0
3411
Газета Регионы России Печатная версия

15.02.2017 20:16:00

В Питере больше нет Парнаса

Депутаты Заксобрания обсудили роль Сергия Радонежского в жизни Петербурга

Тэги: петербург, парнас, сергий радонежский, библиотеки, рнб, ргб, оксана дмитриева, максим резник, вячеслав макаров


петербург, парнас, сергий радонежский, библиотеки, рнб, ргб, оксана дмитриева, максим резник, вячеслав макаров Историческим названием питерского муниципалитета решено пожертвовать из-за просьб избирателей. Фото с сайта www.мопарнас.рф

На заседании питерского Заксобрания яблочник Борис Вишневский поднял вопрос о судьбе Европейского университета, который упорно хотят выселить из здания в центре города. Запрос не был поддержан – «Единая Россия» и ЛДПР не голосовали. Зато депутаты большинством голосов приняли обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, представленное Оксаной Дмитриевой из Партии роста, по поводу обеспокоенности возможным слиянием питерской Российской национальной библиотеки (РНБ) и московской Российской государственной библиотеки.

Дмитриева говорила о том, что в последние годы Петербург претерпел «деиндустриализацию» – сворачивается масса предприятий, в том числе в автокластере, вместе с работающей на промышленность научной базой. 

Сейчас же Питеру грозит «декультуризация». Сокращения в РНБ, реформы в ведущих вузах, тысячи теряющих работу специалистов и ученых – все это губит город как центр науки и культуры. Дмитриева заявила: «Я не знаю случаев, когда «оптимизация» путем слияния организаций, факультетов, научных учреждений принесла бы пользу и не принесла бы вреда». Однопартиец Дмитриевой Максим Резник заявил: «Исполнительная власть молчит по важным для города вопросам. Я всегда был оппонентом Валентины Матвиенко во время ее губернаторства. Но я не могу себе представить, чтобы она отмалчивалась в таких ситуациях, хотя я с ней был не согласен». Резника попытался прервать спикер Вячеслав Макаров: «У нас вопрос не о губернаторах, а о библиотеке». Резник в ответ напомнил о недавнем увольнении Татьяны Шумиловой, библиографа с многолетним стажем, за участие в пресс-конференции. Яблочник Михаил Амосов в своем выступлении выразил мнение, что РНБ грозит не просто слияние, а потеря самостоятельности, подчинение руководству в Москве: «Такими темпами скоро все наши университеты объявят филиалами московских, все академические институты». Обращение к Мединскому было неожиданно поддержано большинством, хотя обычно оно блокирует любые инициативы оппозиции.

Единороссы тоже интересуются не только «хлебом единым». Вчера они проголосовали за переименование муниципального образования Парнас в «Сергиевское» – в честь Сергия Радонежского. Парнас – историческое название территории на севере города, где сейчас промзона и спальные кварталы. Глава муниципалитета единоросс Алексей Черезов сказал, что переименовать Парнас просят избиратели. Кроме того, по словам Черезова, во время прошлогодней избирательной кампании сторонники партии ПАРНАС ходили к избирателям, притворяясь муниципалами. По этому поводу член политсовета питерского отделения партии Вадим Суходольский высказался так: «Свидетельствую, что на выборах к нам не поступило ни одной жалобы ни от жителей округа, ни от самого муниципалитета Парнас».

В Петербурге, примерно в 60 км от Парнаса, уже есть Сергиевка и монастырь, названный в честь прославленного святого. Однако депутаты и спикер полагают, что этого мало: «Имя Сергия Радонежского тесно связано с Петербургом», – считает Черезов. А Троице-Сергиева лавра, по его словам, сыграла роль в освобождении от польских захватчиков (напомним, указанные события происходили в 1600-е годы, а Петербург был основан в 1703 году). Эсэр Алексей Ковалев взорвался: «Убедительно прошу не ставить себя в положение людей, над которыми будет хохотать вся страна. Конечно, Петр Первый скрывался в Троице-Сергиевой лавре, но не в промзоне Парнас же он скрывался!» Ковалев просил месяц на поправки, чтобы мнение высказала топонимическая комиссия. Но депутаты не вняли ему и приняли законопроект о переименовании в первом чтении, дав на поправки время до пятницы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1758
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
170
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
390
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org