0
1210
Газета Регионы России Интернет-версия

23.01.2017 18:08:00

В Калининградской области продолжается зачистка сити-менеджеров

Надежды на высокий профессионализм назначаемых управленцев не оправдываются

Тэги: калининградская область, пионерск, советск, светлогорск, олег косенков, евгений михейкин, владимир луценко, александр ковальский, коррупция, застройка, ситименеджер, курорт, антон алиханов, балтийск, александр ярошук


Начало недели выдалось неудачным для нынешних и бывших руководителей администраций муниципальных округов. С начала о своем уходе в отставку объявил Олег Косенков - и.о. главы Пионерска, курортного города известного дислокацией новейшей радиолокационной станции и госрезиденции. В понедельник 23 января возбуждено уголовное дело против Владимира Луценко, в 2011-2015 годах занимавшего пост сити-менеджера Советска.

Олег Косенков возглавлял местную исполнительную власть всего год, сменив пост руководителя регионального Агентства по спорту на должность сити-менеджера. Поводом для ухода стало уголовное дело против заместителя Косенкова, задержанного в конце 2016 года при получении взятки в сумме 162 тыс. руб. Администрацию Пионерска временно возглавил депутат местного Совета Евгений Михейкин. После выборов нового состава представительного органа в сентябре народные избранники вновь вернутся к вопросу о руководителе исполнительной власти курорта.

А 23 января возбуждено уголовное дело против Владимира Луценко, в 2011-2015 годах. занимавшего пост сити-менеджера столицы российско-литовского пограничья – Советска. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий, которое привело к тому, что казна города оказалась должна 80 млн руб застройщику местного физкультурно-оздоровительного комплекса. Максимальный срок наказания за это деяние составляет 4 года заключения.

Местные эксперты связывают происходящее с фактическим стартом губернаторской кампании. Врио губернатора Антона Алиханова демонстрирует готовность навести порядок на местах, а заодно постарается сбить на время недовольство граждан ухудшением материального положения. Помимо Косенкова и Луценко глава региона уже успел жестко раскритиковать градостроительную политику сити-менеджера курортного Светлогорска Александра Ковальского, поставить «кол» градоначальнику Калиниграда Александру Ярощуку за состояние лесопарка, примыкающего к зданию областного правительства, потребовать от властей Балтийска завершить эпопею с заключение инвестсоглашения по возведению газовой котельной.

В середине нулевых, когда начался процесс перехода от всенародного избрания глав муниципалитетов к назначаемым сити-менеджерам, одним из основных аргументов в пользу перемен стали заявления о том, что во власть придут настоящие профессионалы, не отвлекающиеся на борьбу за рейтинги и дешевую популярность. Накопленный с тех пор опыт, а в конце 2016 года областная Дума приняла решение отменить всеобщие выборы в последнем муниципалитете региона, в котором они еще сохранялись (Калининграде), пока не дает подтверждения тезису о качественном росте уровня административной работы в органах местного самоуправления. 

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
938
Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
1052
В Белоруссии можно заработать на доносах

В Белоруссии можно заработать на доносах

Антон Ходасевич

Правительство определило порядок выплаты вознаграждения общественным борцам с коррупцией

0
2079
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
3566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org