0
2072
Газета Регионы России Интернет-версия

15.11.2016 13:06:00

На Ставрополье создают казачий этнографический хутор

Тэги: ставрополье, хутор, терский, казаки


ставрополье, хутор, терский, казаки На фото Боргустанская станица. (фото с сайта станицы)

На Ставрополье решили вдохнуть жизнь в казачий хутор Козлов. Здесь планируется построить два жилых подворья, пять сторожевых вышек по периметру центральной площади, конюшню, музей казачьей старины, кузницу, а для гостей – гостевой дом с парковкой. Также благодаря поддержке местного предпринимателя в хуторе будет построена и церковь. По словам одного из инициаторов проекта, представителя Московского хуторского казачьего общества Дмитрия Терского, строительство казачьего этнохутора планируется начать уже весной 2017 года.

Хутор Козлов в Изобильненском районе появился в 1910 году. Хутор, как и большинство других населенных пунктов в районе (их всего 25), был основан казаками. В 1950-х жители стали переезжать в более перспективный «газовый» поселок Рыздвяный. Сегодня в Козлове проживает всего 25 человек.

Предполагается, что на новом подворье будет постоянно проживать две казачьи семьи. Они будут заниматься хозяйством, кузнечным и швейным делом. В планах – производство кованых сувениров и традиционной одежды. Организаторы проекта надеются, что Козлово станет не только туристическим объектом, но и духовным центром для всего казачества района.

Пять лет назад первой ласточкой в деле возрождения казачьих поселений на Ставрополье стала древняя станица Боргустанская Предгорного района. В старинной усадьбе у русской печи гостей встречает хозяйка, которая рассказывает о старинном казачьем житье, показывает бытовые принадлежности, предложит разжечь светец, погладить белье рубелем, примерить коромысла и пронести воду, не разлив ее, посидеть за самоваром, попробовать вареники и, конечно же, послушать старинные казачьи песни. В театрализованных программах нет зрителей и выступающих. Все гости могут принять участие в действии и окунуться в атмосферу казачьего быта.

фото
На подворье станицы Атамань (фото автора)

Станица была основана казаками в 1825 году и служила одним из оборонительных форпостов Российской Империи. После Октябрьской революции почти все ее мужское население было уничтожено, так как казаки не могли смириться с новой властью. Долгие годы станичники практически подпольно сохраняли свои обычаи, чтобы передать их своим потомкам. В 2011 году по крупицам воссоздали этнографический казачий центр, куда с первых дней потянулись туристы.

По словам потомственного терского казака Владимира Шестакова, этнографические уголки вызывают большой интерес не только у приезжих, но и у местной молодежи. Он находится под впечатлением от поездки к соседям на Кубань – в этнографическую казачью станицу Атамань. Там немало подворий – ткача, пожарного, винодела, пекаря, сапожника, цирюльника, гончара, а также хаты простых сельчан и даже подворье атамана. Станица Атамань раскинулась на 20 га. Семь лет назад в ее строительстве принимал участие каждый из районов Краснодарского края. Экспонаты для подворий собирались по всей Кубани. Так, Сочинский район установил развлекательную площадку с традиционным русским столбом для призов, хата ткача установлена Армавирским районом, хата рыбака – Приморско-Ахтарским, Выселковский район восстановил хату пекаря. Сегодня Атамань посещают тысячи туристов. 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
450
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
554
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
533
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org