0
2592
Газета Регионы России Печатная версия

13.10.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Депутатский заказ

Подходить к отбору кандидатов в законодательную власть следует более ответственно

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: краснодарский край, заксобрание, депутаты, приговор, бандитизм, убийство, сергей зиринов, регионы, судимость


краснодарский край, заксобрание, депутаты, приговор, бандитизм, убийство, сергей зиринов, регионы, судимость Фото пресс-службы суда

Северо-Кавказский окружной военный суд на основании вердикта присяжных приговорил к 22 годам колонии строгого режима экс-депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова. Ранее он и трое его сообщников были признаны виновными в бандитизме, убийствах и незаконном обороте огнестрельного оружия. Согласно материалам уголовного дела, участники созданной им банды совершили убийства гендиректора ЗАО «Санаторий «Малая бухта» и его жены, директора ООО «Товары для детей», а также покушение на заместителя атамана Анапского казачества и убийство его водителя.

Это далеко не первый случай привлечения народных избранников к ответственности за столь тяжкие деяния. В сентябре Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, осужденного в прошлом году Октябрьским райсудом Петербурга на 17 лет за организацию убийства политика Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Столь небольшой для такого преступления срок он получил благодаря сделке со следствием.

А в марте Свердловский облсуд приговорил к 16 годам колонии бывшего депутата екатеринбургской Думы Олега Кинева. Как установило следствие, желая скрыть хищение квартиры пенсионерки, он нанял за 100 тыс. руб. киллеров, которые убили ее в мае 2014 года. Труп несчастной был расчленен и спрятан недалеко от Новоуральска.

Год назад вступил в силу приговор Архангельского облсуда по делу бывшего областного депутата Алексея Пеункова, признанного виновным в организации убийства двух предпринимателей и покушении еще на троих (их расстреляли) в целях передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе. За содеянное ему предстоит провести за решеткой 23 года. В октябре к этому сроку Ломоносовский райсуд Архангельска присовокупил еще 1,5 года со штрафом в 800 тыс. руб. за организацию преступного сообщества.

В последние годы на скамье подсудимых все чаще оказываются парламентарии с криминальным прошлым. Так, в августе 2014 года Забайкальский крайсуд вынес приговор экс-депутату Заксобрания региона Юрию Шкретову, принимавшему деятельное участие в убийстве местного криминального авторитета в августе 2003 года. По данным следствия, он и сам являлся членом «осиновской» ОПГ. С учетом вердикта присяжных за соучастие в убийстве его приговорили к 10 годам строгого режима.

А в апреле 2013 года на 8,5 года лишения свободы был осужден бывший депутат брянского горсовета и лидер «саранской» ОПГ Виталий Кириенко, признанный виновным в организации покушения на вице-губернатора региона Александра Касацкого в августе 2008 года. Как установил суд, между ними возник конфликт из-за центрального рынка, подконтрольного депутату. Для защиты своих интересов Кириенко распорядился убить чиновника (его ударили заточкой в подъезде), который выжил только благодаря медицинскому вмешательству.

«НГ» уже поднимала вопрос о кадровой чистоте законодательного корпуса (см. номер от 25.08.16). Учитывая столь частое появление «убойных» уголовных дел, избирателям следует ответственнее подходить к отбору кандидатов в депутаты, которые в конечном счете формируют законодательную базу нашего существования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

Дарья Гармоненко

Наблюдатели объединятся с правозащитниками для мониторинга ситуации в регионах

0
908
Сказ о том, что депутаты будут собираться нечасто, но метко

Сказ о том, что депутаты будут собираться нечасто, но метко

Фалет

Реже,  глубже,  гуще!

0
1693
Нацпроекты угнетают экономику

Нацпроекты угнетают экономику

Михаил Сергеев

Для президентского прорыва не хватает законопроектов и сервиса "Электронный бюджет"

0
2254
Эр-Рияд решил отомстить Турции за скандал вокруг "дела Хашогги"

Эр-Рияд решил отомстить Турции за скандал вокруг "дела Хашогги"

Игорь Субботин

Свержение Эрдогана стало частью саудовской стратегии

0
2090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org