0
2213
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2016 14:31:00

Власти Калининградской области пытаются навести порядок на побережье

Тэги: алиханов, калининград, светлогорск, экономика, строительство


Субботу 10 декабря врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов провел на балтийском побережье. Под монотонным декабрьским дождем глава региона пытался разрешить проблемы, возникшие в главном курорте – Светлогорске. Уже несколько лет в городе идет напряженная борьба между обывателями и местными властями, которые взяли курс на масштабную застройку относительно небольшого населенного пункта. Размах строительных работ достиг таких величин, что этим летом калининградцы предпочли Светлогорску его главного конкурента Зеленоградск, ссылаясь на непроходимость светлогорских улиц, перекопанных траншеями.

Символом противостояния в последние месяцы стал так называемый «стакан Ковальского» – апарт-отель в 14 этажей, который предполагалось возвести непосредственно на приморском променаде. Официальным поводом для возведения этого сооружения является создание лифта для маломобильных категорий отдыхающих, а все остальное – лишь «пристройка» к этому социальному объекту. Проект стоимостью около 2 млрд руб. активно лоббирует глава администрации Светлогорского городского округа Александр Ковальский. Калининградские архитекторы дружно осудили и место размещения здания, и его форму, предусматривающую расширение каждого выше расположенного этажа по сравнению с нижним. По их мнению, проект правильнее именовать не стаканом, а «бочкой».

Минприроды заявило о нарушении природоохранного законодательства, а местная прокуратура выявила, что разрешение на изменение первоначального проекта, в результате которого здание «подросло» на два этажа, выдано неправомерно. Но эти выводы и протесты граждан никак не сказались на решимости властей Светлогорска возвести «стакан». Александр Ковальский успел обвинить своих противников в том, что они играют на руку польско-литовским конкурентам, пытающимся помешать развитию курортного потенциала калининградского побережья.

Врио губернатора Антон Алиханов в ходе закрытой встречи с жителями и властями Светлогорска попытался поставить все точки над «i». Глава региона подтвердил ранее высказанную позицию о то, что апарт-отель будет отодвинут от пляжа на сотню метров и уменьшен в размерах. Судя по всему, градус дискуссии был высоким, так как Алиханов напомнил оппонентам о своем статусе. «Вы меня на «слабо» не берите. Может быть, я и врио, но я высшее должностное лицо в регионе. Если я сказал, что «стакана» не будет, значит, так и есть», – отметил глава области. Кроме того, он настоятельно порекомендовал Александру Ковальскому вообще «закругляться» с практикой выдачи разрешений на возведение апарт-отелей. Алиханов указал на то, что вместо этих объектов необходимо возводить обычные гостиницы. Дефицит свободных номеров называют одним из препятствий для привлечения туристов в регион. Уже сегодня 98% мест в отелях региона забронировано на новогодние каникулы.

Эксперты уже давно отмечают, что под предлогом развития сети гостиниц к ЧМ-2018 в Калининградской области строится элитное жилье в зонах, где это запрещено – на берегах заливов, рек и озер, в лесопарках. Для этого используется лазейка в законодательстве, позволяющая возводить на таких участках отели, в том числе и формате апартаментов. На практике такие «гостиницы», где номера арендуют на 49 лет, к туризму не имею никакого отношения, являясь одним из вариантов элитной недвижимости. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Ольга Соловьева

40% россиян не заметили улучшений в экономике страны

0
809
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
727
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
577
Лукашенко строит параллельную экономику

Лукашенко строит параллельную экономику

Антон Ходасевич

В Белоруссии будут готовить еще больше программистов

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org