0
2306
Газета Регионы России Печатная версия

09.12.2016 00:01:00

Московская область развивает связи с немецким бизнесом

Регион провел в Германии презентацию инвестиционных проектов


Делегация правительства Московской области 7–8 декабря посетила немецкие города Штутгарт и Дюссельдорф, где провела презентацию инвестиционных проектов региона. Иностранным бизнесменам, в частности, рассказали о перспективе строительства системы легкорельсового транспорта, создании оптово-распределительных центров, центров переработки твердых бытовых отходов. Судя по отзывам предпринимателей, участвовавших в роуд-шоу, презентация прошла успешно.

Визит подмосковной делегации прошел по поручению губернатора Андрея Воробьёва, и не случайно пунктом посещения стала именно Германия. Эта страна занимает первое место среди иностранных партнеров региона: сейчас в области работают более 200 немецких компаний. «У нас сложились конструктивные деловые отношения. Германия – страна номер один по объему и качеству инвестиций, по эффективности компаний, которые работают на территории Подмосковья. Со своей стороны, мы делаем максимум, чтобы заинтересовать инвесторов, создать условия для бизнеса вообще и для немецкого в частности, – заявил летом Андрей Воробьёв (см. «НГ» от 21.07.16). – Мы готовы и дальше обсуждать проблемы, которые существуют, и отвечать на вопросы, касающиеся предоставления льгот, новых условий, площадок».

Как отметил в ходе роуд-шоу заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, несмотря на экономические сложности и ограничения, с которыми столкнулась страна, регион не потерял темпов привлечения иностранных инвестиций и объемов валового продукта. «Инвестируйте в Московскую область, и мне кажется, что это будет одна из лучших ваших инвестиций», – призвал немецких предпринимателей заместитель председателя подмосковного правительства.

«Столичный регион представляет собой самый крупный рынок сбыта – это около 20 млн человек, – отметил Денис Буцаев. – У нас хорошие предпосылки для развития, в том числе и социальной среды, у нас высокие стандарты по социально-медицинскому обслуживанию, хорошее сочетание обеспеченности кадров. В Московской области четыре аэропорта, которые обеспечивают около 30% всех авиаперевозок. У нас крупнейшие грузовые порты, причем как сухие, так и транспортные логистические центры. Особое внимание уделяем инновационной экономике, на территории Московской области расположено самое большое количество наукоградов. Если говорить об уровне, например, инновационной продукции в валовом региональном продукте, то мы ровно в два раза выше, чем в среднем по территории РФ. У нас самое большое количество работников с высшим образованием среди субъектов РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга».

Среди преимуществ региона Денис Буцаев отдельно выделил снижение административных барьеров: «Были выработаны алгоритмы там, где чувствовалась проблематика с длительностью по согласованию. В первую очередь – земля. Второй норматив касался разрешения на стройку, мы понимаем, что 300 дней, которые были в качестве средней практики получения разрешения на стройку, – непозволительно большой срок. Его целенаправленно снижают и на уровне федерального правительства, и регионального. В настоящее время стандарт получения разрешения на стройку – это 80 дней. По газу и электричеству в Московской области также самые высокие стандарты, самые короткие сроки подключения».

Подмосковная делегация рассказала инвесторам о ряде перспективных проектов. Среди них, в частности, строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги – это государственно-частный проект, которым активно интересуется и иностранный бизнес. Система легкорельсового метро пока находится на стадии проектирования, но уже сейчас привлекает внимание более 20 компаний, в том числе немецких. Под управлением Корпорации развития Московской области создается индустриальный парк Есипово: сейчас ведется строительство инфраструктуры, а к концу следующего года работы будут завершены.

По итогам общения директор департамента оперативных стратегий Daimler AG Йоахим Фольман рассказал СМИ о возможном старте производства автомобилей марки «Мерседес» на территории Московской области. «Для размещения нашего производства автомобилей в России мы рассмотрели различные регионы – Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Набережные Челны, Тольятти, Калугу, Москву, – отметил топ-менеджер. – Мы провели глубокий анализ, общались с различными компаниями. В итоге именно Московская область обладала огромными преимуществами. И эти преимущества давали нам куда больше, чем экономия на кадровых затратах в других регионах».

В компании Interprint – крупном холдинге, занимающемся производством декоративной бумаги, – сообщили о намерении расширить производство в рамках своего российского филиала «Интерпринт Рус», который шесть лет назад построил завод в подмосковном Егорьевске. «Когда мы начинали, то столкнулись с некоторыми проблемами, – сказал гендиректор «Интерпринт Рус» Игорь Белозерский. – С приходом команды нового губернатора ситуация изменилась – прежде всего изменился на 180 градусов подход к бизнесу. Сейчас действительно очень хороший момент для инвестиций. Мы запускаем новый проект, он в процессе строительства, так называемый environment project. Такого производства в России пока нет. В следующем году планируем начать строительство третьей производственной линии».

«Мы очень тесно сотрудничаем с Московской областью, – заявил главный исполнительный директор Metro Cash & Carry Питер Бооне. – У нас восемь магазинов в регионе, еще пять будут открыты в ближайшие годы. Что касается выбора конкретных мест, то мы проводим очень тщательный процесс, смотрим на развитие субрегиона, на потенциал, на возможности создать дополнительную стоимость, и этот процесс занимает один-полтора года». По его словам, уже точно известно, что один из магазинов будет открыт в третьем квартале следующего года в Одинцове.

Питер Бооне, почти пять лет работавший в России, рассказал, что за это время подмосковное правительство стало лучше понимать его компанию: «Мы не занимаемся обычной розничной торговлей, а помогаем малому и среднему бизнесу. У нас были общие мастер-классы, рабочие группы, где мы изучали возможности для дальнейшего развития бизнеса. И со временем ситуация становилась только лучше. Это позволило поставщикам из Московской области прийти к нам в Metro Cash & Carry».

В Дубне с 2010 года работает предприятие «Акванова Рус». Компания выпускает натуральные ингредиенты для пищевой и химической промышленности, которые позволяют дольше сохранять свежесть продукции. «Да, планы по развитию в Московской области действительно есть, нам никогда нельзя останавливаться на достигнутом. У нас есть планы создать новую лабораторию, наверно, это будет уже в следующем, 2017 году. Лаборатория у нас будет к югу от Москвы, потому что там нам нужны квалифицированные сотрудники и именно там мы нашли лучший вариант», – сказал исполнительный директор Aquanova AG Фрэнк Бинем.

Подмосковье укрепляется в рейтингах

В 2016 году Московская область заняла второе место среди всех российских регионов по инвестиционному потенциалу и вошла в пятерку лидеров по показателям инвестиционного риска. Таковы показатели рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, составленного рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Исследователи выделяют обособленную группу регионов-тяжеловесов, занимающих верхние 10 строчек по инвестиционному потенциалу: большинство из них смогли не только избежать падения в рейтинге по уровню риска, но и продемонстрировали рост. В основе этого успеха лежат крупные инвестиционные программы: собственные, в рамках государственно-частного партнерства или при поддержке федерального бюджета. Московская область продемонстрировала уверенное укрепление в рейтинге рисков, поднявшись на четыре позиции. Аналитики объясняют это в том числе реализацией масштабных проектов строительства Центральной кольцевой автодороги (на федеральные средства) и нового шоссе в Санкт-Петербург (в рамках государственно-частного партнерства).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-глава ФБР: четыре американца изначально фигурировали в расследовании по "российскому делу"

Экс-глава ФБР: четыре американца изначально фигурировали в расследовании по "российскому делу"

0
259
МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

0
334
Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

0
360
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org