0
1617
Газета Регионы России Печатная версия

27.01.2017 00:01:00

У Европейского университета новые проблемы

Ректор питерского вуза надеется на личную поддержку Владимира Путина

Тэги: санкт петербург, олег хорхордин, ольга голодец, николай вехтин, скандал, вуз, переговоры, особняк, недвижимость, университет, смольный


санкт петербург, олег хорхордин, ольга голодец, николай вехтин, скандал, вуз, переговоры, особняк, недвижимость, университет, смольный Здание университета, построенное в XIX веке, имеет богатую историю. Фото со страницы ЕУСПб в социальной сети

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) Олег Хорхордин призвал студентов заниматься наукой, а не устраивать политических акций. По его словам, университет поддерживает лично Владимир Путин. Хорхордин заявил, что президент «дал четко понять» это. Ректор удивлен действиями городской администрации, принявшей решение о выселении ЕУСПб из особняка на Гагаринской улице.

Университет уже оспорил решение о выселении. Заседание Арбитражного суда на эту тему состоится 15 марта. Вузу вменяют нарушения в части охранных обязательств. Дело в том, что на дворовых фасадах особняка установили пластиковые окна, а также были возведены временные перегородки. Проект приспособления исторического здания под современные образовательные нужды разрабатывался с 2013 года, и Смольный его одобрил. Однако летом, когда в очередной раз в университет нагрянула проверка, комитет имущественных отношений (КИО) высказал претензии по поводу окон и перегородок. Затем Рособрнадзор хотел лишить университет лицензии (см. «НГ» от 13.12.16) и рассредоточить студентов по другим вузам. Как уверяют в вузе, лично президент РФ дал поручение вице-премьеру Ольге Голодец решить вопрос с отменой приостановки лицензии, а властям Питера – помочь университету. Поэтому и вызывает удивление у Хорхордина деятельность КИО и комитета по государственному использованию и охране памятников, которые «дискредитируют высшее руководство страны» и придираются к окнам, о которых они давно знали.

В обращении ЕУСПб говорится: «Важно отметить, что все указанные нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены. Расторжение договора лишит университет здания и соответственно лицензии на ведение образовательной деятельности, что приведет к тому, что город лишится крупного инвестиционного проекта». Вчера эту мысль повторил профессор Николай Вахтин: «Абсурд – лишать один из лучших университетов страны своего здания из-за пары пластмассовых окон и временных пристроек».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва на периферии афганских процессов

Москва на периферии афганских процессов

Почему РФ перестает влиять на разрешение кризиса в Исламской Республике

0
1383
Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Дарья Гармоненко

В муниципальной кампании в Северной столице начинается фаза черного пиара

0
923
Американцы и талибы могут подписать мирное соглашение до конца недели

Американцы и талибы могут подписать мирное соглашение до конца недели

Гаус Джанбаз

0
917
Чиновников отучают  от заграничных счетов

Чиновников отучают от заграничных счетов

Александр Сухаренко

Прокурорская охота за иностранными активами бюрократии может оказаться безрезультатной

0
1495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org