0
1371
Газета Регионы России Печатная версия

06.10.2016 00:01:00

Акция в стиле all inclusive

Почему протестующие перестали митинговать, а пикеты закончились пьянками

Тэги: протестная активность, россия, дальнобойщики, фермеры, выборы, политтехнологии


Судя по информационному фону, создается ощущение, что россияне всем довольны. Хотя акции протеста в стране проходили, причем шумные. Правда, это были не общегражданские акции, как пять лет назад, а пикеты профессиональных сообществ и протесты, направленные против конкретных действий. Искать правду поехали шоферы, аграрии, на улицы вышли врачи, учителя, ученые, работники метрополитена. Активисты пытались остановить вырубку парков и строительство. Но чуть ли не в один день протестная активность резко упала, а участники некоторых акций и вовсе переключились на алкоголь. Что же произошло?

Протестная активность в России началась примерно год назад. Точкой отсчета можно назвать атаку дальнобойщиков, выступивших против системы «Платон». Акция была громкой, но вскоре захлебнулась. Что интересно, примерно в это же время, то есть в конце 2015 года, в стране неофициально стартовала предвыборная кампания. Суть может легко объяснить любой политтехнолог.

В этот раз именно дальнобойщики задали тон: активность будет не общегражданская, как в 2011–2012 годах, когда акции протеста шли под лозунгом: «Все плохо, надо все менять». Сейчас на улицы выходят представители конкретных профессий. А также активисты, недовольные конкретными событиями. Например, строительством какого-либо объекта или земельным спором.

Кто только не появлялся на пикетах, особенно за последние полгода. Весной, например, митинговали учителя, работники метро и т.д. Но пик протестов пришелся на август-сентябрь с.г., то есть накануне выборов в Госдуму.

Одной из самых громких стала акция кубанских трактористов. Они поехали в Москву с жалобой на рейдерские захваты собственности, в первую очередь земель, на Кубани. Но вот что удивляет. Изначально они собирались маршировать весной, но поехали только в августе. Может, решили сначала убрать урожай? Но просится другая версия: в преддверии выборов акция принесет куда больше плодов.

То же касается и соцработников. Они громко заявили о себе именно за три дня до выборов. Как и сотрудники РАН, решившие помитинговать в середине сентября.

Проснулась и гражданская ответственность у россиян. Одних не устроила ситуация с землями Тимирязевский академии. Другие выступили в защиту парка «Дубки». Кто-то протестовал по поводу очередного строительства. Например, запомнилась история в московском Конькове, где активисты устроили акцию из-за стройки то ли жилого комплекса, то ли гостиницы.

Возможно, детали протестующим так и не рассказали. Началась бессрочная акция. Возглавил ее муниципальный депутат Михаил Громов. Акция вроде и сейчас продолжается. Но, как рассказывают очевидцы, участники ныне не столько протестуют, сколько весело проводят время, употребляя горячительные напитки (впечатляющие ролики смотрите на YouTube). С одной стороны, похолодало. С другой – известно, что подобные мероприятия, как правило, оплачиваются. В общем, было на что.

В итоге не обошлось без конфликтов. К примеру, упомянутого депутата даже задерживала полиция. «Выяснилось, что депутат активно препятствовал работе строительной техники, – сообщал телеканал РЕН ТВ (02.02.16), – оскорблял сотрудников полиции, оказывал активное физическое сопротивление, ногами нанес несколько ударов по ногам находившемуся на службе, в форменной одежде».

Выборы закончились, а депутат не успокаивается. На этой акции были все составляющие политпиара. Начиналась она как серьезное мероприятие, мол, «нет точечной застройке». Но постепенно аргументы карликового сообщества защитников района закончились. Смысл в том, что строят именно гостиницу к чемпионату мира по футболу, а не жилкомплекс. Значит, уплотнение школ, детских садов, парковочного пространства жителям не грозит.

И тогда активисты пустили в ход другое оружие. То кто-то напишет на строительном заборе слово «козлы». То участники и депутат Громов лично начинают кампанию в соцсетях против думских выборов. Подтекст тут такой: у низкой явки, как известно, был заказчик – партия власти, которой низкая активность электората оказалась выгодна. Сам депутат к этим выборам отношения не имел. Но тут же надо тонко чувствовать политические дуновения, которые, как известно, подлежат конвертации. И благородная с виду акция превратилась в политическую оргию и закончилась большой пьянкой.

При этом большинство акций (за исключением дальнобойщиков) собирали десяток-другой человек. Зато их было много и они были точечными. Это наводит на мысль, что заказчиками активности были конкретные силы, использующие недовольство жителей в своих целях.

А зачастую, вероятно, и организовывали протестные акции, привлекая туда либо сторонников, либо наемных протестующих. Обидно, что часто на митинги выводили и обычных людей, которых достала реальность. Речь в первую очередь, конечно, идет о бюджетниках: врачах, учителях, ученых. И они стали оружием в руках настоящих бенефициаров протестных мероприятий. Нельзя, конечно, исключать и бизнес-интересы заказчиков. Это касается инфраструктурных протестов: парки, дороги, земли, строительство.

Но вот выборы прошли. И на гражданском поле наступила тишина. Такое ощущение, что проблемы бюджетников и других социальных групп волшебным образом решились или неактуальны. Второе, видимо, вернее.

Что дальше? Сейчас наступило затишье перед президентскими выборами. Но чем в этот период заняться тем, кто жизнь не видит без протеста? Наверное, взять пример с защитников вышеупомянутого Конькова. Ну, помитинговали, ну, поругались со строителями и исписали заборы грязными словами. А теперь – пить! All inclusive.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
984
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1095
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
547
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org