0
3618
Газета Регионы России Интернет-версия

29.12.2016 13:23:00

Игорь Пушкарев подождет в «Матросской тишине» до конца февраля

Суд опасается, что мэр Владивостока скроется из-под ареста на вертолете или катере

Тэги: пушкарев, мэр, владивосток, мосгорсуд, сизо


пушкарев, мэр, владивосток, мосгорсуд, сизо Фото с официального сайта администрации города Владивостока

Мосгорсуд решил оставить главу Владивостока Игоря Пушкарева в СИЗО как минимум до 27 февраля 2017 года. Обвинение оставило без удовлетворения апелляцию защитников, просивших отпустить их клиента под залог или изменить меру пресечения на домашний арест.

Суд, не вняв доводам защиты, занял сторону следствия, утверждавшего, что, оказавшись на свободе, Пушкарев может скрыться, так как имеет в собственности вертолет и катер. Кроме того, покинув СИЗО, по мнению следствия, мэр Владивостока сможет оказывать давление на правоохранительные органы через СМИ.

Адвокат Александр Высоцкий назвал нелогичным содержание Пушкарева под стражей: «Резонанс дела не может влиять на меру пресечения. Следствие и суд не привели обоснованных доводов необходимости продления ареста. Это были абсурдные и надуманные доводы». Что касается того, что Пушкарев может сбежать от следствия за границу, как подчеркнул защитник, загранпаспорт у его подзащитного отобрали еще в самом начале следственных действий, а вертолетом тот управлять не умеет. Тем не менее, суд оставил главу Владивостока за решеткой.

Некоторые СМИ вели онлайн-трансляцию происходившего в суде. Как можно понять по ленте VL.ru, основной упор в своих доводах адвокаты, просившие изменить меру пресечения, делали на вновь появившихся обстоятельствах, в первую очередь, на том, что от действий Пушкарева не было ущерба.

Напомним, главу Владивостока арестовали 1 июня 2016 года. Следствие обвинило Игоря Пушкарева в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации закупок строительных материалов для ремонта дорог Владивостока. В своих обвинениях следствие опирается на итоги расследования УФАС по Приморскому краю от 12 октября 2015 года, признанного, по словам защиты, незаконным в двух инстанциях.

Более того ущерб «Дорогам Владивостока» был устранен путем прощения долга в 962 млн рублей со стороны ООО «Востокцемент». «Прощение задолженности предприятию является крайне важным обстоятельством, которое может влиять на избрание меры пресечения обвиняемому», - сказала адвокат Игоря Пушкарева.

О том, что суд примет не будет менять Пушкареву меру пресечения, некоторые наблюдатели говорили еще до начала заседания, ссылаясь на ряд признаков. Во-первых, в зале не было обвиняемого – он участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО. Во-вторых, заседание проигнорировал следователь Следственного комитета, несмотря на то, что он был извещен. Представитель прокуратуры явилась на судебное заседание без документов по делу и попросила оставить меру пресечения без изменений. По мнению защиты, в ходе разбирательства нарушен принцип состязательности сторон.

«Прокурор даже не опровергла изложенные нами доводы. Мы здесь все подробно анализируем. Ссылаемся на конкретные материалы. А прокурор без всяких ссылок на конкретные материалы коротко просит оставить его под арестом. А человек сидит в таких условиях, словно он убил кого-то», — возмущалась адвокат.

Как сообщает VL.ru, Игорь Пушкарев, выступая по видеосвязи из СИЗО, в очередной раз заявил о своей невиновности. «В 30 лет меня избрали в Совет Федерации. Я там отработал 3,5 года. После того был приглашен в администрацию президента - идти на выборы мэра Владивостока мне посоветовал Владислав Юрьевич Сурков. Я пошел на эти выборы и одержал победу! Кстати впервые в истории выборности в городе Владивостоке кандидат победил сразу в первом туре. И одержав победу, я был воодушевлен тем, что мне жители оказали доверие и поддержку. А в сентябре 2008 года, когда было принято решение о том, чтобы провести во Владивостоке саммит АТЭС, привести город в порядок мне поручил лично Владимир Путин, — рассказал Пушкарев. — От моих действий нет никакого ущерба. Я за все отвечал перед президентом».

