3
3042
Газета Регионы России Печатная версия

11.10.2016 00:01:00

Зловоние от мусорных полигонов власти пытались убрать дезодорантами

Ядовитые миазмы отравляют жизнь десяткам тысяч петербуржцев

Тэги: петербург, петиция, полигоны, отходы, утилизация, экология, благоустройство


петербург, петиция, полигоны, отходы, утилизация, экология, благоустройство Официально свалка закрыта, однако по факту на нее продолжают свозить мусор. Фото Trend Media/PhotoXPress.ru

Уже больше 4 тыс. подписей поставлено под удивительной петицией, составленной жителями северных районов Петербурга. В течение многих лет в нескольких густонаселенных кварталах новостроек нет спасения от страшной вони. Люди требуют принять меры против ее источника: двух полигонов для отходов. А удивительна петиция тем, что направлена она не губернатору, не городскому правительству, даже не президенту страны (которому часто пишут, если проблема не решается на месте), а депутату Заксобрания Борису Вишневскому, который никогда не избирался от этих территорий. Судя по всему, во все остальные места люди писать уже устали.

Когда проезжаешь по северному участку Кольцевой автодороги (КАД), лучше закрыть все заглушки, через которые в машину проникает воздух снаружи: запах сероводорода смешивается с отчетливыми ароматами фекалий и еще чего-то невыразимого. Это амбре с полигонов: сточных вод – «Северный» и твердых бытовых отходов – «Новоселки». Но по трассе все же можно пронестись, зажав нос. Куда хуже приходится жителям близлежащих многоэтажек Приморского, Курортного, Выборгского районов города и прилегающих местностей Ленобласти. На находящемся здесь заводе Hyundai установили фильтры в цехах – иначе рабочим нечем было бы дышать. А «Водоканал» запускал установку, которая распыляла близ КАД некую дезодорирующую смесь эфирных масел с какими-то неорганическими субстанциями, которые должны были нейтрализовать запахи. Это не помогло. Газетные публикации по теме, в заголовках которых есть слово «вонь», можно найти за 2011, 2012-й и последующие годы. Разнятся только сроки обещанного решения проблем, называемые администрацией города, – 2014, 2015, 2017 годы. Теперь, по данным авторов петиции, уже говорят о 2019 годе. Тем временем на полигон ТБО, который официально закрыт, ежедневно приезжает до 6 тыс. грузовиков с мусором. Рекультивация, строительство перерабатывающего завода с возможностью превращать отходы в электроэнергию, защита окружающей среды – воздуха, почвы, воды – все осталось на бумаге.

В 2012 году, в прошлом созыве Заксобрания, к губернатору Георгию Полтавченко с запросом обратились четверо депутатов из разных фракций: Ирина Комолова, Марина Шишкина, Любовь Седейкиене и Ольга Галкина (в новом созыве из них осталась только Седейкиене). В запросе говорилось: «Мы понимаем, что чрезвычайные меры потребуют чрезвычайного финансирования. Поэтому мы также очень надеемся, что Вы инициируете полноценное расследование обстоятельств вопроса – по чьему персональному головотяпству весь этот кошмар свалился на головы наших горожан, поскольку только после вырубки полосы лесов, отделявших зловонные полигоны от жилых кварталов, проблема из локальной переросла в районную. Может быть, нам наконец назовут имена тех горе-чиновников, чьими решениями и согласованиями была вымощена дорога для жителей Приморского района в зловонный ад». Тогда пришел ответ от вице-губернатора Сергея Козырева о том, что опасности для здоровья людей нет. На самом деле все иначе. «Воняет страшно, боюсь рожать ребенка»; «Как жить дальше, когда постоянно преследует вонь? Невозможно открыть окна, и с закрытыми тоже невозможно...»; «Зловоние добралось до Гражданки. Смердит по утрам, с четырех до семи, район Светлановского проспекта и проспекта Просвещения. От запаха миазмов першит в горле и тошнит», – пишут люди на городской телеканал.

Марина Шишкина продолжала все эти годы писать письма и запросы. Во время избирательной кампании тему полигона поднимали и кандидаты «Яблока» разных уровней (Анатолий Голов, Григорий Явлинский, Сергей Гуляев). Но вонь и ныне там, в чем только что убедился в очередной раз проехавший по КАД в тех краях корреспондент «НГ» – несколько минут вдыхания миазмов, все же просочившихся в машину, обернулись аллергическим приступом на весь остаток дня. Тем временем эколог Александр Карпов иронизирует в Сети над авторами отчаянного крика души: «Приколы нашего городка. Из всех органов власти суровые «жители северных районов» нашли один дееспособный – депутата Вишневского – и написали ему ПЕТИЦИЮ!»    

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1474
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
160
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
355
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org