0
887
Газета Регионы России Интернет-версия

24.10.2016 15:35:00

Общественную палату Приморья сформируют по-новому

Тэги: приморский край, общественная палата, текиев


Комитет Заксобрания Приморского края по региональной политике и законности Приморского края рассмотрел проект поправок в закон о региональной Общественной палате (ОП). Новые нормы корректируют процедуру формирования структуры. Предполагается изменить срок формирования нового состава ОП, дату начала этой процедуры, порядок выдвижения кандидатов в члены ОП. В частности, исключается возможность самовыдвижения граждан.

Председатель комитета Джамбулат Текиев напомнил, что депутаты в конце прошлого созыва продлили полномочия действующего состава ОП до мая 2017 года. Сделано это для того, чтобы ее второй состав в рамках обновленного законодательства сформировал краевой парламент нового созыва. Формирование ОП начнется в феврале 2017 года и пройдет в соответствии с новой процедурой. «10 членов ОП будет утверждать губернатор Приморского края по представлению общественных объединений, 10 представителей назначит Заксобрание, и затем эти 20 человек выберут по предложениям общественности еще 10 членов палаты», – сообщил Джамбулат Текиев.

Законопроектом также будут урегулированы отношения, связанные с осуществлением ОП общественного контроля. В частности, дается определение понятия «общественный контроль», устанавливается, в каких формах он будет осуществляться и кто может быть инициатором проведения общественной экспертизы. Кроме того, вводится новая форма общественного контроля – «общественная проверка» и устанавливается порядок ее проведения. Законопроектом также устанавливается, что заседание ОП является правомочным в случае присутствия на нем более половины членов палаты (в действующем законе было необходимо присутствие не менее двух третей от установленного числа). В случае принятия изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Приморская ОП начала работу в 2014 году. По уставу она должна «оказывать помощь во взаимодействии граждан РФ, проживающих на территории Приморского края, с органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и законных интересов, защиты конституционных прав и свобод населения Приморского края, осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления». Впрочем, пока не очень понятно, чем эта структура занимается и кому реально помогла, и пересмотр закона об ОП следует расценивать как тревожный знак для нынешних ее членов.

«Вся проблема нынешнего состава ОП заключается в том, что в ней слишком много профессиональных общественников, то есть тех людей, для которых эта работа стала смыслом жизни, – считает руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский. – Один член ОП может параллельно состоять в двух, трех, четырех общественных объединениях. В этом нет ничего криминального, но такой общественник «распыляется» на разные виды работ. К тому же уточнение Заксобранием Приморья термина «общественный контроль» усиливает значение этой процедуры, в том числе – за счет неких процессуальных норм. Новый состав ОП получает роль уже не «ментора» или «наставника», а некоей «народной милиции». Следует ожидать более жесткого, можно сказать, тотального кастинга за право общественного контроля. И вот тут уже начнут отбирать не профессиональных общественников, а тех, кто реально обладает определенным багажом знаний – в законодательной или исполнительной власти, в бизнесе. Думаю, что в новом составе ОП мы увидим определенное количество бывших депутатов Заксобрания, не выдвинувшихся на выборы, а также отставников из числа руководителей краевых департаментов или краевых предприятий». 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградские общественники сыграют роль психотерапевтов

Волгоградские общественники сыграют роль психотерапевтов

Андрей Серенко

0
3376
Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Екатерина Трифонова

Общественная палата планирует уточнить и нормы закона "О свободе совести"

0
1120
Кожемяко взял Приморье без боя

Кожемяко взял Приморье без боя

Дарья Гармоненко

Разрыв врио губернатора с конкурентом из ЛДПР оказался более чем двукратным

0
1532
Общественная палата готовит "закон о двушечке"

Общественная палата готовит "закон о двушечке"

Екатерина Трифонова

За плохое поведение в особых "социально-культурных местах" граждан ждут штрафы и даже посадки

1
2552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org