«Когда я начинал работу, городское хозяйство было фактически разрушено. В частности МУП «Дороги Владивостока» уже существовал. У него была задолженность 25 млн рублей перед поставщиками и он был в состоянии банкротства. Нужно было решать задачи подготовки города к саммиту. А прежде всего это приведение в порядок городского дорожного хозяйства: тротуаров, парков, скверов, набережных и т.д. Все эти работы МУП выполнял, но кто ему поставил бы материалы, не имея уверенности в том, что их оплатят? Поэтому я обратился к своему брату, который возглавлял компанию «Востокцемент» и попросил, чтобы был заключен договор, по которому поставлялась бы продукция с отсрочкой платежа. И этот один контракт работал с 2008 по декабрь 2015 года. И ни разу ни одна из компаний группы «Востокцемент» не воспользовалась правом требовать оплату! Потому, что у МУПа не было средств, и у города не было средств это делать. И на это мы шли осознанно, а не потому, что накапливали или чтобы в один раз какие-то средства получить. У МУПа не было никакого имущества, которое можно было через суд взыскать, а город не являлся гарантией в оплате за МУП. И если предъявить все иски и требования к МУПу, то МУП бы просто обанкротился», - также рассказал Игорь Пушкарев. - Я до сих пор являюсь главой Владивостока и собираюсь работать. И докажу свою невиновность. Хочу, чтобы справедливость восторжествовала». Пушкарев также отметил, что в отношении него ранее трижды пытались возбудить уголовное дело, но безуспешно.

Говоря о своем положении в СИЗО, градоначальник сообщил, что не теряет силы духа, много читает и занимается спортом. Глава Владивостока также попросил поздравить всех жителей Приморья с праздниками: «Поздравляю всех с Новым годом, всех жителей Приморья и Владивостока! Всем счастья, здоровья и свободы».

Следующее заседание по делу главы Владивостока пройдет в конце февраля 2017 года.

Между тем, по информации СМИ, не лучшим образом обстоят дела не только у главы Владивостока, но и у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Как уже сообщала «Независимая газета» (см номер от 26.12.16), только за декабрь окружение главы региона фигурировало в нескольких уголовных делах. 21 декабря УФСБ по Приморскому краю был задержан вице-губернатор по вопросам сельского хозяйства Сергей Сидоренко. Он подозревается в покушении на мошенничество при распределении финансовой помощи пострадавшим от тайфуна «Лайонрок». Ранее в мае был задержан другой заместитель губернатора, - Олег Ежов, курирующий градостроительную сферу. А 23 декабря также по подозрению в мошенничестве арестовали председателя Союза горнопромышленников Приморского края Алексея Авершина. Вместе с ним под арест попала супруга генерального директора ХК «Адмирал» Ильи Митькина (Спокойнова), которого в крае считают одним из близких губернатору людей.

Илья Митькин и Алексей Авершин стали широко известны после громкого скандала, когда этой зимой вместе с губернатором летали на вертолете в жилой зоне пригорода Владивостока. При этом пресс-служба губернатора заявляла, что тот сам оплатил свою авиапрогулку, при этом, по словам Авершина, он катал друзей на личном вертолете. Эта информация вызвала интерес со стороны СМИ и впоследствии послужила поводом для обращений депутатов Государственной думы в правоохранительные органы.

Такое количество громких уголовных дел, связанных с подчиненными губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, по мнению политологов, может указывать на ослабление его политических позиций. Эксперты подозревали, что главе региона могло быть выгодно появление дела против Пушкарева. Однако давление на мэра повлекло за собой усиление силовых структур в регионе, что не исключает сценарий, при котором в 2017 году полномочия досрочно может сложить и сам губернатор. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывший вице-губернатор Приморья отпущен из СИЗО под домашний арест

Бывший вице-губернатор Приморья отпущен из СИЗО под домашний арест

Людмила Васильева

0
748
Гудков и Митрохин делят "Яблоко"

Гудков и Митрохин делят "Яблоко"

Дарья Гармоненко

В партии Явлинского отрицают обострение внутреннего конфликта

0
2121
Грузия задремала в ожидании новой силы

Грузия задремала в ожидании новой силы

Юрий Рокс

Футболисту и политику Кахе Каладзе бросили перчатку известные журналисты

0
766
Московских муниципалов направят на борьбу с режимом

Московских муниципалов направят на борьбу с режимом

Алексей Горбачев

У несистемной оппозиции готов план по вовлечению районных советов в федеральную политику

0
1299

Другие новости

24smi.org
Загрузка...