0
866
Газета Регионы России Интернет-версия

27.02.2017 13:31:00

В Приморье подозревают в коррупции сельского главу – потомка известного мореплавателя

Леонид Васюкевич отказался комментировать информацию по существу предъявленных обвинений

Тэги: васюкевич, дальный восток, приморье


васюкевич, дальный восток, приморье

В курортном поселке Безверхово в Хасанском районе Приморья состоялось открытое собрание, на котором обсуждался вопрос отставки главы поселения Леонида Васюкевича – правнука широко известного в регионе мореплавателя, китобоя и исследователя Дальнего Востока шкипера Фридольфа Гека. На собрании присутствовали члены администрации и жители поселка. Врачи, учителя, пенсионеры и ветераны высоко оценивают работу главы поселения: люди вспомнили, как он подарил деревне трактор, построил детский сад. В Интернете развернулась акция в поддержку главы, который подозревается в нарушении антикоррупционного законодательства.

По словам председателя муниципального комитета поселения Надежды Вишняковой, «была создана комиссия, которая разбиралась в ситуации нарушения госзакупок. В итоге участники схода пришли к выводу, что Леониду Васюкевичу надо медаль дать, а не убирать. В 2015 году поселковый совет должен был согласовывать действий по заключению договоров по госзакупккам. Но в бюджете не было денег, договор на покупку стройматериалов заключили с фирмой, которая дала деньги в долг».

С этим мнением категорически не согласен глава Хасанского района Сергей Овчинников. Он считает, что Леонид Васюкевич – «человек, случайно попавший на муниципальную службу. Такие люди не всегда понимают, что необходимо правильно формировать бюджет, правильно входить в программу».

Леонид Васюкевич отказался комментировать информацию по существу предъявленных обвинений, заявив, что этим должен заняться суд. По мнению главы Безверхово, претензии к деятельности органов власти поселения начались из-за его принципиальной позиции по вопросам землепользования и охраны природных ресурсов. «Местные олигархи, разработав две сопки, нанесли ущерб поселению в размере 71,136 млн руб., – уточник чиновник. – Возникает вопрос – почему нам создают дополнительные проблемы на ровном месте, подозревая в чем-то, отвлекая от решения важных проблем?». Он также отметил, что ответственность за благополучие жителей села лежит на его семье начиная с прадеда: «Мой прадед Фридольф Гек был первым, кто поселился на этой земле. Вместе с потомками российских патриотов Янковских, Бриннеров он всегда заботился о благе людей».

По данным правоохранительных органов, глава Безверховского сельского поселения Хасанского района заключил два муниципальных контракта с ООО «Гидрострой», директором и единственным учредителем которого является его сын. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», 100% доли в компании, занимающейся земляными работами, действительно принадлежат Алексею Васюкевичу, учредителем которой он является с 9 октября 2015 года. Как сообщили в департаменте внутренней политики администрации региона, краевая прокуратура обратилась к губернатору Владимиру Миклушевскому с предложением отправить главу Безверховского сельского поселения в отставку за нарушение действующего законодательства.

При этом, согласно законодательству, решение об отставке главы поселения может принять только местная дума – в данном случае, видимо, муниципальный комитет. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета в феврале. Леонид Васюкевич занял свой пост после выборов 13 сентября 2015 года. Тогда за него проголосовали более 63% избирателей Безверхово. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1133
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1285
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
2386
Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Иван Родин

Для 18-го претендента на пост губернатора Приморья подписей муниципальных депутатов уже нет

0
1821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org