0
1864
Газета Регионы России Интернет-версия

19.01.2017 13:10:00

В Приморье из-за долгов отключат от электричества десятки объектов

Компания «Примтеплоэнерго» так и не выполнила планы-графики выплаты поставщикам энергии более 500 млн рублей

Тэги: приморский край, задержка зарплаты, энергетика, примтеплоэнерго, пао дэк, дальневосточная энергетическая компания, долги, отключения электричества, владимир миклушевский, юрий трутнев, дальний восток, сергей хитун, алена григорьева


приморский край, задержка зарплаты, энергетика, примтеплоэнерго, пао дэк, дальневосточная энергетическая компания, долги, отключения электричества, владимир миклушевский, юрий трутнев, дальний восток, сергей хитун, алена григорьева Фото сайта primtep.ru

Около 20 объектов «Примтеплоэнерго» за долги в 503,2 млн руб. могут быть лишены электроснабжения. С 23 января отключить от света планируется административные здания, нефтеперевалочные базы, топливные склады и гаражи обслуживаемые Партизанским, Артемовским, Михайловским, Лесозаводским и Дальнегорским филиалами предприятия-должника. Ограничения не должны коснуться жилых домов и социально значимых объектов.

Сегодня на 100% принадлежащее Приморскому краю предприятие «Примтеплоэнерго» является крупнейшим должником в регионе. В его состав входит семь филиалов, эксплуатирующих порядка 500 котельных. Вчера «Дальневосточная энергетическая компания» (ПАО ДЭК) сообщила, что из-за долга в 503,2 млн рублей с 23 января ограничит подачу электроэнергии на 20 административно-хозяйственных и вспомогательных объектов «Примтеплоэнерго». По закону ДЭК имеет право отключить любого неплательщика и 23 января планируется отключить административные здания, нефтеперевалочные базы, топливные склады и гаражи, обслуживаемые Партизанским, Артемовским, Михайловским, Лесозаводским и Дальнегорским филиалами предприятия-должника. Ограничения не коснутся жилых домов и социально значимых объектов.

Проводимые в 2016 году на всех уровнях переговоры по поводу задолженности «Примтеплоэнерго», в которых участвовала администрация Приморского края, не привели к решению проблемы. ДЭК обращалась с просьбой разобраться в ситуации кгубернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, в аппарат полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Они обязали «Примтеплоэнерго» предоставить графики погашения задолженностей. Графики были составлены, но ни один из них, по словам энергетиков, не выполняется.

Заместитель генерального директора по сбыту ДЭК Сергей Хитун отмечает: «Мы вынуждены вновь применять ограничительные санкции. Продолжает развиваться критическая ситуация, в которой ПАО ДЭК вынуждено кредитовать крупнейшего поставщика теплоэнергетических ресурсов Приморского края на весь объем его электропотребления и фактически нести бремя содержания недобросовестного потребителя». Руководство ДЭК обратилось в судебные инстанции и надзорные органы, также написало жалобу в Генеральную прокуратуру России. Компания утверждает, что не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в установленные законом сроки направлять деньги в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией и теплом потребителей.

В декабре 2016 года сотрудники всех организаций «Примтеплоэнерго» обратились к губернатору Владимиру Миклушевскому с требованием уволить гендиректора компании Алену Григорьеву в связи с утратой доверия. Необходимость отставки руководителя объясняли систематическими задержками заработной платы и ее нежеланием сотрудничать с профсоюзом. Требования коллектива «Примтеплоэнерго» поддержала Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК), а также профсоюзы смежных организаций, работающих с компанией. Тогда же прокуратура Приморского края, Следственное управление СК России по Приморью организовали в «Примтеплоэнерго» проверку по факту невыплаты заработной платы. В тот же день компания ликвидировала задолженность.

Губернатор Владимир Миклушевский поддерживает все требования профкома КГУП «Примтеплоэнерго». Об этом в декабре 2016 года он заявил на встрече с председателем Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимиром Исаковым, председателем объединенного профкома «Примтеплоэнерго» Татьяной Ненюковой и самой Аленой Григорьевой, потребовав соблюдать сроки выплат и своевременной индексации зарплаты. Но принятые меры пока не изменили обстановку. По сообщению Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК), работники пяти из семи филиалов «Примтеплоэнерго» не вовремя получали октябрьскую и декабрьскую зарплаты. По данным профсоюзов, у предприятия сохраняются многомиллионные долги по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Долги были накоплены «Примтеплоэнерго» еще в отопительном сезоне 2015-2016 годов. График на 2017 год не позволяет выйти на полное погашение задолженности и оплату текущего электропотребления. В «Примтеплоэнерго» не отрицают, что у предприятия есть «временные затруднения», но утверждают, что проблемы компании решаются в рабочем порядке, руководство идет на контакт с работниками и открыто к конструктивному диалогу с профсоюзами.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
242
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1609
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
2489
Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Татьяна Ивженко

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

0
2735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org