0
1944
Газета Регионы России Печатная версия

19.10.2016 20:09:00

Красноярскому экономическому форуму ищут новую нишу

Мероприятие могут переориентировать на обсуждение экологических вопросов

Тэги: красноярск, красноярский экономический форум, кэф, виктор толоконский, александр хлопонин, экология


красноярск, красноярский экономический форум, кэф, виктор толоконский, александр хлопонин, экология Возможно, форум 2016 года в последний раз проходил в привычном формате. Фото с официального сайта Заксобрания Красноярского края

Будущее Красноярского экономического форума (КЭФ) стало в октябре одной из самых обсуждаемых среди политиков и экспертов региона. В очередной раз пошли разговоры о том, что КЭФ могут закрыть за ненадобностью. Слухи подпитывает информация о том, что Сочинский инвестиционный форум могут перенести с осени на февраль – традиционное время проведения КЭФа.

Однако руководство региона эти слухи бодро опровергает. «Форум будет. Это не только позиция региональной власти. Это позиция правительства РФ, это желание и требование очень многих инвесторов и экспертов. КЭФ входит в число ведущих форумов страны, – сообщил на этой неделе в эфире одной из красноярских телекомпаний губернатор Виктор Толоконский. – Если правительство примет решение по зимнему проведению сочинского форума, вероятнее всего, мы будем предлагать проведение КЭФа во второй половине апреля. Мы это уже обсудили с председателем оргкомитета, вице-премьером Аркадием Дворковичем. Здесь есть понимание и поддержка».

Не меньше вопросов, чем сроки проведения Красноярского форума, вызывает его содержательное наполнение. Несмотря на оптимизм нынешнего главы края, после ухода в федеральное правительство родоначальника КЭФа, экс-губернатора Александра Хлопонина политический вес и статус форума заметно снизились. В Красноярске КЭФ постоянно критикуют за малорезультативность и невразумительный эффект для региона. Многие эксперты считают, что форуму пора радикально меняться. Примечательно, что в сентябре во время рабочего визита в Красноярский край Хлопонин предложил региону побороться за право проведения Международного экологического форума, который можно было бы совместить с КЭФом.

Толоконский с этой идеей соглашается, но считает, что ограничиваться только экологической тематикой, весьма острой для края, было бы неправильно. «Совершенно непродуктивно отказываться от активного участия в КЭФе инвесторов. Если только говорить об экологии, то понятно, что будут преобладать научная тематика, обсуждение, будет участвовать общественность активнее, но не очевидно, что без экономической общей повестки это будет интересно инвесторам, – подчеркивает губернатор. – А без инвесторов и участия бизнеса экологическую ситуацию улучшить будет крайне сложно».

Эксперты согласны, что изменения назрели. «Красноярску придется искать свое место в системе больших экономических форумов. Несколько лет назад казалось, что КЭФ может стать плацдармом для выстраивания отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но в 2015 году эту роль Москва доверила Владивостоку (речь идет о Восточном экономическом форуме. – «НГ»), – напоминает политолог Юрий Москвич. – Идея Хлопонина переформатировать КЭФ из экономического в экологический в связи с проблемой глобальных климатических изменений в стратегическом плане выглядит довольно интересной. Правда, не совсем понятно, как это направление может подтащить в регион инвестиции, что является одной из главных задач подобных форумов».

«Идеи, которые легли в основу проведения первых форумов, свой ресурс уже исчерпали. Сегодня другая повестка и другие вызовы. Красноярску нужно искать свою уникальную нишу, которая бы не пересекалась с другими ведущими форумами, – сказала «НГ» директор Института управления, экономики и природопользования Сибирского федерального университета, депутат горсовета Красноярска Евгения Бухарова. – Возможно, Толоконский прав, когда говорит о том, что нужно делать из КЭФа своеобразный коктейль из инвестиционного и экологического ингредиентов. Но инвесторам пока интересен у нас только сырьевой сектор, потому что другие проекты сталкиваются в Восточной Сибири с отсутствием инфраструктуры».

Красноярск

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Зеленые" инвестиции

"Зеленые" инвестиции

Александр Осипов

"Роснефть" намерена стать одним из мировых лидеров по экологичности бизнеса

0
636
Глава Рослесхоза Иван Валентик: "Ни одно нарушение правил пожарной безопасности не должно оставаться безнаказанным"

Глава Рослесхоза Иван Валентик: "Ни одно нарушение правил пожарной безопасности не должно оставаться безнаказанным"

Татьяна Астафьева

Руководители федеральных ведомств, губернаторы и представители МЧС обсудили, как как готовы к чрезвычайным ситуациям регионы  Центрального федерального округа

0
1228
Оппозиция пассивна на муниципальных выборах

Оппозиция пассивна на муниципальных выборах

Галина Грачева

0
1267
Что стоит за бунтами школьников

Что стоит за бунтами школьников

Борис Николаев

В Германии каждую пятницу учащиеся пропускают уроки ради будущего планеты

0
5461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org