0
2291
Газета Регионы России Печатная версия

21.02.2017 00:01:00

Волгоградским единороссам опять придется конкурировать друг с другом

Борьба на праймериз перед довыборами депутатов регионального Заксобрания может быть драматичной

Тэги: волгоград, выборы, единая россия, праймериз, андрей бочаров, александр блошкин, ирина гусева


волгоград, выборы, единая россия, праймериз, андрей бочаров, александр блошкин, ирина гусева Фото пресс-службы партии "Единая Россия"

«Единая Россия» (ЕР) в Волгоградской области начинает подготовку к довыборам депутатов Заксобрания. Политсовет областного отделения ЕР объявил о создании оргкомитета по проведению праймериз, по итогам которых и будут названы кандидаты партии власти на освободившиеся места в облдуме. Предстоящее предварительное голосование усилит борьбу внутри местного руководства «Единой России» и представителей региональной политической элиты.

В сентябре 2016 года депутаты областного Заксобрания единороссы Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова одержали победу на парламентских выборах и переехали на работу в Москву. В итоге вакантными оказались два места в областной Думе, довыборы по которым состоятся в сентябре 2017 года. Речь идет об одномандатных округах – Среднеахтубинском и Дзержинском.

В конце минувшей недели состоялось заседание политсовета регионального отделения ЕР, где было принято решение о запуске процедуры предварительного внутрипартийного голосования, победители которого и станут официальными кандидатами партии власти на довыборах в облдуму. «С 27 февраля начнется прием заявок от желающих принять участие в праймериз, а само предварительное голосование состоится 28 мая», – рассказали «НГ» в политсовете.

«Как показывает практика последних лет, реальная конкуренция за выборные должности происходит не на самих выборах, а именно на праймериз, – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – Победа кандидатов от ЕР в день голосования практически предрешена, поэтому интрига выборов смещена на соперничество в ходе праймериз. И здесь следует ожидать достаточно острой конкурентной борьбы между различными группами в партии власти».

Как рассказали источники «НГ» в региональном политсовете ЕР, в Среднеахтубинском избирательном округе № 9 (в него входят Среднеахтубинский, Ленинский, Дубовский и часть Городищенского районов) столкнулись интересы как минимум трех игроков: «Вице-губернатор Александр Блошкин, курирующий внутреннюю политику, намерен поддержать здесь одного из районных глав, которого он хотел бы переместить в Заксобрание. В свою очередь, депутатским амбициям одного из действующих руководителей Ленинского района покровительствует депутат Госдумы Ирина Гусева. Наконец, по этому округу планирует избираться начальник областного ДОСААФ полковник запаса Сергей Забеднов, пользующийся поддержкой влиятельной корпорации военных пенсионеров».

Ряд волгоградских наблюдателей не исключили возможности выдвижения для участия в праймериз по Среднеахтубинскому округу и председателя Общественной палаты области Татьяны Гензе, которая является местной уроженкой и пользуется поддержкой губернатора Андрея Бочарова.

Не менее драматичная борьба внутри единороссов может развернуться и в Дзержинском избирательном округе № 15 (охватывает Дзержинский район областного центра). Здесь источники «НГ» назвали в качестве вероятных претендентов сразу трех депутатов Волгоградской городской думы – Алексея Волоцкова, Иосифа Ефремова и Дмитрия Федюшкина. «Волоцков занимает пост руководителя фракции ЕР в городском собрании и считается уже искушенным политиком. Ефремова и Федюшкина поддерживают их родители, уже сидящие в областном Заксобрании и имеющие ресурсы для лоббирования своих интересов. Разведение этих интересов станет главной проблемой организаторов праймериз», – считает Миронов.

Некоторые волгоградские эксперты считают, что темными лошадками праймериз ЕР в этом избирательном округе могут стать руководитель областной организации автомобилистов Армен Оганесян и главный врач больницы скорой помощи № 25 Наталья Ляхова. Оганесяна поддерживают ряд активистов местного отделения Общероссийского народного фронта, а Ляхова считается протеже председателя комитета по здравоохранению областной Думы Натальи Семеновой.

«Предстоящие праймериз попытается использовать для укрепления своих позиций в партии и органах власти «деревенская группа», членами которой являются вице-губернатор Александр Блошкин, председатель облдумы Николай Семисотов и лидер регионального отделения ЕР Сергей Горняков, – считает Андрей Миронов. – Их интересы объективно столкнутся с амбициями различных «городских кланов», которые представляют вице-спикер облдумы Ирина Соловьева, председатель думского комитета Наталья Семенова, депутат Госдумы Ирина Гусева и другие. «Деревенские» попытаются продвинуть в Заксобрание подконтрольных им представителей сельской бюрократии, «горожане», напротив, будут стараться этому помешать. В конечном счете арбитром в споре придется выступить главе региона».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
230
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
635
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
746
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org