2
1504
Газета Регионы России Печатная версия

13.10.2016 00:01:00

Татарстанские оппозиционеры собирают деньги на премию

Лучших защитников избирательных прав граждан определят в конце октября

Тэги: партии, яблоко, татарстан, парнас, премия, выборы, госдума, правозащитнкии


Активисты регионального отделения партии «Яблоко» в Татарстане совместно с партией ПАРНАС и казанской коалицией «За честные выборы» объявили о подготовке вручения ежегодной премии по следам состоявшихся в сентябре выборов в Госдуму. Она присуждается гражданам, «проявившим во время избирательной кампании выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав».

Деньги активисты собирают всем миром. Пока сумма невелика, впрочем, и до окончания приема заявок от потенциальных лауреатов премии «За честные выборы» осталось не так много времени – их определят в конце октября «путем тайного голосования». Предложения по кандидатам может сделать любой избиратель, оставив соответствующую заявку в офисе «Яблока» или ПАРНАСа.

По словам кандидата в депутаты Госдумы от ПАРНАСа на минувших выборах Ильи Новикова, достойных претендентов на премию много, поскольку выборы этой осенью были более интересны, чем в прошлом году (тогда в Татарстане выбирали своего президента), с точки зрения наблюдения и контроля за ходом голосования. «Я сейчас просматриваю видео с камер наблюдения с избирательных участков Приволжского района Казани, где сам баллотировался, и узнаю в кадре людей из управляющих компаний. Они появляются на одном участке, берут бюллетень у определенного члена избирательной комиссии, голосуют, потом идут на другой участок», – сказал собеседник «НГ».

В 2015 году премию активистов демократической коалиции Татарстана (20 тыс. руб.) получил член УИКа № 142 с правом решающего голоса Азат Габдулвалеев «за правозащитную деятельность в судах по отстаиванию прав избирателей, наблюдателей и членов избирательных комиссий». Кроме того, две поощрительных премии по 3 тыс. руб. были вручены членам УИКов № 156 и № 145 Никите Лабезному и Александру Хацею. Первого избили в день выборов прямо на избирательном участке неизвестные граждане, однако даже после криминального инцидента он отказался покидать участок. Что касается Хацея, то он отказался от своего гонорара, попросив передать его коллеге из УИКа № 159 Юрию Фролову.

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
831
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1336
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1339
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org