0
3748
Газета Регионы России Печатная версия

23.01.2017 00:01:00

Ростовский "памятник коррупции" пошел под снос

В многолетней истории противостояния решающую роль сыграл предстоящий чемпионат мира по футболу

Тэги: ростов на дону, гиперларек, олег бояркин, коррупция, скандал, политика, александр кожин, застройка, памятник, самострой, торговля, виталий кушнарев, афродита умрихина, сергей горбань


ростов на дону, гиперларек, олег бояркин, коррупция, скандал, политика, александр кожин, застройка, памятник, самострой, торговля, виталий кушнарев, афродита умрихина, сергей горбань На месте «гиперларька» обещают построить двухэтажное административное здание. Фото пресс-службы администрации Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону начался демонтаж самого известного местного объекта самостроя – «гиперларька Бояркина». Именно так жители донской столицы окрестили шестиэтажное здание из стекла и дешевого кирпича, расположенное по соседству с Центральным рынком, в историческом сердце города.

В 2002 году предприниматель и депутат регионального Заксобрания Олег Бояркин получил от властей разрешение построить «легкую разборную конструкцию» рядом с двухэтажным Торговым домом Максимова – памятником архитектуры, построенным в 1840 году. В результате этой «конструкцией» оказалось здание, построенное с нарушением архитектурных норм и правил.

Впоследствии Бояркин продал свое детище и уехал за границу. Был принят ряд судебных постановлений о сносе самостроя, а само здание неоднократно перепродавалось. В 2014 году Ленинский районный суд Ростова наложил запрет на эксплуатацию здания. Однако в «гиперларьке» и вокруг него продолжалась бойкая торговля и сдача в аренду свободных площадей.

По мнению председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, скорее всего многолетний процесс по этому объекту не обошелся без влияния административного ресурса.

Так или иначе, но ситуация кардинально изменилась только с приходом нового сити-менеджера Ростова Виталия Кушнарева. Ему удалось договориться с собственницей здания жительницей столицы Афродитой Умрихиной. Подробности достигнутого соглашения не разглашаются. Хотя с большой долей вероятности можно предположить, что решающую роль в принятии такого решения сыграл статус Ростова как города, принимающего матчи чемпионата мира по футболу – 2018.

При этом сам градоначальник заявил, что ему «не составило труда договориться с собственником». «Вопрос реконструкции дома Бояркина уже несколько лет находится на повестке дня городской власти. Сегодня можно с уверенностью сказать, что вопрос с мертвой точки сдвинулся», – сказал Виталий Кушнарев.

К слову, бывший градоначальник Ростова Сергей Горбань не рассматривал вариант сноса этого объекта. Хотя и заявлял о том, что собственник согласен снести два верхних этажа и реконструировать фасад здания в стиле XIX века.

Сегодня вокруг «гиперларька» на пересечении ул. Московской и пер. Семашко уже ограждена строительная площадка и начаты работы по демонтажу. Причем подрядная организация выполняет работы бесплатно. Вознаграждением станут материалы, которые останутся после демонтажа всех конструкций. На месте «гиперларька» будет возведено 2-этажное административное здание, которое должно вписаться в исторический облик города. По словам представителя собственника Сергея Немичева, проект разрабатывался с учетом пожеланий администрации: в классическом стиле, с цветовыми решениями, которые впишутся в архитектурный стиль.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Антон Ходасевич

Белоруссия стремится сохранить баланс отношений между Западом и Востоком

0
2049
Навальный объявил "дело ФБК" политическим

Навальный объявил "дело ФБК" политическим

Иван Родин

Штабы остались без оргтехники, а их сотрудники – без денег

2
2092
Минпромторг хочет вернуться к уличным ларькам

Минпромторг хочет вернуться к уличным ларькам

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Комфортная потребительская среда пока формируется только на бумаге

0
2057
Китай хочет применить новый подход к США

Китай хочет применить новый подход к США

Игорь Субботин

КНР планирует отделить на переговорах торговлю от геополитики

0
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org