0
1781
Газета Регионы России Печатная версия

22.11.2016 00:01:00

Новосибирским вейперам запретят пускать пар публично

Депутат горсовета намерен приравнять любителей электронных сигарет к обычным курильщикам

Тэги: новосибирск, горсовет, олег шестаков, законопроект, вейперы, курение, электронные сигареты


новосибирск, горсовет, олег шестаков, законопроект, вейперы, курение, электронные сигареты Любители электронных сигарет заинтересовали новосибирских депутатов. Фото с сайта www.news.ngs.ru

Член Новосибирского совета депутатов Олег Шестаков предложил коллегам обратиться в региональный парламент и Госдуму с законопроектом о запрете курения электронных сигарет в публичных местах. Против публичного потребления смесей, используемых в электронных сигаретах и их аналогах, уже высказались представители комитета Заксобрания по соцполитике, здравоохранению, охране труда и занятости.

Олег Шестаков – независимый депутат, избранный в горсовет при поддержке партии «Гражданская платформа», предложил свое обращение, адресованное спикеру совета депутатов Новосибирска Дмитрию Асанцеву, рассмотреть на ближайшей сессии городского парламента 2 декабря. 

Депутат предлагает распространить на электронные сигареты запрет, аналогичный запрету, действующему на потребление обычных сигарет в общественных местах, введенному  по Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года . Сейчас вейперы – курильщики, которые пользуются электронными сигаретами и их многочисленными аналогами (их, обобщая, называют электронными системами доставки никотина), фактически остались вне правового поля. Они используют устройства, создающие вдыхаемый курильщиками аэрозоль (пар), который внешне похож на дым, но к огню никакого отношения не имеет. И среди медиков, и среди самих вейперов ведутся споры по поводу того, насколько вредной является эта привычка и как определить безопасность употребляемой в процессе парообразования жидкости – какая содержит никотин, а какая нет.

Ранее против публичного потребления смесей, которые не нуждаются в лицензировании и из-за этого не исследуются в плане их безопасности для здоровья, высказались и представители комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области. Как отметил глава профильного комитета регионального парламента Игорь Гришунин, рынок электронных сигарет сегодня полон неизученной продукции. «Это жидкостная среда, которая формируется из различных синтетических масел, влияющих на организм еще хуже, чем обычный табак. А есть еще и «нулевки» – жидкости, не содержащие никотина, они вообще не подлежат обязательной сертификации, – отметил Игорь Гришунин. – Неплохо было бы провести экспертизу этих самых масел и опубликовать ее результаты. Для нормальной лаборатории это легкое дело: два дня работы, и готов результат». Зампред профильного комитета Татьяна Есипова заявила: «Чем меньше курения в любой форме – тем лучше», а депутат Александр Семенюк отметил, что «электронная сигарета – это несомненный вред здоровью» и по отношению к вейпингу необходимо вводить ограничительные меры: «ограничивать те места, где курение электронных сигарет возможно, ограничивать рекламу».

Депутат Олег Шестаков также известен идеей полностью отказаться от использования в быту полиэтиленовых пакетов для борьбы с загрязнением города, которую он несколько лет назад также выдвигал в качестве законодательной инициативы и которая ни во что серьезное так и не вылилась. Кроме того, в 2010 году парламентарий предлагал запретить фестиваль пива в Новосибирске как «способствующий развитию детского пивного алкоголизма», однако его предложение не было даже включено в повестку городского Совета.

Новосибирск

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
515
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
849
Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
2100
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org