0
2008
Газета Регионы России Печатная версия

23.01.2017 00:01:00

Красноярцы жалуются на жилищно-коммунальные невзгоды

Ситуация в ЖКХ остается в топе главных проблем региона

Тэги: жкх, красноярск, коммунальные услуги, скандал, перерасчет, илья зайцев, александр усс, виктор толоконский, роман казаков, уголь, теплоснабжение


Жилищно-коммунальный комплекс Красноярского края продолжает лихорадить. Практически каждую неделю приходят сообщения о конфликтах жителей с управляющими компаниями и муниципальными властями, причем по самому разному поводу. Так, на прошлой неделе под угрозой отключения от теплоснабжения оказался поселок Кедровый. Причиной стал сорокамиллионный долг жителей перед коммунальщиками, у которых из-за этого нет денег на закупку угля. Министерство строительства и ЖКХ, чтобы не допустить ЧС, вынуждено было взять ситуацию под свой контроль.

С декабря сотни красноярцев жалуются на то, что им присылают платежки с непомерно большими суммами за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Но если в прошлом году коммунальщики сослались на техническую ошибку, то в январе оказалось, что перерасчет за ЖКУ был произведен согласно законодательству. Как сообщил на своей странице в Facebook независимый депутат Заксобрания Илья Зайцев, половина горожан, пришедших к нему в январе на прием, возмущались завышенными суммами по перерасчету. Парламентарий отправил запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям коммунальщиков.

Ситуация в ЖКХ обеспокоила и главу края, по поручению которого краевые и муниципальные чиновники проверяют сейчас обоснованность перерасчетов. «Мы защитим интересы наших граждан, – пообещал губернатор Виктор Толоконский на прошлой неделе. – Чтобы системно изменить ситуацию, правительством страны приняты новые решения. Система этих перерасчетов будет изменена. Мы создаем расчетно-кассовые центры, когда население будет напрямую рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг».

Наблюдатели отмечают, что власть не способна прогнозировать появление «черных лебедей». «Кризисы в ЖКХ края – это частные проявления общей российской проблемы: власть не видит картины будущего. Федеральный Центр не имеет стратегии и плана действий, но охотно готов тушить то тут, то там возникающий пожар, – сказал «НГ» руководитель регионального общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Перемены приходят, когда уже где-то полыхнуло. Нормативная база в ЖКХ стабильно меняется раз в квартал. Вот и сейчас люди начали получать очередные «космические» платежки с перерасчетом, и снова в крае заговорили о переходе на расчет за тепло по фактическому потреблению. Броуновское движение вместо стратегического управления».

На этой неделе на сессии Заксобрания ожидается «разбор полетов» в ЖКХ. В конце декабря спикер Заксобрания Александр Усс подверг критике краевое правительство, которое не может навести порядок в этой сфере. «Коммунальный бизнес – это не бизнес в чистом виде. Власть не может плестись в хвосте решений, которые принимают в этой сфере крупные финансово-промышленные группы. Власть должна формулировать политику, определять правила игры и встраивать бизнес в тот образ будущего, который нам нужен. С таким отношением мы имеем то, что имеем, а страдает население», – отметил председатель парламента.

Наблюдатели уверены, что жилищно-коммунальная тема еще долго будет в хит-параде ключевых проблем Красноярья. «Острые проблемы ЖКХ никуда не делись с окончанием избирательных кампаний в Заксобрание и Госдуму. Речь идет не только о тарифах и капремонте, но и обо всех болячках, накопившихся в этой сфере. Уверен, что по своей актуальности коммунальная тема и в 2017 году будет входить в горячую пятерку проблем, волнующих красноярцев, – подчеркивает политолог Андрей Копытов. – Особенность красноярской ситуации заключается в том, что политические очки на теме ЖКХ зарабатывают не только оппозиционеры, но и представители партии власти. Чиновники, отвечающие за эту сферу, уже неоднократно подвергались жесткой публичной критике. И, возможно, за этой критикой могут последовать и кадровые решения».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
559
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org