0
2729
Газета Регионы России Печатная версия

07.12.2016 00:01:00

Антон Алиханов призвал на помощь Юрия Лужкова

В Калининградской области попытаются решить земельный вопрос с помощью бывшего мэра Москвы

Тэги: калининградская область, губернатор, антон алиханов, юрий лужков. земля, конфликты


калининградская область, губернатор, антон алиханов, юрий лужков. земля, конфликты Юрий Лужков уже несколько лет занимается сельским хозяйством в Калининградской области. Фото PhotoXPress.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов предложил создать при правительстве региона специальную комиссию по земле. Возглавить ее может бывший мэр Москвы Юрий Лужков, последние пять лет занимающийся разведением овец и выращиванием гречихи в одном из приграничных районов области.

Борьба за землю в регионе последние годы является причиной острых конфликтов. Региональные власти обращают внимание на следующий парадокс: хотя общая площадь неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения составляет в Калининградской области 235 тыс. га, попытки их возвращения в оборот наталкиваются на серьезные препятствия. Как отмечают местные наблюдатели, при возникновении у инвестора малейшего интереса к участку у любой пустоши появляется хозяин, пытающийся заработать на земле, полученной за бесценок при распаде колхозов.

Охарактеризовав бывшего градоначальника столицы как «человека широкого ума и большого опыта», Алиханов отметил, что Лужков «хотел бы использовать Калининград в качестве пилотного региона, у него есть задумки относительно дополнительного экономического инструментария вовлечения сельхозземель в оборот». «Надеюсь, мы сможем воспользоваться его идеями, – подчеркнул врио губернатора. – Если опыт будет удачным, то, может быть, он станет примером для России. Его очень сильно беспокоит нехватка сельхозугодий, он планирует расширять свое производство. Мы работаем над этим».

Еще одна проблема, которая волнует врио губернатора, это использование немецкого архитектурного наследия. Основной сложностью здесь остается нехватка средств. Так, на заседании Совета по культуре глава региона признал, что в ближайшие два года в бюджете нет денег на восстановление башни Врангеля – одного из объектов пояса внутригородских укреплений Кенигсберга. Дефицит финансирования провоцирует появление сомнительных уже с эстетической точки зрения проектов. Антон Алиханов заявил, что ранее представленная концепция превращения башни Врангеля в небольшой парк динозавров с кафе и ресторанами «это что-то, конечно, за гранью добра и зла».

Градус конфликтов вокруг старых зданий усиливает разногласия между чиновниками и музейными работниками. Не так давно региональный Минкульт слили с Министерством туризма. Новое ведомство тут же получило в народе хлесткое название «министерство культуризма». Пока его руководство с трудом находит общий язык с деятелями культуры. На упомянутом выше Совете по культуре Алиханов даже был вынужден попросить журналистов покинуть зал заседаний, так как обмен мнениями пошел на повышенных тонах.

Один из лидеров местных музейщиков, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова заявила, что рассматривать вопрос о размещении лотков с янтарными сувенирами на территории Музея янтаря нельзя без участия руководства данного учреждения. На что и.о. министра культуры и туризма Андрей Ермак ответил: «У нас свободная страна, и каждый может приходить куда угодно». После перевода заседания в закрытый режим добиться компромисса по поводу дислокации и внешнего вида лотков, названных Сивковой «цыганщиной и табором», не удалось. В итоге вопрос отложили до прояснения позиций сторон. Примечательно, что Антон Алиханов еще до назначения его на нынешний пост эмоционально оценил развалы с янтарем около музея «порнографией какой-то».  

Калининград

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1202
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
1352
Telegram-каналы о событиях 12-15 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 12-15 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
723
«Голос» констатирует деградацию института выборов

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Дарья Гармоненко

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

0
1455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org