0
2128
Газета Регионы России Печатная версия

31.10.2016 00:01:00

Гимном Владивостока может стать марш сибирских стрелков

Композицию "По долинам и по взгорьям" предложили сделать главной мелодией города

Тэги: владивосток, гимн


Хит группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000» многими считается главной песней о городе.	Фото РИА Новости
Хит группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000» многими считается главной песней о городе. Фото РИА Новости

Легендарная мелодия «По долинам и по взгорьям» может стать гимном Владивостока. В ноябре это предложение будет рассмотрено на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности городской Думы. По мнению заместителя председателя общественной организации «Союз писателей Приморья» Александра Яковца, «создание гимна Владивостока на основе легендарной мелодии подчеркнет символичную связь времен и сохранение традиций, станет напоминанием о быстротечности времени и о неразрывности современности с прошлым».

Владивосток неоднократно вдохновлял композиторов и поэтов: среди горожан признанными хитами стали песни «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль», «Владивосток» Аллы Пугачевой, «Море воды» группы «Иван ПанфиLove», «Лучший город земли» группы «E-Ball». А вот с гимном как-то не сложилось. Слова первого неофициального гимна, созданного в 2008 году, производят странное впечатление: «Для тебя, для нас и для меня. Это значит очень много. Впереди – свободная земля. Это очень много». И припев – слоган предвыборной кампании экс-губернатора Сергея Дарькина: «Нам здесь жить».

Слуги народа с идеей создания гимна Владивостока не расставались. В июле 2013 года городской депутат Станислав Примаченко предложил исполнять гимн России в начале каждого заседания гордумы. Предложение вызвало неоднозначную реакцию других народных избранников. Согласно федеральному закону, органы местного самоуправления могут исполнять государственный гимн в особых, торжественных случаях. Депутат Дмитрий Ямщиков посчитал, что пение займет всего 30 секунд: «Никто не заставляет нас петь гимн а капелла, но исполнять перед началом заседания хотя бы фрагмент – почему бы и нет?» По мнению председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаила Веселова, «возникает вопрос, что надевать на заседание, перед началом которого исполняется гимн страны». В итоге гордума идею не поддержала.

Тогда народные избранники пошли другим путем: в октябре 2014 года они объявили конкурс на создание гимна Владивостока. По условиям конкурса, это должно быть музыкально-поэтическое произведение продолжительностью до четырех минут. К тексту предъявлялся ряд требований: он должен был обладать высоким поэтическим уровнем, ритмом, рифмой, благозвучностью, отражать историю Владивостока. В феврале 2015 года подводились итоги: на суд жюри было представлено 19 работ. Конкурсная комиссия, в которую вошли представители творческого сообщества города, выбрала из них шесть. Председатель комиссии, заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева поблагодарила всех участников конкурса: «Красивые слова, красивая музыка. Однако члены жюри пришли к выводу, что среди работ нет произведения, которое могло бы стать гимном города. Это интересные, красивые, хорошие песни. Гимн же предполагает иные требования – это особая торжественность, высокий стиль и очень торжественная музыка».

Работа по созданию гимна продолжается: этот вопрос обсуждается на встречах депутатов с деятелями культуры, различными общественными организациями, творческими союзами. Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая отметила, что «гимн нужен, чтобы через стихи и музыку горожане смогли выразить свою любовь к Владивостоку, восхищение его славным прошлым, гордость за те преобразования, которые происходят сегодня, уверенность в достойном будущем столицы Приморского края».

На сей раз предложена мелодия старинного марша сибирских стрелков «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед, чтобы с боем взять Приморье…». Она хорошо знакома горожанам, звучала позывным популярнейшей радиопередачи «Тихий океан», выходившей во Владивостоке. Знакомый мотив вызванивали часы на почтамте у железнодорожного вокзала города.

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Людмила Васильева

0
1241
Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

0
644
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
2345
Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
1225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org