мнение Дмитрия Кокко, прежде работавшего в комитете Смольного по межнациональным отношениям: «У меня самого есть блокадники в роду. Но в то же время даже потомки блокадников чувствуют мотивы Врангеля, Колчака и Маннергейма». Есть и самые неожиданные защитники: охраной доски некоторое время занимался ЧОП, входивший в ассоциацию «Защита». Глава ассоциации Александр Снетков высказывался против вандализма и в пользу Маннергейма как сделавшего много для России и Финляндии.

Что до адмирала Александра Колчака, то, как сообщал глава комитета по культуре Константин Сухенко, доска на доме, где жил адмирал, была согласована четыре года назад, но по каким-то (возможно, финансовым) причинам не была установлена. Сейчас движение «Белое дело» собрало средства. Но против «душителя Сибири» выступили социалисты и писатель Герман Садулаев. Открытие доски перенесли с 24 сентября на конец октября. Глава Русского общевоинского союза Игорь Иванов уже заявил, что понятия не имеет, кто такой Садулаев, и подчеркнул, что России нужно примирение, при этом «в городе сотни памятников большевистским палачам. А участникам Белого движения поставлен только один – на Пулковских высотах».

Примирение не только внутри России, но и с ближними соседями – вопрос сложный. Это видно не только по «маннергеймовской доске». Так, без всякой задней мысли в Выборгском районе Ленобласти принялись разрабатывать карьер на месте одного из кровопролитнейших боев Зимней войны – под Сийранмяки, где братские могилы советских и финских солдат.

Санкт-Петербург

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
906
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
670
Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Дарья Гармоненко

В муниципальной кампании в Северной столице начинается фаза черного пиара

0
961
По заявлению росгвардейца, по итогам акции оппозиции 10 августа в Петербурге возбуждено уголовное дело

По заявлению росгвардейца, по итогам акции оппозиции 10 августа в Петербурге возбуждено уголовное дело

0
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org