0
2546
Газета Регионы России Печатная версия

25.10.2016 19:39:00

В Приморский океанариум пришли следователи

В учреждении, находящемся под особым вниманием президента, гибнут млекопитающие

Тэги: приморский океанариум, дельфины, чп, следствие


приморский океанариум, дельфины, чп, следствие Печальный мартиролог Приморского океанариума пополнили дельфины. Фото с сайта www.vl.ru

В недавно открытом владивостокском Приморском океанариуме, первым посетителем которого в начале сентября стал президент Владимир Путин, погибли два дельфина-белобочки. Животные содержались в бассейне главного корпуса. По предварительной информации, дельфины погибли из-за нарушений норм качества воды. В настоящее время специалисты проверяют состояние приборов очистки и фильтрации воды. По факту случившегося проводится проверка, на место происшествия выехали стражи порядка. Третий дельфин из того же бассейна находится в тяжелом состоянии.

«Оба инцидента произошли утром с интервалом в несколько часов, – рассказал «НГ» директор океанариума Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Вадим Серков. – Труп белобокого тихоокеанского дельфина был обнаружен в одном из бассейнов. Через некоторое время скончалась и вторая белобочка. Это те дельфины, которые демонстрировались зрителям на показательных тренировках. В ходе предварительного осмотра тел млекопитающих следов насильственной смерти обнаружено не было. В воскресенье животные еще участвовали в представлении». Вадим Серков также заявил, что сотрудники научного комплекса не препятствуют деятельности правоохранительных органов. Сейчас причины смерти животных устанавливаются.

Немногим ранее сообщалось о гибели в океанариуме морского львенка Старка. Детеныш краснокнижного сивуча был спасен летом в Охотском море сотрудниками Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН на острове Тюлений в Охотском море. У ластоногого диагностировали обезвоживание и недобор массы. К тому же он страдал тяжелой формой пневмонии. Месяц сивуча усиленно откармливали и лечили. Реабилитация сделала свое дело, и в сентябре Старк был передан Росприроднадзором в Приморский океанариум. Однако на прошлой неделе выяснилось, что сивуч погиб от побоев.

«В настоящее время выясняются причины происшествия, изучаются записи камер видеонаблюдения. К выяснению обстоятельств смерти детеныша северного морского льва привлечены сотрудники правоохранительных органов. Тело животного отправлено на ветеринарную экспертизу», – говорится в официальном заявлении океанариума по поводу гибели Старка. Представители учреждения подтвердили гибель животного от удара «тупым предметом дробящего типа». Полицией возбуждено уголовное дело по статье 245 УК (жестокое обращение с животными).

Таким образом, в печальном мартирологе океанариума уже 14 животных: в 2013 году – калан, морж, дельфин, белуха и две байкальские нерпы, в 2015 году – белуха, в 2016 году – дельфин Лео, еще одна белуха, моржи Мира и Фаня, сивуч Старк и вчерашний случай – два дельфина. В прошлом году в Интернете была размещена петиция президенту с просьбой обеспечить комфортные условия для жизни морских животных и поставить во главе океанариума грамотное руководство. Под ней подписались почти 120 тыс. человек.

Приморский океанариум, один из крупнейших в мире, – предмет особого внимания Владимира Путина. Решение о его строительстве президент принял еще в 2004 году, но стройка затянулась более чем на 10 лет и сопровождалась многочисленными скандалами и арестами. 3 сентября 2016 года глава государства, будучи во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, показал готовый комплекс высокопоставленным гостям – вице-премьеру Госсовета КНР Ван Яну, премьер-министру Японии Синдзо Абэ и президенту Южной Кореи Пак Кын Хе. Для посетителей океанариум открыт с 6 сентября.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Екатерина Трифонова

Ведомство Бастрыкина вдруг вспомнило о прошедшем некруглом юбилее

0
1065
Медиамагнат на службе у Москвы

Медиамагнат на службе у Москвы

Николай Шварев

Почему погиб один из самых скандальных шпионов

0
2472
Адвокаты опять требуют реальных прав  в уголовном процессе

Адвокаты опять требуют реальных прав в уголовном процессе

Екатерина Трифонова

Продление судами арестов подозреваемых лишь способствует следственной волоките

0
1301
В Турции завершается введенный два года назад режим чрезвычайного положения

В Турции завершается введенный два года назад режим чрезвычайного положения

0
854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org