0
1532
Газета Регионы России Печатная версия

26.01.2017 00:01:00

Ростовские рестораны оккупировали Левбердон

В преддверии чемпионата мира по футболу власти пытаются навести порядок на береговой полосе

Тэги: ростов на дону, губернатор, василий голубев, южный федеральный округ, политика, чемпионат мира по футболу, причалы, казачий ерик


Прокуратура Ростовской области обязала жителя хутора Казачий Ерик (находится в 12 км от областного центра) демонтировать незаконный причал для маломерных судов, оснащенный специальным спуском для посадки и высадки. По информации надзорного ведомства, в ходе проверки установлено, что при строительстве причала хуторянин области провел работы по изменению дна и берега одноименной реки.

По инициативе прокуратуры департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу и Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства оштрафовали хозяина причала и подали на него иск в суд с требованием демонтировать сооружение. Однако суд встал на сторону местного жителя. В итоге была подана апелляция в Ростовский областной суд, который отменил решение суда первой инстанции и обязал причал все-таки убрать.

Между тем в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году донской губернатор Василий Голубев заявил о необходимости проверить законность возведения каждого из существующих строений в левобережной зоне Ростова-на-Дону, где расположился стадион.

По информации главы региона, на левом берегу Дона (в городе его называют Левбердон) очень много самостроев, с которыми «надо разбираться», а при необходимости привлекать к работе правоохранительные органы. «Если есть объекты, не разрешенные к строительству, то они должны быть либо снесены, либо легализованы в соответствии с законом, – уверен губернатор. – Иного пути не существует. По каждому должна быть проведена ревизия. Если есть нарушения законодательства, то необходимы адекватные меры по приведению в порядок. Мы с этим не можем приходить к 2018 году, это просто недопустимо».

Левый берег Дона считается уникальным не только у ростовчан, но и гостей южной столицы. Причем прославили его не сколько «чайки, пляжи, плесы у затона», как поется в песне, сколько рестораны и кафе со знаменитой донской ухой, раками, шашлыками и музыкой на всю округу.

Десятки ресторанов и кафе «оккупировали» всю береговую зону, оградившись забором. А некоторые даже, как говорится, «вошли в воду». Время от времени в ходе проведения проверки Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой выявляются нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности этих заведений.

Так, было установлено, что знаменитые рестораны, в том числе «Дон», «Донская станица», «Казачий курень», не выполняли требования «по оборудованию хозяйственных и иных объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод». Хозяевам ресторанов выносилось наказание в виде административного штрафа в общей сумме более 1 млн руб.

По словам ростовской пенсионерки Тамары Кравцовой, во времена ее молодости ростовчане целыми семьями предпочитали отдыхать на пляже на левом берегу Дона: «По закону береговая полоса предназначается для общего пользования, у нас же ею владеет горстка людей. И никому до этого нет дела. Вот о чем должны задуматься и власти, и правоохранительные органы». По мнению ростовского политолога Василия Петрова, побережье Дона сегодня по-прежнему находится за высоким «частоколом» с бдительной охраной.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
399
Сказ о курганском губернаторе Вадиме Шумкове и разлагающем влиянии гавайских рубашек

Сказ о курганском губернаторе Вадиме Шумкове и разлагающем влиянии гавайских рубашек

Фалет

Врио зрит

0
2121
Большая игра Первого канала

Большая игра Первого канала

Петр Твердов

Основной тренд уходящего телесезона – тотальное расширение политического вещания

1
3760
Дон-дон. Сюжет о губернаторе ХМАО Наталье Комаровой и роботах

Дон-дон. Сюжет о губернаторе ХМАО Наталье Комаровой и роботах

Тиртей

0
2385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org